スタンフォードでいちばん人気の授業

著者 : 佐藤智恵
  • 幻冬舎 (2017年6月22日発売)

スタンフォードでいちばん人気の授業の感想・レビュー・書評

• 請求記号:335||Sa 85
    資料ID:W0187520

• ベストセラーということで手に取りました。

タイトルからして米国人がかかれたと思いこんでいましたが、ページをめくり出して初めて著者が日本人と気がつき、驚きました。

スタンフォードの人気教授の授業を紹介するという構成は、面白い企画です。興味のある分野だけ読んでも良いかもしれません。

とはいえ、厚みの割には読みやすく、あっという間に読了できました。

前半はマーケティングや経営手法の話。後半は人間力に関する話。

私は後半の方が面白かったです。コミュニケーション、マインドフルネスなどに関する記述です。
    たとえば「希望的観測は述べないこと」などは、勉強になりました。

私は、つい、相手の心地よい言葉を発してしまいがちなので「希望を持てる言葉で真実を伝える」ことを忘れないようにしたいものです。

• 全体としては、内容が薄いが、役には立つ。

スタンフォードで教えられている人気講座のガイダンスという風に思った方がいい。網羅的に示してあるので、それも日本人向けになっている。ただ、この本から何か大きなことが得られるということではない。この本を出発点として、より深く勉強していく必要がある本。
    巻末に参考文献が充実しているのは非常に良いのでありがたい。

• スタンフォードではどのような講義が行われているのか、人気教授12名へ徹底取材。そこから見いだした、自分を変えるヒント、ビジネスに役立つ教養としての心理学や脳科学などを、豊富な事例を交えわかりやすく解説する。

I 人間を探究する授業
    序章 自分を変えるために人間を知る
    第1章 ストーリーの力――物語は利益をもたらす
    第2章 マーケティング――人間の脳には限界がある
    第3章 イノベーション――挑戦を阻害するものは何か
    第4章 社内政治の力学――出世競争と人間の本能
    第5章 リーダーシップ――「いい話」は伝染する
    II 人間力を鍛える授業
    第6章 スタンフォード流会話術―― 一流は気くばりを忘れない
    第7章 スタンフォード流交渉術――戦わない、妥協しない、損をしない
    第8章 コミュニケーション――伝えるには「戦略」がいる
    第9章 マインドフルネス――何歳になっても脳は鍛えられる

• 事例を多く、有名なものを取り上げ、読みやすかった。ただし、後半は時間がなくて斜め読み。
    マーケティングでもイノベーションでもリーダーシップでもとにかく”ストーリー”
    そしてやっぱりマインドフルネス。
    謙虚さやチームワークはいいところだと思うけど、それでは欧米人に負けてしまうのね。なかなか難しい。

• 近年のトレンドの美味しいところをなぞったような内容なので、評価は分かれるのかもしれませんが、私は大変面白く読めました。
    各分野ではそれぞれ有名な本が出ていますので、これ一冊で全てを知るというよりは、この本をガイドにして興味のあることを見つけていくのが良いのだと思います。
    また時折読み返してヒントをもらいたいなと思う本です。
    マインドフルネスの授業では同時に「思いやり」についても教えていること、日本の茶道や華道、書道などはマインドフルネスと通じている部分が多いという話も知らなかったので勉強になりました。

• 過去に出したスタンフォード本の簡単なサマリー?
    物足りないかな。

• MBAに行ってる友人がいて一体どんなこと勉強してるんだろう、と興味が高まっていたので購入した本。
    人間を探求する授業、と人間力を鍛える授業と大きく2つのカテゴリに分かれていて、それぞれスタンフォードの人気の授業からしかも日本語で教えてくれる、という何ともお得な本。
    350ページというそこそこ長い本ですが、
    猛烈に面白くしかも分かりやすく短い期間でバババッと読めます。

MBAの授業なのでもちろんビジネスの話が多いですが、
    いろんなアメリカの企業が工夫したり思考錯誤しながら提供しているビジネスについて、一消費者として読んでいてワクワクしました。

人間を理解し、私自身を理解する。
    この考え方がとても好きです。

• #人間力

佐藤智恵の作品

リンダ グラット...
伊賀 泰代
ベン・ホロウィッ...
佐々木 圭一

スタンフォードでいちばん人気の授業を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

スタンフォードでいちばん人気の授業を本棚に「積読」で登録しているひと

スタンフォードでいちばん人気の授業はこんな本です

スタンフォードでいちばん人気の授業のKindle版