著者 : 日高裕介
  • 幻冬舎 (2017年8月30日発売)

組織の毒薬 サイバーエージェント副社長の社員にあてたコラム (NewsPicks Book)の感想・レビュー・書評

• コラムを纏めたものなので、中身が濃密でした。
    仕事のヒントが色んな角度から綴られていますので、モヤモヤしてることがある人にお勧めです。サラッと読めます。

以下、いくつか、印象に残った言葉を挙げます。

15 「やる気が上がる自分だけのタイミングを知っておくこと」
    18 恐怖は無駄「大きな目標に向かう時には、没頭する癖を」
    22 コミュニケーションは飽きる
    55 ビジョン→早速とりいれました
    60 自分がどこに立っているか。→まだまだ分かりそうにありません...

そして、私が1番印象に残った言葉は、後書きの「自分の言葉を磨く」です。

仕事でもそれ以外でも、相手の心の真ん中に伝わるような言葉を話せるになりたいです。

• サイバー副社長の日高さん『組織の毒薬』。「仕事がうまくいっていない時はなにかを先送りにしている可能性がある」という、"憂鬱じゃなければ仕事じゃない"に繋がるような言葉。リクルート時代のある役員の定期コラムが懐かしくなりました。

仕事がうまくいっていない時はなにかを先送りにしている可能性がある no.191

• コラムと言う事で気軽に読める。しっかり読むというより、カジュアルに読みたい時ならおすすめ。

• サイバーエージェントの社内ブログの書籍化。
    内容的には経営寄りの話も多く、そっち方面では参考になる部分は結構ありそうです。
    が、少し社内用語があり、どうしても若干読みにくい部分はありますね(注釈等で配慮されてはいますが)。

• コラム集なので読みやすく楽しかった

• 別記

• 社内報がベースなだけあって身内寄りな内容であるが、
    言葉使い方、説明の仕方をかなり考えられているのが伝わりました。
    大変勉強になりました。

• サイバーエージェントになぜ優秀な人が集まって、高い成果を出し続けられるかが垣間見えたように思う。

どんなに組織が大きくなってもベンチャー企業であろうとするために、様々な角度から考え、新しい取り組みをどんどん試している。

経営陣がIT企業の経営についてしっかりとした考え方を持っていることで組織が活性化するのだなと感じた。

• 組織で働く人なら誰でも納得するページがあります。サイバーエージェントという大きな会社じゃないと分かりづらい部分もありますが、本質的な文章が多い感じがして、かなり勉強になります。組織にいるのは大変だけど、組織じゃないと出来ないことがあるという最後の言葉の説得力はすごいです。

• 何とも刺激的な標題ですが、大企業病に組織がかかってしまわないように腐心される様子が如実に浮かんでくる考察まとめ。組織の規模は全く以て違えどベンチャーに身を置く者として、背中を押される様な内容でした。

日高裕介の作品

リンダ グラット...
ベン・ホロウィッ...
デール カーネギ...

組織の毒薬 サイバーエージェント副社長の社員にあてたコラム (NewsPicks Book)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

組織の毒薬 サイバーエージェント副社長の社員にあてたコラム (NewsPicks Book)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

組織の毒薬 サイバーエージェント副社長の社員にあてたコラム (NewsPicks Book)を本棚に「積読」で登録しているひと

組織の毒薬 サイバーエージェント副社長の社員にあてたコラム (NewsPicks Book)はこんな本です

組織の毒薬 サイバーエージェント副社長の社員にあてたコラム (NewsPicks Book)のKindle版