ほんやのポンチョ

• 幻冬舎

• 読み返し、思わず「しるし書店」のアプリをいれてしまいました✨

でも1番読んでみたいのは西野さんのしるし本。
    キングコングの漫才からしてネタの構成が凄かったけど、今の西野さんは天才の域。
    そんな西野さんの見ているもの、感じている事を知りたいから、西野さんのしるし本が読みたいなぁ

• アニメのような絵が印象的。街のため、人のためにつくす少し変わった本屋のポンチョ、本屋に大変なことが起きますが、逆に街の仲間たちが助けてくれます。キャラクターもストーリーも魅力的な一冊だと思います。

• こんな本屋があったら楽しいでしょうね。

• ペンネーム:mii
    自分よりも相手のために。そんなポンチョに返ってきた大きな愛。ポンチョがどんなページにしるしをつけているのかとても気になる。誰かの学んだ後のしるし本を手に取ってみるのもいいかもしれない。子どもに読み聞かせをしてあげたい一冊だった。

姫路大学附属図書館の蔵書を確認する→
    蔵書なし(投稿当時)

• にしのあきひろさんの絵本、初めて見ましたが、思いの外いい絵本でしたね。「えんとつ町のプペル」は、まだ読んで無いのですが、楽しみです。

• 子供が真剣に見ていた‼︎
    面白かったみたいでもう一度読んでと言われました☆

• 優しいほんやのポンチョのお話
    毎日毎日町の手伝いばかりしているポンチョのお店は、お客が全然来ません
    そこでポンチョは売り物本を読んでメモ、しるしをつけちゃいます。
    売り物にならないと思いきや、みんな欲しくなって大繁殖!

これだけでも良いストーリーなんですけど、この先もあって、
    お店が燃えて何一つ残らず(女の子から貰った人形のみ残った)
    でも、優しいポンチョは町のみんなからしるし本を作ってとフル本を沢山貰った
    まさに人徳な話です。

しるし本は、今で言うと要約サイトやYouTube解説に近いかなーっと思います。
    分かりやすくまとめるスキルって重要ですよね、世の中に求められているって言う事が伝わります。
    また、毎日手伝いばかりしているからこそ、町のみんなから好かれて、全てを失ってももう一度やり直せる。これは、なかなか出来るものでない人徳なことだと思います。

全て失うような事があっても、周りから助けて貰える、1からやり直せる、そんなもまた、人生だと思いました!

• よくある森の本屋さんかと思ったら、展開は意外だった。

• 自分が尊敬する人の読んだ本。印やメモ、折り目がついた本。そんな本が売られていたら、何倍もの値段を払ってでも絶対に買いたいと思える。

まさに"ほんやのポンチョ"がどれほど人々に好かれ、尊敬されていたのかが表れている作品。
    私もこんな風に誰からも応援される人になりたい。

• イラストが好き
    ていねいで細やかで深みもあって
    文もリズミカル
    英語訳はなぜあるのだろう?

しるし本
    おもしろい発想だなあ

にしのあきひろさん
    ますますのご活躍を

≪ ふるほんや ふむふむこれは メモリんちょ ≫

1980年、兵庫県生まれ。芸人・絵本作家。モノクロの絵本に『Dr.インクの星空キネマ』『ジップ&キャンディ ロボットたちのクリスマス』『オルゴールワールド』、オールカラーの絵本に『えんとつ町のプペル』『ほんやのポンチョ』『チックタック~約束の時計台~』。『えんとつ町のプペル』は、50万部のベストセラーとなり、2020年には映画化も。ビジネス書に『魔法のコンパス』『革命のファンファーレ』『新世界』、共著として『バカとつき合うな』があるが、すべて10万部突破のベストセラー。現在、有料会員制コミュニティー(オンラインサロン)『西野亮廣エンタメ研究所』は、会員数が7万人を突破し、国内最大となっている。

「2020年 『ぬりえ えんとつ町のプペル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

にしのあきひろの作品