4U (幻冬舎文庫 や 1-8)

• 幻冬舎

• 死んでしまった女の子を想いながら酒を飲む男女、アパートの隣人と不倫をする女性、SMクラブの女王様をしている女性と恋愛する男性、姉の結婚相手を誘惑する妹の話、などの短編集。

世の中には色んなひとがいる。男女関係も十人十色だし、同性愛のひとや特殊な性癖を持ったひともいる。朝と晩の自慰行為に精を出す、イケてる男性の話もあった。

他のひとが見たら変に思うことも、本人にとっては普通だったりする。ひとの数だけ、性のかたちも多種多様。

ダイバーシティー!(多様性!)なんて大げさなことではない。それぞれがそれぞれの性を、恋愛を、人生を味わっているという事実がそこにあるだけなんだと思う。

• 熟れた果実のような恋愛短編小説集。人物や場所の描写が不明瞭なときがある。ただそれが気にならないくらい、筆者独自の考えのインパクトがすごい。ねっとりした描写と反転して考える独特の思想。人生や恋愛や幸福やセックスについて酒を片手に語りたい、人生が熟れはじめてきた40代女子におすすめ。

• 「何だかよく分からないけれど哀しく、切なくなる」9つの短編集。
    チャラ男との恋、SM女王様との恋、マンションの隣人との不倫…普通に見えない恋愛は、その実至るところに転がっている。特殊に見える立場の人間だって、普通に食事や排泄もすれば、普通に恋愛だってするのだということ。

そんな中、小さな頃事故で右手を失った渚子が姉の夫に恋をする「天国の右の手」と、性的に変わった抑圧を自分に課している友人の男がその抑圧によって失敗する様を見ている「高貴な腐食」がとくに好きだった。
    人間はどうしようもない。表面を良く見せても根底にあるものが不意に表に出てしまうことがある。
    そして似たような傷を感じで惹かれ合ってしまう、理屈ではない感情。

昔一度読んだ本だけど、当時よりも大人になった今、このよく分からないけれど哀しく切ない余韻が心に残った。乾いていて、淋しい感じ。

•  慕い合う男女(稀には病的な女性も登場する)を描いて、穏やかで、心を衝く場面がある。
     我が儘そうな(と言って悪ければ異端者だった)彼女が、風格を帯びた1因は、恋愛短編小説のアンソロジー「せつない話」(1989年、光文社・刊、既読)、続編(1997年、光文社・刊)を編んだ事が大きいと思う。多くの小説を読み込み、アンソロジー(おもに女性作家の)を編んで、女性作家の姐御になったのかも知れない。
     当時は結婚生活も落ち着いていたようだ。

• 韻を踏むようなラストに打ち震えた。とりとめない日常を描きつつ、その日常になぞらえた感想を抱く主人公達は幸せなんだなと。

• 山田詠美さんの小説はわりとよく読んでいる(はずだ)が、これまで読んだ中でいちばん切ないようにおもう。そして、その切なさがあるからこそ官能的だった。
    いつも、山田詠美さんの本はわたしにとっての女性性のバイブルだけれど、この本は特に。だった。

• 山田詠美本はなんとなく読んでしまう。
    個人的には、どうと言うことは無い位、読後の感想も湧かないのだけど。

• 「天国の左手」が素晴らしくて。

ほんのり切ない読後感のとりこ

• しかし、本当は、私たちだって、このままの姿で完璧なのだ。
    はっとした。

• 解説が重松清だった。

山田詠美の作品

山田 詠美