上と外〈5〉楔が抜ける時 (幻冬舎文庫)

著者 : 恩田陸
  • 幻冬舎 (2001年6月発売)

上と外〈5〉楔が抜ける時 (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 続きが気になって一気に読んでしまった。楔が抜けるってそう言う事か!
    後は最終巻のみ。どうかみんなが無事で、練とニコが一緒に東京でもんじゃを食べれますように。

• 成人式は終わっていなかった。思ったよりあっさり終わったが、なかなか緊迫感があってよかった。ニコがイケメン過ぎる。ニコの正体はいったい何なんだろうか。
    千華子も単独行動を始めてハラハラさせられたし、親組も行動を開始し盛り上がってきたので、次巻が楽しみ。

• 緊張感が徐々に増して面白くなってきた。魂を抜かれていたような千鶴子かあさんも活力が漲り、練も千華子もそれぞれ命懸けのサバイバルを遂行する。
    ラストがなんとなく見えたような…いい意味での作者の裏切を期待したい。

• 5巻目。

• 感想は最終巻。

• 再読。次から次へと危機がやってくる。そしてクーデターでたちあげられた政府はすごい。もうすぐこんな政府ができてもおかしくないような。

• みんなそれぞれ戦っている。
    クーデター・成人式・楔・・・。多くの謎を抱えたまま終局へ。

• 成人式の時間の練パート、読んでる自分まで恐怖を感じた。
    さすが王、存在感がある!
    無事に成人式を終えてホッとしてもチカが迷子になってしまって家族は無事再会を果たせるのか・・・?
    大人たちも捜索に必死。クーデター関係とマヤ文明が最終的にどう絡んでくるのかも見どころです。

• とっても読みづらい6分冊。
    なんで書き下ろしなんてしたんでしょ?
    1巻目は話がつかめず。
    自分の親のことを賢とか千鶴子とか呼んでるし、場所がどこなのか、時間軸がどうなっているのか、状況を把握できなくて。
    でも1巻目の最後で衝撃的な出来事発生!
    それからはとんとん乗って読めた。
    あんまり出番ないけど、じいちゃん良い味出してる。
    あまりにも大人過ぎる中学生の練がじいちゃんに会ったときに子供らしくなったのも、そのギャップが良い。
    今まで読んだ恩田作品の中で突出して良いとは思えないけど、まぁぼちぼち。
    中学生ぐらいの子供が読むには良いかな。

• ドキドキする。

恩田陸の作品

上と外〈5〉楔が抜ける時 (幻冬舎文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

上と外〈5〉楔が抜ける時 (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと