恋人よ 上 (幻冬舎文庫 の 5-3)

• 幻冬舎

• 久々に一気読み。
    訳あって読書は会社の昼休みだけになっていたので。

この夫婦たちの恋愛模様…躰を重ねない、心にともる恋や愛の炎は裏切りになるのか、躰を重ねたら終わりへと向かうのか。
    各々がどうしたいのか、どうするべきか、お互いへの恋心を拠り所にしつつ、自問自答しながら進んでいく様は面白い。

こんな近距離な恋愛模様は現実的ではない気がするが、お腹の子供が産まれるというタイムリミットがあるので、先に進まざるを得ない。否応なしに答えが出てしまうのか…

下巻も楽しみ。

• 沢山のものに支えられてるって思う。
    好きな物語と、好きな音楽が、こんなにも人生を豊かにするのならば、
    今、必要なのは、
    今、私達の心に必要なのは、
    こういうものなんじゃないのかな。

• かなり前の本のようで、ドラマにもなった本なのだそう。
    私はそのドラマを見ていなくて全く知らなかったのだけど、一風変わった出会いからから始まる既婚男女のラブストーリー。
    不倫のようで、不倫まで進めない純愛。
    文通で愛を深めるのだが、スマホが普及した現在にはない素晴らしさを感じる。
    こんな風に、自分の気持ちを伝えれたらいーなぁ。なかなかメールではこうはいかない。

• 最初は、いろんな偶然が重なりすぎてるような感じがして、ありえないなーと思ったのですが、読み進むうちに面白くなってきた。

• 2組の夫婦と、私書箱恋愛。

熟考された人物設定、
    複雑に絡み合う人間関係、ストーリーの構成、
    交差しあう感情…

どれをとっても秀逸で世界に引き込まれます。

現実にはないだろうけど、ものすごく面白いです。

• 言うまでもなく、DVDと合わせて人生最大の大好き小説。
    不倫は許せないけど、でもこのお話ならアリだと思う。
    もう10年以上も前のお話なのに、色褪せないお話。

• 下巻は猛スピードでガツガツ読み切った。

本作により「プラトニックな不倫」という新ジャンル誕生!
    郵便局の私書箱を使っての文通、憧れます(照)

• 二組の夫婦の物語。
    どろどろすぎて読んでて辛くなりました。
    だけど先が知りたくてよみすすめてしまう。それぞれのキャラクターが生きていて本当にその人物の気持ちが読めてきます。
    実際にあったら胃に穴が開きそうな物語。

• こんな本上司から教わって大丈夫なんか…笑

• 上下巻を読みました。
    純愛物かな。
    あり得ない偶然が重なる展開で、感情移入が出来なかったけど続きが気になるストリー。
    ラストは泣けます。

野沢尚の作品