死にぞこないの青 についての感想・レビュー・書評

死にぞこないの青 (幻冬舎文庫)

著者: 乙一
本 / 幻冬舎 / 212ページ / 2001年10月発売
価格: ¥ 480 (参考価格:¥ 480)

unyoさんのレビュー 3 読み終わった

久しぶりの乙一作品。 「いじめ」と認識されない、認識させないいじめの話。 最近読んだニュースで偶然同じようなケースが取り上げられていて驚きました。 本書の舞台は学校でしたが、ニュースは会社での出来事でした。 課長とか、上司クラスの人がちょっと大人しかったり、おどおどしてたり、ターゲットにしやすい人を選んでその人にだけ厳しくして、それ以外の人には優しく接する。 そうすると、周りの人はみ... 続きを読む »

gula611さんのレビュー 読み終わった

ネタバレ 理不尽ないじめに耐え抜く主人公。主犯格の人物は担任先生という絶望。
ラストは先生に死をもって償って欲しかった。

yurinaさんのレビュー 読み終わった

ネタバレ 死よりもつらいことがあるのだ。そのことを僕は先生に教わった。

hiro-hakaseさんのレビュー 4 読み終わった

先生がイジメを先導して自分の地位を保全しようとするこの話は救いようがない。それゆえ救いを求めてどんどん読みすすめていってしまった。結論としてはイジメはよくない。

koyatu06さんのレビュー 読み終わった

ネタバレ 乙一さんの中で一番理解でき、泣いた作品です。 自分も主人公のように内気ですから、こんな状況に追い込まれたら自分もそうなってしまうだろう、と考えました。 最後の方はホラーチックというのか、乙一さんら... 続きを読む »

takagin5さんのレビュー 3 読み終わった

単純にストーリーに引き込まれる感じ。
乙一の独特の世界観(残虐性とか切なさとか)がそれを可能にしてるのだろうか。

話の結末としては何とも言えない気もするが、それでもアリかなーと思う。

人の心の弱さと歪んだ社会性の怖さを感じる一作。

Murasakiさんのレビュー 3 読み終わった

いじめがテーマ。
直接的暴力ではなく、心をじわじわと追いつめる感じが怖い。
いじめられている本人がそれを仕方のないことと受け止めていくのが辛かった。

moyu1011ponさんのレビュー 3 読み終わった

いじめをテーマにしているお話でした。
いじめられてる本人の冷静さがちょっとこわいのと、先生がいじめを、はじめるってのが恐ろしかった。
途中で読むのが辛くなる場面もあったが、最後はなんだか暖かかったです。

yaccoiさんのレビュー 3 読み終わった

何気なく読みはじめてしまって、はじめに酷くダメージを受けた。

へなさんのレビュー 2 読み終わった

題材は良いものの、タイトルが内容に相応しいと思えない。
比較的会話文が少なく心理描写が多いが、肝腎の比喩表現等は乏しく、今一登場人物の人格を場景に融け込ませられていない気がする。感情表現は背景・場景をモチーフに組み立てて行くものであると思うのだが。
乙一には珍しい趣旨・展開であった気がするが、矢張り斯うした描写は不向きなのでは無いかと感じられる。偸閑な"善"を露呈するのは、何だか偽善の様に思われる上、薄っぺらくなる。

久々に読書をするのにストレッチになる様な軽い本を・・と手に執ったが、読み進めるのに臨場感に欠け、退屈だと感じられた。
題材の良さがあるので★は二つ。

hiyakawaさんのレビュー 4 読み終わった

暗いけどわくわくした

戦車さんのレビュー 3 読み終わった

いつもよりグロさが少なめ。
その代わり、人間のいやらしさが滲み出てる気がする。

狂気は子供にも存在するのか?
自分の小学生時代に、あんな感情を抱いた事はなかった……ハズ。

かわたさんのレビュー 3 読み終わった

いじめ、いくない!

spaya2010さんのレビュー 2 読み終わった

読むのが痛い。箱庭図書館、吉祥寺の朝比奈君の流れで読んだものにわキツイ。自己実現のための生贄、それに対する答えとしての最後の台詞に一筋の光を感じた

sknさんのレビュー 3 読み終わった

すらすらと読めたけど、途中からどんどん読み進めるのがつらくなった。でも、おわり方はすきです

しょうこさんのレビュー 読み終わった

乙一さんの作品が好きなので、読んでみました。「いじめ」をテーマにした話です。読んでいて辛かったですが、最後の終わり方が良かったかなと思います。映画化されているので、今度借りてきて見てみようと思います。

甘猫さんのレビュー 4 読み終わった

ストーリー展開が好き。先生がイジメ始めたときは、正直読み進めるのがつらかった。でも最後まで読んだら、なんだか救われた感じがする。

nene-knightさんのレビュー 3 読み終わった

羽田先生は鬼畜だね?

fionaさんのレビュー 3 読み終わった

先生が生徒をいじめる話。
読み進めるのが辛かったけど、最後はちょっと救われた。
羽田先生よりマサオのほうがよっぽど大人。

さなさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 主人公が不憫でならない。

kzappingさんのレビュー 3 読み終わった

「がんばってる結果がこれなんだから、しょうがないでしょ」

makirin4さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 少し怖い話で、一気見しました。
いじめなんかもあって、暗い話ですが、おもしろかったです。

aomusisanさんのレビュー 3 読み終わった

スラスラと読めましたが
重い作品でした。

生徒をいじめる教師…酷すぎる。
しかし、「鼻血をふけ」の所
でキュンとしてしまったorz

utakata77さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 主人公の男の子が、我が子と同じくらいで、さらにいじめとなると、どうしても現実とかぶさってしまい、もし同じような目にあってしまったら・・・・と考えると、息苦しくなる。 最後まで、先生の弱さに失望感... 続きを読む »

toshi8787さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 乙一氏の著。 教師から目の敵にされたマサオの前に現れたアオ。 マサオはアオを味方につけ、教師への復讐を考える。 なんとも暗い陰のある作品である。 教師の陰湿さが何とも言えなく悲しい。 ... 続きを読む »