ご近所探偵TOMOE (幻冬舎文庫 と 3-2)

• 幻冬舎

• 埼玉のニュータウン・ひよどりヶ丘 仲代達矢的な低い声 男は急に侍口調になる 覚醒剤による錯乱状態 ののし罵る 節をつけて しお萎れて 不機嫌に唸った 雨樋あまどい 色っぽい愁いを含んだ顔 深くえぐ抉れた道路 赤い工事用のパイロン 陰気で悲哀たっぷりの顔 ネオナチの幹部 私服警備員のおばちゃん 装填そうてん 既に万引きオーラが全身から放出されている 冷たくて暗い興奮 しゅわっ!と冷たい風が背骨から脳天へと抜け

• +++
    売れない女優のともえと売れないイラストレーターの勝雄はラブラブの新婚カップル。埼玉のニュータウン・ひよどりが丘の一軒家に住んでいる。小柄で気弱な勝雄と対照的にセクシーで大胆なともえは、ある日、持ち前の好奇心から、近所のスーパーを舞台にした麻薬取り引きに巻き込まれてしまう…。ちょっとエッチでコメディな脳天気ミステリ。
    +++

う~ん。ちょっとこれは、慣れるまで疲れます。新婚四ヶ月なので仕方がないと言えば仕方がないのだが、最初から最後までともえと勝雄のいちゃいちゃぶりを見せつけられているだけのような気がしなくもないような…。結果的に麻薬取り引きを暴いてしまうのだが、飽くまでも結果オーライな気がしなくもないような…。カバーのイラストから想像するとおりのハチャメチャな一冊である。

• 面白い!! 戸梶さんのエグさと笑いが見事に描かれている。
    深く考えず、笑いたい時に読み返したい☆

• ノーテンキ夫婦のドタバタミステリ

• 先輩から頂いた本。

• 久しぶり戸梶。やっぱり戸梶は裏の裏までもっと練ったのがいいなぁ。このキャラやりたかったんだろうけど。2008/2/9

• ほとんど同い年の作家の作品ということで興味をもってよんだけれど、
    読んだだけだった。でも、最近の小説に多い、体の奥がざらっとする不快感はなく、お気楽に読むことができた。

• 売れないモデルとイラストレータ夫婦。親からもらった家に住んでいる。
    知り合ったのが新装した文芸座。中川信夫監督、天地茂主演、地獄を見た後、逆ナン。刑事「いい時代になった。」旦那が映画を見た後、気持ち悪くなったと言うと「そんなんじゃ、切腹は見れないぞ」近所のスーパー「グリーンディ」は覚醒剤の取引場所だった

• WOWOWにてドラマ化された作品。
    主人公がラブラブな夫婦っていうのが珍しい。
    episode3まであるシリーズもの。

• ひよどりが丘に住む石丸勝雄とともえはラブラブの新婚カップル。売れないイラストレーターと売れない女優だが、勝雄の父・重盛の残してくれた遺産で生活を営んでいた。好奇心旺盛なともえはある日、近くのスーパーで警備員の女性を見かけた。興味を持ったともえは何気なくその女性に関心を示していたがやがてそれは薬がらみの事件へと発展してゆく。

コミカルタッチで軽〜く読める。1時間ぐらいで読んだし。
    非日常的だが、キャラが立ってて楽しいし、とにかく明るい。全体が黄色や赤で着色されてるんじゃないだーろーか・・・と思った(笑)
    肩の力を思いっきり抜いて……と、いうか抜けさせる作品ですな。一服の清涼剤にどーぞ。

1968年東京生まれ。学習院大学文学部卒。98年『闇の楽園』で第3回新潮ミステリー倶楽部賞を受賞しデビュー。作家活動と並行して『Jの利用法』ほか自主製作映画4本を監督。イラスト、写真、クレイアートにも才能を発揮する。

「2013年 『劣化刑事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

戸梶圭太の作品