月の裏側 (幻冬舎文庫 お 7-7)

• 幻冬舎

• えーん。。申し訳ないけどなんか恩田陸さんって全然読み進まないときある。これもそのひとつでぐだぐだしながら読んだ。読み切っても意味わかんなかったーー。映画もそうやけど、こんなに気持ち悪いものを心とか頭の中から創って生み出せる人間ってすごいなって気持ちになった。

• 訪れたことのない、九州・福岡県柳川市の、湿度の高い空気が流れてくる。ひとびとの不自然な、いえ、もしかすると自然よりも自然な営為。恐怖と好奇が入り交じる。

• 田舎町のミステリー。
    行方不明者が続出し、なぜか何事も無かったかのように戻ってくる。

• じわじわと迫ってくる感じのホラー。白雨の存在が癒しでした

• やなくらでの都市伝説のような失踪事件の話。
    読み進めて真相に近づくうちに、ゾッとした。しばらくは窓開けたままでは眠れなさそう。

• 8/1 →8/3

• 気持ち悪い話。でも最後にコロッと来たのは流石なかんじ。先生が藍子ちゃんを呼んだ理由は?

• 情景を伝えるというのは多かれ少なかれ小説が目指すところなんだと思うけど、感情を伝える(感情が意図的に想起されたと感じる)作品もあるのか、と思った。ストーリーは、まぁ、それなりに。

• 謎の多い不思議な話、という印象でした。
    多聞さんはとてもいいキャラ。

• ホラーのようで童話のよう。
    謎の物体、あれという名前がない描写で怖さ半減、映像にするとグロテスクなのだろうけど文章では細かな描写がないので想像もボヤけている。
    以前に盗まれた人はひっそり家の中で待機していたみたいだが5日ぐらいの間、外にも出ずジッとしていられたのか、多聞達が家の中にいる時に外に出ていたのか。。
    お隣りの中途半端な状態で戻ってきた夫婦はどうなったのか。読み落としたのかも知れないからまた再読しよう。

恩田陸の作品