虚貌〈下〉 についての感想・レビュー・書評

虚貌〈下〉 (幻冬舎文庫)

著者: 雫井脩介
本 / 幻冬舎 / 363ページ / 2003年04月発売
価格: ¥ 600 (参考価格:¥ 600)

saesamaさんのレビュー 3 読み終わった

なんかみんな死んじゃったのが辛いなあ。

bl12さんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ そうゆうのはあり? あるのか? なるほど、 だから表紙がこうなのか。 <本文より> 顔などというものは実のところ、すべて仮面だと思っています。 心の動きは普通、顔に出るものです。し... 続きを読む »

さりきちさんのレビュー 4 読み終わった

21年前に起こった放火殺人事件の犯人たちが次々に殺されていくクライムサスペンス。
かなり無茶なトリックだが,登場人物たちが本当に上手く描かれていて深みのある作品だった。

yadokさんのレビュー 1 読み終わった

トリックのアンフェアさは良いとしても、ストーリー自体が尻すぼみ。
上巻が面白かっただけに、ガッカリ感半端なし。
ミステリーで上巻だけ(風呂敷広げるところ)だけ面白いってのは、マイナスポイントに他ならないと思う。

senpa1さんのレビュー 3 読み終わった

下巻。事件解決に向けてラストスパート。なぜそいつの存在を忘れるんだって思ったり、そんなんありかとも思ったけど面白かった。人数の多い登場人物の背景を結構詳しく描いていたので新鮮だった。

おかかさんのレビュー 2 読み終わった

犯人…わからない…

maiさんのレビュー 1 読み終わった

早速ネタばらしするので、読む気がある人がもしいれば、いればの話ですけど戻ったほうがいいです。 殺人現場でがっつり顔を見られた男。しかも大勢の人に。にも関わらず捜査線上に容疑者があがってこない。あの男は誰なんだ?!と。 私結構考えましたよ。整形のセンがないとするなら、まず交換殺人かな。一対一ならばれやすいけど、複数で、A→B→C→D→Aの対象を殺していけば複雑だし。とか。あとは委... 続きを読む »

finepeaceさんのレビュー 4 読み終わった

再読。
下巻は一気読みしてしまった。

余命いくばくかの中で、必死に生きるモリさん。
それなのに、庄村や朱音が次々に自分より先に逝ってしまう。

このモリさんに、話の中で一度でもいいから救いがないものかと考えながら読破しました。
結局誰も救われない哀しい話ではあるけれど、ラストに少しだけああ良かったのかな、と感じられる、かな?

しかし、肝心の事件の方はなにがなんだか。モリさん中心にどっぷり読みましたが、顔を次々と作り替えていく犯人。
やり方が非現実的過ぎて何だか…。
結果的に繋がったとは言え刑事のカウンセリングをやる意味は?とか諸々疑問点は残りました。

が、それを補うだけの描写だった気がします。
面白い。

色々さんのレビュー 3

暗く悲しい話。あんまり惹かれないけれど、時々ドキッとするような言葉が出てくるのはクローズド・ノートの時と同じだった。

「世の中には自分の都合だけで飾った言葉並べて、弱い人を食いもんにする連中がおる。そいつらに騙されてボロボロにされる人はその何倍もおる」

うん、そう思う。

「彼は成長していく年代のいつからか、どう生きても社会からドロップアウトしていく道しか選べなくなった人間だ。そして行く末はこういうことだった。」

うん。

「心のどこかで、自分を救いたいと思っていた。落ちていかないように楔を打ち込みたいと。その楔を打つ場所を自分はなくしてしまったのだろうか。どうやらそうらしい。それはとても怖いことだと思った。」

うん、それはとても怖い事なんだ。
どうしてわかるの?

kogepanさんのレビュー 読み終わった

【No.109】終盤までおもしろかったけど、この人の作品はいつもラストがイマイチだと思う。犯人に告ぐもしかり。トリックはちょっとありえないな、というかんじ。「いろいろ考えた。自分の人生の岐路だという思いがあった。大事なのは自分で選んだ道を行くことだ。幸せにはいろんな形があるだろうが、前提はそういうことだと思いたい」

gottsunnさんのレビュー 4 読み終わった

非常に面白かった。

ただ、トリックが安っちい…顔を覚える事が苦手な人間、シャブ中の人間がいなければ成立しない。

新が犯人じゃなかった事が判明してからの話の展開は素晴らしい。

みかりんさんのレビュー 2 読み終わった

下巻の後半までは結構惹きこまれながら面白く読めた。しかし、肝心のトリックが、、、。受け入れられるかどうかは読み手次第だとは思うけど、私的にはナシ。一気に興醒めした。

エイミィーさんのレビュー 2 読み終わった

かなり前に読んだ。
上巻に引き続き、内容イマイチ覚えてない。

しかし、ラストに近付くにつれて『…。』って感じたんははっきり覚えとる。
なんだこりゃ〜…!

上巻の方がまだ良かった。

そんな感じ。

モプさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 面白くて一気読み

kuroshiba0508さんのレビュー 3 読み終わった

21年前、岐阜県美濃加茂地方で、運送会社を経営する一家が襲われた。間もなく、解雇されていた従業員3人が逮捕された。しかし時を経て、嵌められた男が出所してから、事件の加害者たちが、何者かによって次々と惨殺されていく。

アルセーヌルパンの世界。現実的に考えてしまうと、どうだろう…と思う部分もあるのだけれど、人物描写がとてもよく書かれていておもしろい。皆、何かしら顔にたいして問題を持っている人物が多数出てきて、それぞれの顔に対する考えも面白かった。

犯人の復讐にかける強い気持ちはすごいものがあった。滝中刑事が彼に最後に言った言葉にすごく共感。

touchthepeakさんのレビュー 3 読み終わった

約20年前に起こった一家惨殺事件と、それが事件の関係者達にもたらす新たな悲劇?を描いたミステリー。

文庫版の解説でも触れられているように、メイントリックの実現性には正直かなり疑問が感じられるし、必要性があまり感じられないエピソードやストーリーを語る視点が多すぎて、ややまとまりに欠ける印象も受けたが、登場人物のキャラクター設定がはっきりしているためか、非常に読みやすかった。

ばいすさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 上巻とは少しばかり雰囲気が違うかなと思いました。 最後に行くにつれて、各キャラクターの台詞の意味深さが顔をのぞかせていたように感じます。また、顔と心に関しての北見先生(気良?)の捉え方がとても印象的... 続きを読む »

alicia828さんのレビュー 2 読み終わった

嵌められた男の出所から、新たなる惨劇が幕を開ける-。
二十一年前の事件の加害者たちが、何者かによって次々と惨殺された。癌に侵されゆく老刑事は、この事件を最後と決意して命懸けの捜査に乗り出した……。
それぞれの人生が交錯するクライマックスまで、一瞬たりとも目が離せない!これがエンターテインメント小説の最前線だ!

紹介文より

kayo0921さんのレビュー 2 読み終わった

2010.10.26読了。

上巻後半から下巻途中までハラハラと先をどんどん進めていたけど、ラストに近づくと何故かトーンダウン…。

m1ch1さんのレビュー 3 読み終わった

上巻の息苦しさとは一転、ぐいぐいと引き込まれて一気に読んでしまいました。
無関係と思われる人たちが少しずつ近づき
それぞれの行動が作用して糸が紡がれていきます。

トリックが明かされると霧が晴れたように全体像が見えてきて
各人の心情や思惑で翻弄される様子がもどかしく感じられます。

それぞれの登場人物による語り口は、マイナスの感情が充満し、迷い、誰も救われませんが、実は犯人だけは少なからず人間として健康な精神を持ち合わせているのではないかと思わされました。
犯人による語り口があったら、と想像しています。

権太さんのレビュー 4 読み終わった

2010/9/29 メトロ書店御影クラッセ店にて購入。
2012/1/31〜2/1
ううむ、そう来たか。犯人は早々に解るけど、そういう展開になあ。確かに伏線は沢山張ってあった。解説で福井晴敏氏も書いているが、私もあまり気にならなかった。上巻のコメントにも書いたが、二時間ドラマの原作としてもってこいだな。
雫井さんも、五十嵐貴久さん同様、ビジュアル化向きな作品を書く人だと思う。

みのむしもんちさんのレビュー 4 読み終わった

21年前に起こった一家惨殺事件を主に、
タイトル通り、登場人物それぞれの「虚貌」が描かれた作品。

そもそも、「虚貌」という単語があるのかどうか…と
思わず調べてしまいましたが、、、苦笑
登場人物の各々の心の傷や、顔のコンプレックスがタイトルとリンクしていて、
読み出したら、なかなか止められない深さがあります。

私にとっての雫井作品は、
「クローズドノート」、「犯人に告ぐ」に続いて3作目ですが
「クローズドノート」は別格としても、とても内容が難しい。
ミステリーやサスペンス、推理小説はやっぱり自分から選ぶ機会が多くないので
新鮮といえば新鮮ですが、、、頭使うなぁ、、というのが本音。笑

もちろん、嫌いじゃないです☆

betty56033さんのレビュー 2 読み終わった

うーん、途中までは面白かったんだけどな…。最後が理解しづらかった。

locknlooさんのレビュー 4 読み終わった

トリックが非常識すぎたが、なぜそんなトリックになったかも含めて面白かった。

運送会社を解雇された元職員による社長一家惨殺事件の加害者達が20年後に次々殺される。

本の虫さんのレビュー 4 読み終わった

テンポよく進み、上下巻を一気に読みたくなった1冊
最後まで、犯人が分からず
読者を引き込むスピード感に加え
人物の心理描写の見事さには脱帽
かなり楽しめた本