最後の家族 (幻冬舎文庫)

著者 : 村上龍
  • 幻冬舎 (2003年4月1日発売)

最後の家族 (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• ひきこもりの長男を抱えて、崩壊の一途をたどるばかりのとある家族の物語。
    社会派サスペンスのような要素が強く、ぐいぐい読み進めてしまいました。
    この内山家は、ひきこもり長男の秀樹はもちろん、父親も母親も、そんな家族にうんざりしている女子高生の知美も、全員が全員に寄りかかり切っている印象があった。
    私が育ってきた家庭も問題だらけでほぼ似たようなものだったので、誰に感情移入したかと言えば知美かな。
    一刻も早く脱出したくてしかたがなかった。
    そんな気持ちばかりが先行してしまう多感な女子高生を、導いてくれるような立場にあたる近藤にも好感がもてます。
    宝石デザイナーへの夢、道、現実。近藤の言葉は静かに私のなかにも沁み渡りました。

家族はどうあるべきなんだろう。家族ってなんなんだろう。残酷で暗くてそんなことばかりぐるぐる考えさせられる話でしたが、あの形の結末はベスト。むしろあれ以外に無いベストな結末だった。
    家族って到達点ではないんだ。必ず全員個人としての人生があるし、子供はそこからがすべてのスタート。
    内山家のドライな後日譚はいくらかさみしいかもしれないけれど、家族の先にあるのがてんでバラバラの希望と未来でもそんなの全然かまわないんだと思えました。
    家族はただ家族なんだから。

• 2013.4.16読了。

ニート長男のダメっぷりが不愉快で不愉快で。母親も何故そうもあっさりお金を渡すの?
    まあ、父親も父親としてダメなところはあるんだけど、長男も母親も、自分で稼いでから好き勝手しろ!なんて。

• 子どもは判ってくれないからのリファレンス。

引きこもりの長男、よく分からない男に影響される長女、不倫気味の母そして家のローンを返す事にひたむきな努力を注ぐもリストラされてしまう父。かなり特攻野郎なファミリーの物語。

家族の生活は消費社会においてモジュール化されてしまった、と子どもは判ってくれないの著者、内田樹は主張します。読み始めた時は本書もそれを表象する80年代のものかと思いきや、リストラされたお父さんも、自身の依存体質に気づいた長男も、皆自律を手に入れていきます。

家族のあり方は確かに一度モジュール化されてしまったかも知れませんが、ここに描かれたのは、それを超えて行く家族という組織の強さと生々しさではないでしょうか。2001年の一冊。

• 現代の家族が崩壊した社会の中で
    新しい家族の形を模索する作品。
    個人的には、この小説に描かれた家族の形が
    今の時代にはマッチしているような気がしてならない。

• すごくリアルで、切実で、
    さすが村上龍、なおもしろさ。

自分勝手な思考とか
    身勝手な欲望とか
    読んでいくとすごく伝わる。
    圧倒的な現実感。

• ひきこもりの娘がいるため
    内容が身にしみた
    私はもうほとほと疲れた

• 「あるべき家族」の姿を守ろうとした父親。
    その箱の中に収容された家族。

それぞれが幸せならば、家族の形など取るに足らないものではないか、それが愛情ではないか。

弟が好きだと言っていた理由がわかった。

• 引きこもった21歳の青年、ライトな援助交際をする女子高生、プチ不倫の母親、リストラされる父親。そんな家族が救われる物語。

• 処分済み

• 表紙の人に惹かれて買った本。その時はこれが松浦亜弥だとは知らなかった。

村上龍の作品

東野 圭吾

最後の家族 (幻冬舎文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

最後の家族 (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

最後の家族 (幻冬舎文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

最後の家族 (幻冬舎文庫)の作品紹介

引きこもりを続け家族に暴力を振るう二十一歳の秀樹。援助交際で男と出会う女子高生の知美。若い男と不倫をする昭子。会社からリストラされる秀吉。過酷な現実にさらされ崩壊へと向かう内山家。一人ひとりはどうやって生き延びていくのか?家族について書かれた残酷で幸福な最後の物語。テレビドラマ化もされたベストセラー、ついに文庫化。

最後の家族 (幻冬舎文庫)の単行本