永遠の仔(一)再会 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

霊峰の頂上で神に救われると信じた少女・久坂優希と二人の少年は、下山途中優希の父を憑かれたように殺害する。十七年後、再会した三人を待つのは……。

• 天童荒太さんの小説は初めて読む。全5巻のうちの1巻が読み終わっただけなので序章の序章。17年ぶりに再開した優希、笙一郎、梁平が子供の頃に同じ病院で過ごしたことがあり、訳ありの子供時代を送ったことがわかってきた。まだまだ謎だらけです。

• 今のところ三人の主人公のうち二人の男性に魅力が感じられず、また隠された過去もそこまで触れられていないのであまり入り込めていない。

• いまさらだけど読んでます とりあえず1巻
    なんかその後を期待します

• 引き込まれ、途中から一気に読んだ。
    何度も発行年度を確認。20年近く前の話とは思えない。
    子供が親に掛ける無性の愛。身勝手で、最低なばかりの親に、それでも期待し、愛を注ごうとする子供の姿がただただ、辛い。子供にとって親がどれ程重い存在なのか、かけがえのない存在なのかを何度も突きつけられる。そして、辛い仕打ちが次の世代へ、次の世代へと引き継がれて行く痛み。その人、1人が悪人なのではなく、その人も誰かに傷つけられ、引き継いで来た存在。だから許されるということではないけれど…。誰かの痛みをただ引き出すことの残酷さ、封じ込めたい痛みもあること、しかしそれはどこかで出されなければならないこと、を心に留め置きたい。

• 決意し読みました。
    とはいえ、即2部作目に行こうかとは思わないかなぁ
    凄く長そうで躊躇しちゃいました
    大傑作…という事ですので、コレから盛り上がるのかなぁと思うので積読します。

• 3.8

• 最高傑作 佳作であまり知られていないけどコンセプトがなぎらゆうに似ていてじんとくる

• 再読

• 子供の頃、児童精神科のある病院に入院していた3人、優希、梁平、笙一郎は一緒に石鎚山に登り、その下山途中で優希の父親を殺害する。
    その後、それぞれの道を歩んでいたが、17年後に再会する。

親からの虐待やネグレクトを受けた子どもは、大人になってもまだその心の傷を負っていて、その辛さを知っているにも関わらず、いじめや虐待の連鎖を起こしてしまう。
    痛ましい記述も多く、苦しくなりつつも、現在の話と子供の頃の話が織り混ぜられたストーリー展開に、どんどん引き込まれて読み進んでしまった。

• 親の身勝手な仕打ちを受け、歪んでしまった仔の心。
    親に翻弄され続けた仔の運命を描く作品。

親は仔を捨てることができてしまうけれど、仔は親を選べない。
    一人しかいない親だから、完全に憎みきることもできない。
    酷い虐待を受けていても、見捨てられたと分かっても、仔はその運命を受け入れるしかない。その理不尽さに胸が痛みます。

都合の良い展開など起きはしません。読んでいることが辛くなるときもありました。
    それでもこの本には、最後まで読む意味があると思いました。

天童荒太の作品

宮部 みゆき