永遠の仔(五)言葉 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

母に続き弟まで喪ってしまった優希、母と優希への愛情にもがき苦しみ続けた笙一郎、そして恋人を殺害されてしまった梁平。三つの無垢なる魂に最後の審判の時が訪れる-。十七年前の「聖なる事件」、その霧に包まれた霊峰に潜んでいた真実とは?"救いなき現在"の生の復活を描き、日本中に感動の渦を巻き起こした永遠の名作、衝撃の最終章。

• 重い内容ながら、読み進まずにはいられなかった「永遠の仔」、最終巻でついに全ての謎が明かされる。

これまでの話の展開もそうだが、未解決だった事件の真相も衝撃的すぎる。
    唯一の救いは、優希の母が遺書に残した優希への謝罪と、「あなたは絶対に悪くない。間違っていもいない。あなたは、本当は、少しも汚れていない」「あなたを愛しています」という言葉か。

しかし、17年前の山登りの際、父を突き落としたのは母だったということをもっと早く打ち明けていれば、梁平も笙一郎も優希もここまで苦しまずにはすんだのではないか。笙一郎が発作的に虐待した親や梁平に振られて傷ついていた奈緒子を殺したり、優希の弟、聡志が亡くなったりすることはなかったのではないか。
    傷ついた者たちが、互いのことを大切に思うが故に、17年もの間、真実を語れずにいた。そして、そのことによって、本来であれば、支え合えたかもしれなかった人たちが距離を取り、それぞれが独りでその苦しみを抱え、さらには自分自身を責め、傷つけながら生きてきたなんて切なすぎる。

著者が文庫版あとがきの中で「この小説は、・・親にされたことをつい繰り返したり、繰り返す不安にふるえていたりする人・・・また、過去の傷へのとらわれから、なかなか抜け出せずにいる人に、寄り添いたいと願った作品でした」と書かれているが、おそらく幸いにして、そういうこととは無縁に生きてきた人たちにも、いろいろな気付きを与える作品だと思う。

• なんて難しい人生を描くのか。特にモウルに至ってはメインキャラクターとしての描写じゃなければこの同情を、同じように感じ得ていたのか。例えば彼が殺した被害者たちの遺族が主要登場人物の物語があったとして、私はそれをどう感じるのだろう。結局、自分が立っているところから見える範囲でしか世界を切り取れなくて、切り取った世界が自分の世界でしかないってことであって。感情ってつまり一元的でしかないのに、心の大部分を占めていて。ああ、生きるってなんて大変なんだろうと思わざるを得ない小説だった。だけど、だから、ジラフの「生きてていいんだ」って最後の言葉以上にこの物語を締めくくるのにふさわしい言葉はないような気がしてくる。名作でした。

• 石鎚山

に、登ってみました
    鎖場があって、険しくて、なんとなく敬虔な気がしたのは、この本を読んでいたからでしょうか

苦しい、苦しい、物語

誰かの苦しみを思いやって、してはいけないことをしてしまう人たち

自分の大切な人のために罪を負うことを選ぶということ

せめて、残った人の生きる道が、少しでいいから平坦になればいいなと思います

中谷美紀さんが大好きで、同時、ドラマも観ていましたが、本当に辛いお話でした
    坂本龍一さんの音楽も素晴らしいです

• 石鎚山の事件の真相たるや。。腐れ外道の雄作を突き落としたのは、梁平でも笙一郎でもなく、実は優希だった、と、思いきや、実は優希の母の志穂だった、という真相は、言われてみれば、あっても全然おかしくないはずなのに、全くの想定外だった。
    志穂の告白がもっと早かったら、三人が抱えていた闇も晴れて、もっと違う展開になっていただろうか。

一番生き急いでいて、真っ先に死にそうだった梁平が最後まで生き残り、三人を代表する形で双海病院を訪れる終わり方は意外だった。

すごい本。

モチーフの一部が往年のドラマ『高校教師』と重なっていたので、頭の中で、森田童子の『ぼくたちの失敗』が鳴り続けだった。

P337 文庫版あとがきより
    この小説は、(中略)親にされたことをつい繰り返したり、繰り返す不安にふるえていたりする人・・・また、過去の傷へのとらわれから、なかなか抜け出せずにいる人に、寄り添いたいと願った作品でした。

• 5巻、台風で家に閉じ込められていたこともあり、1日で一気読みしてしまいました。

望んだ結末ではなかったが、悪い終わりではなかったと思う。

心にグっと響く物語だった。。。
    読み終わった直後の今は胸がいっぱいになった。
    読後のカタルシスも凄い。

• 記録用(感想は(一)に記載)

• 母に続き弟まで喪ってしまった優希、母と優希への愛情にもがき苦しみ続けた笙一郎、そして恋人を殺害されてしまった梁平。三つの無垢なる魂に最後の審判の時が訪れる…。十七年前の「聖なる事件」、その霧に包まれた霊峰に潜んでいた真実とは?〈救いなき現在〉の生の復活を描き、日本中に感動の渦を巻き起こした永遠の名作、衝撃の最終章!

• 幼児期に受けた虐待からある事件を起こした3人が再会を果たす。 過去と現在を交互に進め、二転三転する展開と心の葛藤を描く物語。
    本作は5部作のうちの5作目。

人によって児童虐待を視点にする人が多いかも。
    私の場合は「知るべき真実」とは何だろうと考えさせられました。
    互いを思いやりすぎたばかりに「知るべき真実」を知れなかった。
    この真実を知っていたらきっとこんなことにはならなかったろうに。
    とても悔しいし、切なくなりました。

作品はなんか力を感じました。
    現代の私たちにも通じるメッセージ性の強い作品だと。

自分自身に悩んでいる人にオススメの作品です。

• 2日でぜんぶ読んでしまった。おもしろかったな。すきな文章だった。この作家さん、他の作品も読みたい。偶然なんだけど、舞台が近所すぎて尚のことおもしろかった。
    ハッピーエンドは有り得ないとおもったけど、かなしいな。優希がうらやましいと思ったり。岸川夫妻とてもすきだった。

「この人は、もっと幸せにならなきゃいけないんだ。つらい想いばかりしてきた人なんだから……これから、もっともっと幸せにならないといけない人なんだよ……」

「…殺すことは、自分だけのものにするという意識も、ふくんでいるらしいからな。…」

• 5巻の超長編なのに、一気に読み切った作品。とにかく重い。つらい。でも読ませる。

天童荒太の作品

宮部みゆき