欠陥住宅物語 (幻冬舎文庫 さ 4-5)

• 幻冬舎

• エロ作家、斉藤綾子が欠陥住宅を購入してしまう話。斉藤綾子さんの奔放なライフスタイルが興味深い。

• ふむ

• エロ作家の著者が、家を出てから自分の家を買うまでの変遷を回想している。

最後に手に入れた自分の城が欠陥住宅だったら・・・?

そんな大変な思いを、自分の母親や姉妹とのやり取りも軽快に書き記していて面白い。

他人事だから面白いが、一生懸命に調べて買った夢のマイホームがここに書かれているような、欠陥住宅だったとしたら、果たしてどうなってしまうのだろう? と考えただけでぞっとする。

気ままに生きているエロ作家だと自身を揶揄しながら、自由気ままに生きている風を装いながら、実はこの作者非常に慎重でまじめな人なんですね。

• 住宅なんかどうでもいい。斉藤綾子のライフスタイルが魅力。女性が皆さん彼女のようにセックス好きなら、もっと声をかけてみればよかったと、残念でしかたありません。黄昏症候群の私の感想です。

• タイトルと裏表紙の「あらすじ」にひかれて購入してみた。独身女性が一大決心し、都内に中古の一戸建てを購入するのだが、これが欠陥住宅だった!!家を購入した経験があるので興味を持ったが、この斉藤綾子ってポルノ系小説家なんだよなあ・・本筋とは関係ないヒワイな内容も満載。ちょっとウンザリした。でも、この作家の本と承知して購入したのだから、仕方がない・・。

• 著者の名前をみてよむことに(笑)。
    彼女が家をかうまでのお話。でも購入までの参考になる本ではないかも(笑)。

• 思いっきり、名前で選んでしまった。
    ところどころエロ系が描かれていて、電車の中で読むのはちょっとどうかと思ったけど・・・
    独身40女性が家を買うお話。
    裁判のこともちょっと書いてあったりと、まぁまぁ面白かったかな。
    でも、エロ系は・・・なんか苦手。

•  3部構成になっているが、1部は家を買おうと決めて探す過程、2部は作者が実家を出てから家を買おうと決意するまでの家遍歴(?)、そして3部がようやくマイホームを買ってからなので、タイトルの物語を期待するなら正直読むのは3部だけでいい。あとはとにかく作者の家遍歴というよりかは男遍歴。ポルノ作家だけあって、その部分がやたら強調されている。ついでに母親とのいざこざも含まれているのでものすごく重い。欠陥住宅の話が読みたくて買ったので、他はいらなかったなぁというのが本音。3部は真剣に読んだ。裁判の実情はひどいの一言。まだまだ”買った方が負け”は変わらないんだね・・・。

• 自分の人生全てネタ。
    潔いってこういうことだ。

斎藤綾子の作品