寄残花恋 (幻冬舎文庫 さ 11-3 酔いどれ小籐次留書)

• 幻冬舎

• 第3弾の前半は甲州で大活躍

凄すぎますこの爺さん、って云っても俺より若いけど^_^

これでこれからは江戸に落ち着いてのエピソードが続くのかな?

• 酔いどれ小藤次 3巻!

荒々しい、力強い、アイデアを盛り込みたい
    作者の意気込みが感じられる
    幕府密偵おしん
    作品の方向が微妙になるところでしたが
    新しいお仕事「研ぎ師」の日常からの
    事件が生き生きとしていて良いですね♪

• 酔いどれ小藤次の三巻目。中年男の秘めたる恋と死ぐるい佐賀武士の葉隠をひっかけるあたりが面白い。ちなみにドラマ化するなら大頭矮躯ギョロ目の中年・・・鶴太郎などどうでしょう。

• 刀の腕と性格の良さが取り柄の貧乏浪人さんが、活躍するにつれて金持ちの商人や、大名家の重鎮、幕府の大物などとご縁が出来て、次第に大きな事件に巻き込まれていくというパターンは、磐音と同じなんだが、爺さんなんで色恋要素がイマイチ…おしんとかおうづちゃんとか、ハナからそういう対象にならないし。でも、あこがれのひと、という設定は目新しいな。ずっと叶わない方が萌えだけど、どうなるか。

佐伯 泰英(さえき やすひで)

佐伯泰英の作品