Miracle (幻冬舎文庫 さ 1-28)

• 幻冬舎

• なんかただのヤリマンが周りを振り回したぶらかして、
    男主人公の弟のゲームにつきあって、人を遊びで殺している。
    それからマンネリ化した性描写に今度は同性愛を加え、
    どうにか作品の体面を守り、取り繕っている。
    ただそれだけの何のひねりもない話。そんな印象。
    ヴァーミリオンが個人的に神すぎたのか、
    それとも今の世の中そのものがこんなもんなのか。
    詳細は日記に書いておくが読むことはおすすめしない。
    一度読めば十分だと思う。これ。

真実の愛って、こんな薄っぺらいもんなの?

ちなみに☆ひとつは表紙の分。

•  桜井亜美さんの桜井亜美さんらしい小説で。
     看護師のセイラが周囲を振り回しながら、自分の望みをかなえるために彷徨う話。

桜井さんの小説は。
     どんなに酷いこととか、法律に反することをする人が主人公でも。
     決して、それをした本人が幸せになれなくて。
    「幸せ」を探すために彷徨う話なんですよね。

お利口さんな言い方をするのなら、「そんなことで幸せになれないんだよ」という小説なのだけれど。
     決して、そんなことを言いたくて書いてるんじゃなくて。
     結果として宗だったんだと思います。

でも、割とセイラは無意識に悪い……というか、今の表現でいうところの「サイコパス」。
     そんな救いがなくて、どろどろとした想い小説を読みたい人にはオススメします。

• 「愛」とは何かを説明することは難しけれど、この小説自体が「愛」とは何かを説明しているのかもしれない、気がした。

• 二面性と、その両極にあるもの。それらを中心に話が回っていく。対になっているものの存在を知った時から、話の流れが少しずつ変わっていく。心がないから、何を手に入れても満たされないという悲しい話。読むたびに、美しすぎるのも罪なのかな、と思わされる。

• 作中に出てくる詩が不思議な雰囲気で、美しい。

• 情景描写がとても美しい。頻繁に出てくる官能表現は読んでいて飽きてしまった。

• 情景描写が難しいなと思ったけど、一体どうなるのかドキドキする。

• サクっと読める一冊。

切なくも美しいストーリーではあるのだけど、〔無償の愛〕を書くのに作者はまだ若すぎるかな…という半端な感じがぬぐえません。

若手にしては心理描写などまずまずだとは思うのですが。

• 高校生のころ、仲間内で桜井亜美ブームがあり、彼女の作品を貪るように読んだ記憶がある。

愛を知らない・信じないが故に、闇を受け入れた少女の悲劇。

桜井亜美特有の、読んだ後のやるせなさは健在。

…解説が押切もえちゃんだったのが少し残念。

• アダルトチルドレン。
    愛情不信。
    でも、救われたい。

↓以下、ネタバレ注意↓

深刻な愛情不信の美女。
    特に男に対しての不信感は異常だ。
    幼いころから培った、男を虜にする技術を使って意のままに操る。
    操られた滑稽な男を見るのは、おもしろくて悲しい。
    そして抵抗なく男を殺す。
    殺すことは楽しい。

自分と瓜二つの性格を持ったカイジといると安心する。
    だけど、無償の愛情を注ぐイブキと出会い、愛情っていいねって気がつく。
    でも、私はあなたの前にはいられないの…的な。

はい。
    おいちゃん、そのぶっ飛んだ設定についていけなかったよ…。
    いろんなシーンで、なにこのナルシストって思っちゃったよ。
    なに自分のこと悲劇の主人公だと思ってんの?って思っちゃったよ。

あと、あんまり似通った人と一緒にいるのは、あんま良くないね。
    落ちる時は一緒に落ちるし、自分が変われば相手がうっとおしくなる。

桜井亜美の作品

桜井 亜美