アシュラ 下 (幻冬舎文庫 し 20-3)

• 幻冬舎

• アシュラが苦悩する場面はいいが、「生まれてこなければよかったのに」
    という感情で一貫し、終わっている。
    物語なんだから、なにかしらの感情や環境の進展を見せて欲しかった。

• 人間の良くも悪くも人間らしさが描かれた歴史(ではないかもしれない)っぽい漫画。着物だったのでおそらく日本的などこかが舞台。ファンタジーかもしれないが、それにしてはだいぶ生々しい。
    人食についてから話は始まり、初っ端から展開が凄まじいし主人公アシュラの行いも凄まじいが、描写は意外に淡白?なので、そこまでグロテスクではない…かも?
    アシュラに“人間とは何か”を説く法師やちょいちょい出てくる琵琶法師(?)、何だかんだラストまで登場したアシュラの母など、キャラクターがいい味出してる。
    水木しげる先生の漫画が好きな方は読んでみるといいかも。
    「すごく面白い!」っていうよりは「何度か読み返すと深い」と気づかされるお話だった。

• [漫画] アシュラ:「人間らしさとは何か」を問う傑作

• 「グワッギ」とかばっかり言っていた主人公も言葉を覚え(早過ぎ)、自分を慕う少年達が着いてきたりして、父母と再会し、人食いをやめて「ケダモノ」から「人間」デビューへ至るまでの軌跡。
    法師から「人間」であると認められた後、最初にやったことがとても印象深い。

「食べるため」でない目的で人を殺す。
    これはとても人間的な行為ということだろうか。

• 最後めちゃくちゃ泣いた。
    おかあさん!

• 泣いちゃう。

• 『生まれてこなければよかったぎゃあ!!!』 これがキッカケで、狂ったようにジョージ秋山を集め始めましたが、やっぱりこれが1番最高。

• ちょっと泣きそうになった。

•  さてさて、2/17のご褒美本は予告通り「アシュラ下巻」。
     この本のテーマは「人肉食」。人は極限にあれば人の肉も食べる。それは人の本能なのか。延々とそれをあまたの登場人物達に問い続ける作品。
     結局私はアシュラの繰り返す「生まれてこない方がよかったのに」という言葉に明確な答えを見付けられず読み終えました。
     生まれてきて良かったなと思うことは多々あります。可愛い雑貨を見付けたときにだって感じるし、美味しいものを食べているときにも、好きな人と一緒にいるときにも。でもそんな楽しみがあるから生まれてきたというわけではなく。生まれてきたからそういう喜びを味わえるわけで。
     私の焦点はどうしても、どうすれば生き残れるのか、どうすればもっと生きられるのか、より良く生きるためにはどうすれば良いのか、に絞られていく。生ぬるい所で生きているのかなとも思いますが、これが私の今の正直なところの現実です。

ジョージ秋山の作品