• 幻冬舎 (2006年6月発売)

SEのフシギな職場―ダメ上司とダメ部下の陥りがちな罠28ヶ条 (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 著者が優秀すぎる気がするが、概ね共感と反省できた。

• 上司・部下ってむつかしいよなぁ、と。

• SE職場あるある(いや、いるいるかな?)。ブックオフで100円で買ったわりには、クスッとした笑を随所に誘う気軽な本でした。

中身が4コマ漫画とセットになってるのでコミカルで読みやすく、一話一話も適度な長さ。

• わかる。わかりすぎる。。。

• 「お前に任せるよ」って言ったのに、何だかんだと口出す上司。言われたことしかやらないくせに、「もっと評価してくれ」とわめく部下―。そんな彼らを「あいつはダメだ」と斬り捨てる前に、何がダメかを学びましょう。そして目指すはプロフェッショナル!職場に巣食うダメ社員を例に、28の教訓を導き出す。思わず吹き出すコミックエッセイ。

• 仕事に絡んでいるという点では一致していますが、こちらは上司・部下の関係や会社員としてあるべき常識について書かれたものです。内容としては、各役職・ポジションごとでの役回りをきちんと理解・認識した上でコミュニケーションをとり、仕事を遂行する為に何が求められるかを問いかけ、教えを説いているように感じます。ほんの書き方としては各章ごとに、漫画・漫画の内容を文章で解説、更に、まとめの項目があるので、若干しつこさを感じましたが程よく自分がすべてを読み込もうとせずに流しながら読むことができればそれでよいのかと。

• 上司にもいろいろいるし、いろんな上司を見てきましたが、どこも同じなんだなぁと思わせる本でした。
    おいら自身も上の立場にきているので、同じように思われないようがんばるぞ!と思いました。

現実的にSEでなくてもよくあるような上司と部下などのそれぞれでの思いや考え、行動が面白く画がかれてますね♪
    僕はどんな上司と思われているんだろう?
    部下と思われているんだろう??
    変な人間かなぁ??
    ふと自分を見つめなおしてみたくなります☆

• 前作に比べると、身につまされる度は低め?ネタとして読める範囲かな・

• あるある大辞典をもじって「いるいるこんなS」Eを具体例をもって紹介する。独自のインターフェースに変更するSEや、できない理由ばかりを連発するSE。屁理屈をこねるSEなど、身近にいそうな例を漫画入りで紹介。<BR>
    だめだめ上司とだめだめ部下の両方を書いているのは、作者がチームリーダ的存在だからなのだと思う。各章に漫画で内容を表しているのだが、惜しむらくは文庫サイズにしては文字が小さすぎて、よく読めない。単に縮小するのもどうかと。
    2006.06.18読了

きたみりゅうじの作品

デール カーネギ...
宮部 みゆき

SEのフシギな職場―ダメ上司とダメ部下の陥りがちな罠28ヶ条 (幻冬舎文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

SEのフシギな職場―ダメ上司とダメ部下の陥りがちな罠28ヶ条 (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

SEのフシギな職場―ダメ上司とダメ部下の陥りがちな罠28ヶ条 (幻冬舎文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

SEのフシギな職場―ダメ上司とダメ部下の陥りがちな罠28ヶ条 (幻冬舎文庫)の作品紹介

「お前に任せるよ」って言ったのに、何だかんだと口出す上司。言われたことしかやらないくせに、「もっと評価してくれ」とわめく部下-。そんな彼らを「あいつはダメだ」と斬り捨てる前に、何がダメかを学びましょう。そして目指すはプロフェッショナル!職場に巣食うダメ社員を例に、28の教訓を導き出す。思わず吹き出すコミックエッセイ。

SEのフシギな職場―ダメ上司とダメ部下の陥りがちな罠28ヶ条 (幻冬舎文庫)はこんな本です

SEのフシギな職場―ダメ上司とダメ部下の陥りがちな罠28ヶ条 (幻冬舎文庫)のKindle版

SEのフシギな職場―ダメ上司とダメ部下の陥りがちな罠28ヶ条 (幻冬舎文庫)の単行本(ソフトカバー)