大丈夫!うまくいくから: 感謝がすべてを解決する (幻冬舎文庫 あ 26-5)

• 幻冬舎

• 感想
    世の中は自分を映す鏡。心を磨くことで世界はどんどんと輝きを増す。ではどのように磨けば良いか。ひたすら感謝の心を持つこと。毎日続ける。

• 夢を具体的にイメージすれば、それはいつのまにか現実になるという話。
    運がいい人というのは、精神レベルの高い人。自分の本音でやりたいことがわかっている。周りの全てのことに感謝している。
    信じて損はない、というか精神衛生上よさそうだから、ちょっと信じて実行してみようかな。時々読み返して、自分が不幸ぶってないか確認したい。

• あなたは絶対運がいい!の本は心のバイブル本として再読するほどお気に入りの一冊。

浅見さんの書いた本を新たに読みたくて、この本も買ってみた。

結論としては思っていた以上にスピリチュアル要素が強く、こうしたらこうなったという事例が非常に多く取り上げられていた。

事例の多さは人によって良し悪しがあると思う。また最後の方まで読み進めると「世界平和」などスケールが唐突に大きすぎる情報が飛び込んできてうーんという感じ。

楽しみにして買っただけに少し残念。。

• 浅見帆帆子さんの著書「あなたは絶対運が良い」を読んで、関連書籍を読もうと購入。
    マインドフルネスが注目される現在、20年以上前から心にフォーカスを当てた内容をわかりやすく紹介した著者は、注目に値する。

心のレベルが上がれば、出会う人も変わる
    自分が悩んでいるときに、目の前のひとが、その答えを言ってくれる

ほんまかいな?と思ってしまった私は心の勉強がたりないのだろうか?

自分が困ったとき、読み返したい本。

• 神さまとのおしゃべりに続いて、この本を読了。
    神さまとの…がうまく自分に馴染みすぎたせいか、復習にはなりました。

• この本は、2010年3月21日に購入したまま読んでいなかった。それから、7年後の3月21日 に本棚から手にした。精神レベルが下がっていると感じた今だからこそ、手にして読むべき時だと直感したのかもしれない。そして、今のモヤモヤした気分をリフレッシュさせてくれた。
    考え方一つで、人は元気になれる。周りに起こることは、自分の意識がつくっていることも思い知らされた。元気になりたい人のための一冊。

• ・言葉に出すと現実になるスピードが速くなる。無理して言うのではなく、「いつか〜になると思うから、よろしく」というニュアンスで話す。思い描くときと同じで「〜だといいなあ」ではただの希望だから意識の型が固まりにくい、できればはっきりと「そうなるからね」と断言しておく。

・うれしい、楽しい、よかった、幸せ、ありがたい、運がいいといつも口にする。よい言葉を言えば自分も幸せに、悪い言葉を言えば自分も不幸せになる。

・うれしいことを起こしたいなら、「うれしい」と言えばいい。これを癖にすると、言っていたからそうなったのか、そうなっているから言っているのか、どちらが先かわからなくなってくるくらい、どんどんうれしいことがやってくる。

・人の幸せを考えることができれば、自分が幸せとする夢もかなっていく。はじめから私利私欲のためだけに設定した夢屋希望は、どんなに強く思い描いていても、現実にはなりにくい。これに気づくと、ヒトの意識のこと、見えない世界のこと、自分のまわりだけでなくこの世のすべての現象がだんだんと見えてくるはず。宇宙の法則を知るはじめの一歩は、とにかく今に感謝をすること。

• 帯文(裏表紙):”小さなラッキーをどんどん増やして、「いつも運が良い人」になってみよう。”

目次:まえがき、第1章 日本中で意識の革命が起こっている、第2章 人の意識は現実を動かすパワーがある、第3章 精神レベルの中級層になるとこんなことが起こる、第4章 日々精神レベルを上げるわたし流の方法、第5章 今こそ意識の力で世界を平和にしよう、あとがき・文庫版あとがき

• 感謝の気持ち。ありがとう。おかげさま。プラスの言葉がプラスの方へもっていってくれる。

• ひとりひとりが幸せならば、その人たちの集まった地球も幸せに決まっている 意識のパワー、波動、エネルギー、気、みんな同じことを言っている 人の気、波動が混ざり合うと、盛り上がる

作家・エッセイスト。東京都生まれ。青山学院大学国際政治経済学部卒業後、ロンドンに留学、インテリアデザインを学ぶ。 帰国後執筆活動に入り、『あなたは絶対!運がいい』(廣済堂出版刊)、『大丈夫!うまくいくから』(幻冬舎刊)、『あなたの運はもっとよくなる』(三笠書房刊)、)、『あなたと宇宙とあなたの使命』(世界文化社刊)などが累計450万部超のベストセラーとなる。そのほか、絵本、旅エッセイなど著書多数。人材教育や企業研修に取り入れている企業も多く、海外でも広く翻訳出版されている。共同通信の携帯サイト「NEWSmart」にてコラム連載中。インテリアデザインや手帳などのプロデュース、ジュエリーブランド「AMIRI」のデザイナーほか、「アジア平和」に向けてカンボジアでの里子支援など、活動は多岐に渡る。

「2017年 『宇宙とつながって望みをかなえる手帳2018』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浅見帆帆子の作品

小池 龍之介
ロバート キヨサ...
村上 春樹