スイートリトルライズ (幻冬舎文庫)

著者 : 江國香織
  • 幻冬舎 (2006年8月1日発売)

東野 圭吾

スイートリトルライズ (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 分からんなぁと思ったり、どきっとしたり。江國香織は不倫が常なのかと思っちゃうわ。

• 大切な人とは。
    恋とは。
    さみしさを埋めるのか。
    考えることがたくさん。

• 江國香織のスイートリトルライズを読みました。

人付き合いが苦手な会社員の聡とテディベア作者の瑠璃子の夫婦は結婚して数年たちます。
    会社から帰ると自室に閉じこもってテレビゲームをしている聡、それに不満を感じていない瑠璃子。
    聡の妹の文からは「お兄ちゃんたちへん」といわれてしまいます。

そして、聡にも瑠璃子にも互いに相手に言えない秘密ができてしまいます。
    夫だけを愛せればいいのに、と思う瑠璃子の日常が描かれます。

• 読み手を選ぶ、女性目線でのW不倫恋愛ストーリー。
    題名通り、お互い少しずつ嘘を付くことが常態化しズルズルと陥っていく。
    男性作者のそれと違い描写が終始ソフトで雰囲気重視。
    昼間の奥様向けドラマの如く、終幕も結論めいたものもない。結果として誰かが幸せになったのかというと?であり、修羅場もなくソフトランディング。

• 何だかやるせなかった。
    いまいち感情移入出来ず。

「人は守りたいものに嘘をつくの」
    分かる部分もあるけれど、それは嘘の種類によると思う。
    果たしてこの物語の嘘は、スイートでリトルだろうか?

• とにかく辛い。
    結婚なんてしなければいいと心底思う。

• 守りたいものに嘘をつく。
    なるほどな、と思った。

• 人は守りたいものに嘘をつくの。あるいは守ろうとするものに。新婚からときが経った夫婦たちは不倫をした。恋を求めて、貪欲に。

• 映画も見たのでさらさら読めた。映画よりも本の方が好きだと感じた。聡側の心情が分かりやすく、瑠里子との対比が面白い。

• 人は守りたいものに嘘をつく
    守りたいものだから嘘をついているのだというのが救いのように聞こえる不思議。守りたいものが逆にすごく大切なもののように聞こえがちになる不思議。嘘すら素敵に聞こえる不思議。仕方のないことのように思ってしまいそうになるけど、嘘は嘘である。しかし素敵に響いてしまうのです。

• なんとなくわかるような気がする話だった

• めっちゃ好きな物語。
    すごく好きなセリフがあって、そのセリフを見たくて何回も何回も読んでる。

どうしてあなたに嘘がつけないかわかる?このくだりがとても好き♡

• せつない。
    愛しているのに愛されない
    満たされない
    一緒にいるのに、寂しい
    そんな、夫婦は…

人は守りたいものに
    嘘をつく

確かにそうだけど…

そうなりたくないな

嘘、つかれたくないし
    嘘、つきたくない

• 淡々としたストーリー展開ながら、最後まで読んでしまう。

• 人は守りたいものに嘘をつく。

私も、時にはそういうことがあることを、
    理解できるくらい歳を重ねたけど。

でもやっぱり、そういう嘘をつくことも、
    つかれることにも、慣れてしまいたくない。

痛みを伴わないのは、罪だ。

• うーん、期待しすぎちゃったせいか…。あんまりこなかったな。

• 久しぶり?でもない江國さんの本。人は守りたいもののために嘘をつく、と確かに・・・・と思わせることを瑠璃子は言っていたけど、自分を守るためでもあるなぁと思った。帰らないでと春夫にせがまれる瑠璃子がそれでも帰ることや、普段なら自分からはしない抱擁をする聡も、”愛の家”にいていいという確証のようなものを求めてるんじゃないかなぁと思った。
    船に揺られているような心地よい文章も、最後まで途切れることなく、瑠璃子も聡も大きな変化がないまま話が終わるのも、江國さんらしくて好きだ。

• 結局、男は束縛を拒む生き物、女は束縛を好む生き物なのかなと思った。

嘘は、大切にしたい関係性でつくもの、という考え方には、大人になった今なら納得できる部分もある。

何が嘘で、何が真実なのか。
    自分の気持ちは、一瞬にして、嘘が真実になり、またその逆もあるのだと、瑠璃子や聡の心の動きの描写を読んで思った。

夫または妻への愛情と、愛人への愛情。
    どちらも、その瞬間瞬間には、嘘ではなく、真実なのかもしれない。

• 全然感情移入できなかった

• 2015.12.7
    ドロドロの不倫なのに、生々しくなく淡々としている。
    普通なら、不倫とかなんだかんだ言って共感できないけど、聡の気持ちも瑠璃子の気持ちにも何となく共感してしまった。
    恋して苦しんだり悲しんだりくるくる変わる感情と、その瑞々しさに引き込まれた。
    美化したくはないんだけど、綺麗だったな

• その人の言葉は、性格を表す。
    性格にいう。慎重にいう。
    護りたい人に嘘をつく。

こないだ、「極端にものごとをいいすぎ」っといわれた私はどんな性格なのだろうか。
    見栄っ張り?
    それとも注目されたいだけ?

会議とかで、自分の立場を明らかにしないひとには、とてもイライラするのだけれど、
    私は、逆に攻撃的すぎるのかもしれない。

• 夫婦がお互いに不倫するお話し
    前に読んだはずなのに登録されてなかったようだ

基本的に僕は不倫は受け入れられないと思っているけど
    何故か江國香織の書く不倫モノは不思議と受け入れられるんだよなぁ

「真昼なのに昏い部屋」でもそうだけど、奥さんは多分旦那さんの事を好きな気持ちは変わらないし
    そして恋人の事も好きなことも否定はしないんだよね
    瑠璃子さんはウソをついていない
    秘密や隠し事はあるけど、嘘はない
    これが大事なところ

作中の一部
    「なぜ嘘をつけないか知ってる? 人は守りたいものに嘘をつくの。あるいは守ろうとするものに」
    という言葉が結構響いた

そうだよね、嘘をついてまで守りたいものなんだよなぁ
    でも、そんなに守りたいんだったら嘘をつかなきゃいけないような状況にするなよとも思うけど(笑)

瑠璃子さんの気持ちに嘘はない一方、聡さんの方は典型的な男の浮気で、その対比も面白い

森博嗣の四季シリーズで、太陽と扇風機の例えをしてたけど
    瑠璃子さんは太陽型、聡さんは扇風機型なんだねと思って納得

お互い、不倫しててもやはり相手のことは好きなところがいいよね

• 「人は守りたいものに嘘をつくの。」

ゆらりゆらりと進む日常と、転がり落ちるように急加速度する嘘のコントラストが巧妙だった。

ストーリー的には好きでは無いけれど、
    やはり心にハッと気付かされるものを与えてくれるのは江國香織ならではの小説。

スイートリトルライズ (幻冬舎文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

スイートリトルライズ (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

スイートリトルライズ (幻冬舎文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

スイートリトルライズ (幻冬舎文庫)の単行本