スイートリトルライズ (幻冬舎文庫)

著者 : 江國香織
  • 幻冬舎 (2006年8月1日発売)

スイートリトルライズ (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 結局、男は束縛を拒む生き物、女は束縛を好む生き物なのかなと思った。

嘘は、大切にしたい関係性でつくもの、という考え方には、大人になった今なら納得できる部分もある。

何が嘘で、何が真実なのか。
    自分の気持ちは、一瞬にして、嘘が真実になり、またその逆もあるのだと、瑠璃子や聡の心の動きの描写を読んで思った。

夫または妻への愛情と、愛人への愛情。
    どちらも、その瞬間瞬間には、嘘ではなく、真実なのかもしれない。

• 夫婦がお互いに不倫するお話し
    前に読んだはずなのに登録されてなかったようだ

基本的に僕は不倫は受け入れられないと思っているけど
    何故か江國香織の書く不倫モノは不思議と受け入れられるんだよなぁ

「真昼なのに昏い部屋」でもそうだけど、奥さんは多分旦那さんの事を好きな気持ちは変わらないし
    そして恋人の事も好きなことも否定はしないんだよね
    瑠璃子さんはウソをついていない
    秘密や隠し事はあるけど、嘘はない
    これが大事なところ

作中の一部
    「なぜ嘘をつけないか知ってる? 人は守りたいものに嘘をつくの。あるいは守ろうとするものに」
    という言葉が結構響いた

そうだよね、嘘をついてまで守りたいものなんだよなぁ
    でも、そんなに守りたいんだったら嘘をつかなきゃいけないような状況にするなよとも思うけど(笑)

瑠璃子さんの気持ちに嘘はない一方、聡さんの方は典型的な男の浮気で、その対比も面白い

森博嗣の四季シリーズで、太陽と扇風機の例えをしてたけど
    瑠璃子さんは太陽型、聡さんは扇風機型なんだねと思って納得

お互い、不倫しててもやはり相手のことは好きなところがいいよね

• 登場人物それぞれに、度々気持ちがシンクロして胸がざわつく。嘘を重ね合う夫婦が、不自然だとは思わない。これも一つの夫婦の形。

• この日常に不満はない、と瑠璃子は思う。淋しさは人間の抱える根元的なもので、自分一人で対処するべきで、誰かに―たとえ夫でも、救ってもらえる類のものではない。瑠璃子と二歳下の夫、総。一緒に眠って、一緒に起きる。どこかにでかけてもまた一緒に帰る家。そこには、甘く小さな嘘がある。夫(妻)だけを愛せたらいいのに―。恋愛長編。(「BOOK」データベースより)

ソラニンの毒であの人を殺せたらという物騒な考えも江國さんにかかれば可愛くみえる不思議。心の満たされない部分を楽しむ江國さんらしい小説。瑠璃子は自分の裏切りはよくても夫の裏切りには目をつぶるつもりはない。そしてソラニン。距離が近くなればなるほど相手の姿って見えにくくなるのかな。

• さらりと書いてしまっている、ダブル不倫の話。
    瑠璃子と聡。
    あまりにさらりと書いてあるし、そしてさらりと読めてしまい、
    ダブル不倫が普通にあることかのような感覚に襲われた。
    瑠璃子の最後はちょっと意外だったけど、でも女ってどこかで急に割りきれるのかも?

夫婦お互い秘密があるのは当たり前で・・・。
    お互いが大事だから嘘をつく。

言えないことが一つあるほうが、他のことを話しやすい、という一節がある。
    その通りだと思う。
    それでうまくいくならそれでいい。

• 初読のときは救いがない2組だな、と思ったけど、
    もういちど読んでみれば、幸せな2人の話だった。

2人は守りたいものに嘘をつくのだ。
    話が噛み合わなくても、長らく体の交わりがなくとも、
    そういったものはすべて春夫としほに外注し、
    2人は2人の良いところだけを、大事にしていくのだ。

スイートな別の記憶、これは何の後ろめたいことのない、
    ただの分業なのだ。

ただし、その手段が目的にすり替わってしまったときには、
    それはもうトリカブトしかないだろう。

• こんなに愛しているのに…他の誰かに恋をする

その気持ちを私も確かによく知っていると思う。

私を芯から満たすヒトがいたから、落ち着いて読めたんだと感謝している。
    いつか私がそのヒトに、甘い嘘をつくとしても。

• これを読んで結婚するということが
    すこし怖くなりました。

秘密があったほうが夫婦関係はうまくいく。
    守りたいものにたいして嘘をつく。

甘く小さなうそ。
    決して甘く小さくない嘘だらけだけど
    江國さんらしい作品。
    2時間もあれば簡単に読めちゃう一冊です。

• るり子と聡の結婚生活は、ものすごく静かで穏やかなのに、お互いの抱えている秘密は、ものすごく情熱を秘めている。
    なんかすごい空気が流れている。江國さんの技が冴えてる。

• 守りたいからうそをつく。それは別のひとを愛することと矛盾しないのだ、ということ。
    不穏だなあ。そして江國さんの不穏はとてもあらがいがたい。

• 江國さんの描く男性は、不思議と淡い。
    淡いけれど、今の時代の男性像にしっくりくる。
    そして、そんな男立ちと向かい合う女の心の内も。

主人公と夫の距離感は、時折出てくる、夫の腕の中に入れてもらうという表現でよくわかる。
    「ふいに気がついた。愛ではなく飢餓だ」
    この言葉が頭から離れない。
    家庭という守られている場所の中にある孤独と飢餓は、この先も彼女につきまとうのだろうか。
    飢餓を癒す術はあるのだろうか。

• 愛してるけど、好きじゃない。好きだけど、愛してない。

• 愛ではなく飢餓だという一文に衝撃を受けた。
    結婚したくないと思った。わたしは嘘が上手くつけないし、相手に嘘をつかれたくない。 こういう聡と瑠璃子の関係も夫婦の形の1つとしてあるのだろうけれど、この本を読むと二人のようにそれぞれに隠し事をしながら生きていくということが結婚であり普通なのかなと思ってしまう。

• 分からんなぁと思ったり、どきっとしたり。江國香織は不倫が常なのかと思っちゃうわ。

• 大切な人とは。
    恋とは。
    さみしさを埋めるのか。
    考えることがたくさん。

• 江國香織のスイートリトルライズを読みました。

人付き合いが苦手な会社員の聡とテディベア作者の瑠璃子の夫婦は結婚して数年たちます。
    会社から帰ると自室に閉じこもってテレビゲームをしている聡、それに不満を感じていない瑠璃子。
    聡の妹の文からは「お兄ちゃんたちへん」といわれてしまいます。

そして、聡にも瑠璃子にも互いに相手に言えない秘密ができてしまいます。
    夫だけを愛せればいいのに、と思う瑠璃子の日常が描かれます。

• 読み手を選ぶ、女性目線でのW不倫恋愛ストーリー。
    題名通り、お互い少しずつ嘘を付くことが常態化しズルズルと陥っていく。
    男性作者のそれと違い描写が終始ソフトで雰囲気重視。
    昼間の奥様向けドラマの如く、終幕も結論めいたものもない。結果として誰かが幸せになったのかというと?であり、修羅場もなくソフトランディング。

• 何だかやるせなかった。
    いまいち感情移入出来ず。

「人は守りたいものに嘘をつくの」
    分かる部分もあるけれど、それは嘘の種類によると思う。
    果たしてこの物語の嘘は、スイートでリトルだろうか?

• とにかく辛い。
    結婚なんてしなければいいと心底思う。

• 守りたいものに嘘をつく。
    なるほどな、と思った。

• 映画も見たのでさらさら読めた。映画よりも本の方が好きだと感じた。聡側の心情が分かりやすく、瑠里子との対比が面白い。

• 人は守りたいものに嘘をつく
    守りたいものだから嘘をついているのだというのが救いのように聞こえる不思議。守りたいものが逆にすごく大切なもののように聞こえがちになる不思議。嘘すら素敵に聞こえる不思議。仕方のないことのように思ってしまいそうになるけど、嘘は嘘である。しかし素敵に響いてしまうのです。

• なんとなくわかるような気がする話だった

• めっちゃ好きな物語。
    すごく好きなセリフがあって、そのセリフを見たくて何回も何回も読んでる。

どうしてあなたに嘘がつけないかわかる?このくだりがとても好き♡

スイートリトルライズ (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと

スイートリトルライズ (幻冬舎文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

スイートリトルライズ (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

スイートリトルライズ (幻冬舎文庫)の単行本