Fake (幻冬舎文庫 い 18-4)

• 幻冬舎

• 最初から、そんなうまくいくわねないでしょって思っていたら、それはトラップで、またそんなんうまくいくわけないでしょって思ってたら、それもトラップで、、、。
    話がずさんで途中でうんざりしてしまったのだけど、そういうことか、とまぁ納得。
    ただ、登場人物に魅力が感じられなかったな。

• 面白かった〜。
    こういう話の構成めっちゃ好き。

タイトルどおり、
    フェイクやったわ。

いい意味でまんまと騙された。

沢田との対戦。
    息子のナイフに刺された、
    親。

人間の欲望に潜む裏切り。
    味方なのか、敵なのか。

とても面白かった!

• 超小型カメラを使ったイカサマの話。
    ネタはセンター試験のカンニングとポーカーゲーム。

確かにカメラを使って、試験問題を読み取ったり、
    相手のカードを盗み見たりすることはできるなぁ。
    そこまでの費用とリスクをなかなか冒せないけど…。

500ページを超える大作だが、
    続きが気になってあっという間に読んでしまった。
    なかなかです。

• いや~、ドキドキさせてもらいました。
    騙されないよう常に警戒しながら読んでいましたが、結局騙されました。
    後半のポーカー勝負以降は、読んでいて気を失うんじゃないかと言うくらいに緊張しました。
    アカデミー賞ものの作品。
    すかっとして、楽しかったです。

• 絵は最高に上手だが頭が弱い男を芸大に合格させるため大がかりなカンニング作戦を実行!だが…。凸凹四人組の復習計画、ちょっと無理があるような気がするが、お話としてはとっても楽しかった。

• 結末はなんとなく予想できる内容だと思うけど、その方法には若干驚かされた。
    ただ、これだと主人公の探偵は道化になっちゃうし、彼のことを好きな東大生が探偵に内緒で動いて、探偵にそういう役回りをさせるのはちょっと違和感あるかも。最後のところで理由は書いてあったけど、なんか納得できず。西村親子だけだったらまあ理解できるかも。
    というか、探偵と東大生のお互いの恋愛感情は私個人としてはいらなかったな〜。
    親友の子供が男の子だったら恋愛感情には発展せず、よかったのかな。
    あと、探偵は海外逃亡してほとぼりを冷ますからイイけど、西村親子と東大生はどうなっちゃうのかしら?
    黒幕は探偵と思われてるとはいえ、西村親子がヤクザに放っておかれるとは思えないんだけど。。

• 単純な引っ掛けじゃない!
    だまし合い、味方も欺き、、
    導入部や説明がクドいと感じてましたが、期待したより楽しめました。

• んー…

• 話長い割に結末が。。。

• 緊迫した駆け引きと頭脳戦にのめり込み、気づいたらトリックに綺麗にはまってる。

読み終えた後、一人で7並べできるくらいには
    正気ではいられない。
    そんなこともない。

五十嵐貴久の作品