自虐の詩日記 (幻冬舎文庫 な 20-4)

• 幻冬舎

映画「自虐の詩」にて、幸薄いヒロイン・幸江を演じる中谷美紀。朝の五時から遊園地で絶叫したり、ちゃぶ台をひっくり返されたりと、気がつけば今日も二十四時間起きている!そんな苛酷な日々にも、新しい出会いや毎日のロケ弁など、楽しいことも待っている。映画づくりの困難とささやかな幸せを綴った、映画を地でいく「自虐的」撮影日記。

• さりげない笑いに心がじんわり温かくなりました。メディアでお見かけする姿とのギャップがたまらなかったです。

• 2016.12月、途中まで読んだ。図書館で借りた。

映画『自虐の詩』の撮影日記とある。
    その映画を見ていないからか、ひとつも面白くない。ただの著者の覚え書きのよう。

中谷美紀は好きな女優なのですが、この本はもういい。この本は置いといて、他の著書を読もう。

• 「自虐の詩」撮影中の日記の様なエッセイ。やっぱり「嫌われ松子の一年」よりパワーダウンした印象…個人的にイニシャル表記は要らないのでは…と思いました。

• もちろん文学作品ではありません。単なる日記です。
    ただ、中谷美紀さんの語りの間やテンポ感が文章からも
    感じられれ、なんだかその謙虚でのんびりした人柄に
    ほっこりさせられます。
    文章もちょっぴり詩的で上手。

時々でる 名言(迷言?)や問いかけが面白く。

いわゆる本というジャンルとは違ってBLOGでも読むつもりで読むと面白いです。

最初の数ページにでてくる写真がとてもいい!

• 自虐の詩の作成時のブログをまとめたもの。中谷美紀の視点は少々独特なので、慣れないと読みにくいかも。中谷美紀好きには、あーなるほどとなるのかもしんない

• この人の丁寧な生き方が好き

• 日本アカデミー賞で中谷さんを拝見して、改めて「綺麗なシト!」と再確認。
    著書を拝読。
    しゅてき!

• 090404(a 090627)

• 人物名をイニシャルで書かれているところが控えめな感じ。映画の撮影って1ケ月ぐらいで行われるんですね。体力勝負ていうかんじで、すごい・・・と思った。

• mixiが元になってるらしくて、普段の文章のほうが読みやすいけど、作品への気持ちの入れようがやっぱすごい。『自虐の詩』のDVD買っちゃいそうだよ!!w

一九七六年東京都生まれ。女優。数々の映画、ドラマ、CMなどに出演。初舞台『猟銃』では、第四十六回紀伊國屋演劇賞個人賞などを受賞。二作目の舞台『ロスト・イン・ヨンカーズ』では、第二十一回読売演劇大賞最優秀女優賞を受賞。絵本、エッセイ集、旅行記の刊行など、その活動は多岐にわたる。著者にベストセラーとなった『インド旅行記1~4』『女心と秋の空』(すべて幻冬舎文庫)などがある。

「2021年 『オーストリア滞在記 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中谷美紀の作品