暗礁 下 (幻冬舎文庫 く 10-2)

• 幻冬舎

警察組織と暴力団の利権の草刈場と化していた奈良東西急便。その社屋放火事件の容疑者に仕立て上げられた二宮に、捜査の手が伸びる。起死回生を狙う桑原は、裏金を管理する男を追って二宮とともに沖縄へ飛ぶが、二人を追い込む網はそこでも四方八方に張り巡らされていた-。超弩級のエンターテインメント大作。想定外の興奮と結末。

• 警察組織と暴力団の利権の草刈場と化していた奈良東西急便。その社屋放火事件の容疑者に仕立て上げられた二宮に、捜査の手が伸びる。起死回生を狙う桑原は、裏金を管理する男を追って二宮とともに沖縄へ飛ぶが、二人を追い込む網はそこでも四方八方に張り巡らされていた―。…裏表紙の紹介文より。

この「疫病神シリーズ」にすっかりハマってしまいました。イケイケの桑原さんの喧嘩っぷりは、かっこいいですね。「極道は腹を割ったらあかんのや。誰が味方で誰が敵か、そこを見誤ったら命がないんやぞ。」

解説には「(黒川さんの作品は)現実の社会同様に、そしてそれ以上に、強きが威張り腐り、弱きこそがこづきまわされる不条理に満ちた世界を執拗に描く。(中略)終結を迎えたとき、事態は解決するのではなく決着をつける。つまり、現実社会でもそういうことなのだ。フィクションのはずなのに、黒川作品は不公平と不条理に満ちた現代社会に生きる身に、多くのことを教えてくれるのだ。」と青山ゆみこさんも書いている。

どうもこの辺りも「疫病神シリーズ」にハマった要因かもしれません。

螻蛄も早く読みたい。

• 平成19年初版。大阪出身の私にとって、テンポの良い大阪弁でのやりとり(ガラのよいものではないですが)・頭に浮かぶ街の風景が懐かしくて読んでしまいます。イケイケヤクザの桑原と風采の上がらない二宮のコンビ振りが良い。桑原を厄病神と思いながらも心の底からは憎んでいないような二宮。桑原も、ボロクソに言いながらも二宮を気にしている。面白かったです。

• 疫病神シリーズ第3弾

ヤクザの桑原から接待麻雀の代打ちを頼まれた二宮だったが、そこから大手運送会社と警察の癒着に纏わる大きな騒動に巻き込まれていく…

二宮も本当に懲りない男だ。
    桑原と付き合ったばっかりに、これまで何度も痛い目に遭ってきたというのに。
    二宮が賭け事に目がないのを桑原はよくわかっていて自分のシノギに巧みに二宮を巻き込むのだ。

今回はシノギの額が大きく、さすがの桑原も、ヤンチャが過ぎてかなり痛い目に遭う。

でもこの先も懲りずに二人の付き合いは続くのだろう。

オシャレでいつもビシッと決めている桑原と、行間から悪臭が漂ってきそうなヨレヨレの二宮。
    おかしな組み合わせだが、この対照的な二人だから面白い。

次はどんな騒動に巻き込まれるのか楽しみだ。

• 疫病神シリーズが読みたくて買った一冊。

仲がいいのか悪いのか
    このコンビは最高に面白い!

途中人間関係や人の繋がりがよくわからなくなった。登場人物が多い

上巻と合わせると結構なページ数だったが、テンポよく話が進み、あまり長さを感じる

シリーズ物は飽きる時がたまにあるが、疫病神シリーズは次の作品も楽しみになる小説でした。

• 軽快さと巧みなやり取りがクセになる。続編を読まない人は損をする。

イケイケやくざの桑原
    サバキを生業にしている二宮
    二人のコンビは最強の一言

東西急便を巡る金の取り合い。桑原の度胸と二宮の口先には脱帽した。

二人は金を受けとることはできるのか?
    堅気のはずの二宮が桑原に金をせびる姿には流石でこの小説の面白いところ。

読んで損のない一冊

• 面白かったです

• 相変わらず面白い。間違いない!

• 警察組織と暴力団の利権の草刈場と化していた奈良東西急便。その社屋放火事件の容疑者に仕立て上げられた二宮に、捜査の手が伸びる。起死回生を狙う桑原は、裏金を管理する男を追って二宮とともに沖縄へ飛ぶが、二人を追い込む網はそこでも四方八方に張り巡らされていた――。超弩弓のエンターテイメント大作。想定外の興奮と結末!
    (2005年)

• 某大手運送会社を取り巻く利権と疫病神コンビのいつも通りの展開。面白かったです!

• セリフ回しとテンポが良くて一気に読んでしまいました。登場人物がどの人を魅力的で良い、大好きなシリーズです。

黒川博行

黒川博行の作品