百歳まで歩く―正しく歩けば寿命は延びる! (幻冬舎文庫)

著者 : 田中尚喜
  • 幻冬舎 (2007年11月1日発売)

百歳まで歩く―正しく歩けば寿命は延びる! (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 139

• 少し前に紀伊国屋のランキングで見かけ、これぞとばかりに買ってみた。
    10年前の本と気が付いたのは買ってから。え~っ!?と思ったのだが、読んでみたらばそれほど古さは感じないので、まあ、いいや。
    筋肉と体の不調の仕組みについて、分かり易くとまでは言わないが、ふ~ん、なるほど、とは感じさせてくれ、これくらい軽いストレッチでいいのだったらやってみようかと思わせられる。
    何せ体の中の筋肉は約400もあって、痛かったり直したかったりする部位は沢山あるので、どれくらいやれるのか続くのか些か自信はないけれど、取り敢えず大臀筋と大胸筋とヒラメ筋と腹直筋と脊柱起立筋から始めようと思う。
    それに慣れたら、上腕二頭筋と僧帽筋と肩甲下筋だ。
    100歳まで生きようとは思わないが、病気でお金使って介護で家族に迷惑掛けたりしたくはないからな。

• 体力の衰えはじめた人向けに。じょうしきとして知っておいた方がいい事柄です。

• 両親がボチボチ歩きがつたないので読んでみた。ライザップの初老版が欲しい気がした。

• ベーシックな部分です。

• 運動壊滅的に苦手なのですが、最近ジムに通い始め、歩くのがちょっとだけ苦にならなくなりました。
    なので、この本をガイドとしてもう少し歩いてみます。簡単なトレーニングがいくつか紹介されています。

田中尚喜の作品

百歳まで歩く―正しく歩けば寿命は延びる! (幻冬舎文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

百歳まで歩く―正しく歩けば寿命は延びる! (幻冬舎文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

百歳まで歩く―正しく歩けば寿命は延びる! (幻冬舎文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

百歳まで歩く―正しく歩けば寿命は延びる! (幻冬舎文庫)はこんな本です

百歳まで歩く―正しく歩けば寿命は延びる! (幻冬舎文庫)のKindle版