クレイジ-ヘヴン (幻冬舎文庫 か 16-4)

• 幻冬舎

• エロ描写含め過激で重いが止まらず一気読み。

• 2021年1月7日読了。

星は3.5

下品な言葉が満載の小説。
    映像化はまず無理。

「信長の原理」や「室町無頼」から垣根涼介を読んだ人は驚くほどのふり幅。

猥雑で、音読なんて絶対できないないようだが、ページが進むストーリーの面白さはさすがと言わざるおえない。

• エグい表記が多いけど、どう人生や周りと向き合って楽しむべきか、を考えさせられる本。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    旅行会社に勤め、ありふれた日常への疑問を抱えて日々を送る坂脇恭一27歳。冴えない中年ヤクザと同棲し、美人局の片棒をかつぐ元OL田所圭子23歳。ある時、圭子が恭一の同僚をカモろうとしたことから、二人は出会い、絶望の底なし沼へと転がり堕ちていく。揺れる心、立ち塞がる枠―やがて、境界線を跳び越えて走り出した二人が掴んだ自由とは。

• あっという間に読んだ

• どこか静かに壊れた思考回路の主人公、
    堕ちる生き方にしかだどりつけなかった娼婦との出会い。
    僕自身はもちろん主人公のような暴力に縁はないですが、
    なにか現代社会にはらんだ狂気、
    どんどん歪んでいく世界観に共感を覚える不思議な作品でした。

• 性と暴力、日常に潜む非日常、スカッとするピカレスク小説、嫌いじゃないです。奥田英朗の「ナオミとカナコ」と同じぐらい読後の気分がいい。

• 単なるエロバイオレンス小説。
    なんでもありの暴力性が記憶に残る嫌な後味。

• フレームよりもっとしっくりくる言葉があったのではと感じる。

• 「自分の中の獣」を認識する小説が読みたくなる時がある。ハードボイルド小説だったり、クライム小説だったり。「自分が犯罪を犯しちゃったらどうしよう。」そんなことを考えてしまって現実逃避できる、そんな作品です。

垣根涼介の作品