氷の華 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

専業主婦の恭子は、夫の子供を身籠ったという不倫相手を毒殺、完全犯罪を成し遂げたかに思えたが、ある疑念を抱き始める。殺したのは本当に夫の愛人だったのか。罠が罠を呼ぶ傑作ミステリ。

• 完成度の高いストーリーだった。
    ただ、主人公があんなミスをするか、最後まで秘密にするものなのか、が引っかかった。
    気が強くプライドの高い女が起こす事件。
    後半はページをめくる手が止まらなかった。

• 二転三転。最後まで油断できない作品だった。

• 借りて読みました。

以前テレビでドラマ化されていたのを先に見てはいましたが、テンポ良く書かれていて読みごたえがありました。

女性の怖さを痛感する作品。
    が、主人公の恭子ほど完璧(?)であると、憧れる気持ちが僅かながらにも生じ、自分が女であると、いやがおうでも実感します。

再読はありませんが、満足度は高め。

• *専業主婦の恭子は、夫の子供を身篭ったという不倫相手を毒殺する。だが、何日過ぎても被害者が妊娠していたという事実は報道されない。殺したのは本当に夫の愛人だったのか。嵌められたのではないかと疑心暗鬼になる恭子は、自らが殺めた女の正体を探り始める。そして、彼女を執拗に追うベテラン刑事・戸田との壮絶な闘いが始まる。長編ミステリ*

再々読なのに、最初から最後まで気迫と緊張に満ちた展開に目が離せず、またしても一気読み。十重二十重に張り巡らされた罠と謎、その闘いに果敢に挑む妻の意地、戸田刑事との息詰まる攻防戦、何度読んでも本当に引き込まれる作品。

• 二重三重にも張り巡らされた罠。十数年連れ添った夫婦だからこそわかるお互いの心理。一文も読み飛ばすことなく、完璧なミステリー小説でした。

• 倒叙でおすすめで読んだのですが、
    あらすじを読んでだいたい想像していたのですが、
    そうは終らなかった話がおもしろかったです。
    印象に残ったかな。

• 結構分厚い本ですが、すいすい読めました。

おもしろいっ。

• 人公の激情と「影の女」への復讐心がうまく描かれている。流れに無理がなく、読みやすく面白い作品。

• ミステリ その奥にあるドラマはない

• 天野さんのデビュー作。一気に読ませる力量はさすがです。主人公は高慢でプライドの高い女性。夫の愛人を殺害するのだけど…。刑事との駆け引きなどドキドキしながら読みました。最後は恭子を応援していたので、ちょっと残念だったけど面白かったです

一九四六年千葉県生まれ。初めて執筆した小説『氷の華』は二〇〇六年自費出版からスタートした後、文庫化され三十五万部を超えるベストセラーとなる。ドラマ化もされ、六十歳の大型新人として注目を浴びた。その他の著書に、『目線』『烙印』『彷徨い人』『午後二時の証言者たち』がある。

「2022年 『容疑者は何も知らない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天野節子の作品