人生、負け勝ち (幻冬舎文庫)

著者 : 柳本晶一
  • 幻冬舎 (2008年6月発売)

人生、負け勝ち (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 今年、松が明けたばかりの大阪で
    柳本晶一さんに取材させていただいた。
    N.P.O.法人コーチ道の仕事だ。

柳本ジャパンと言えば
    フジテレビの中継でおなじみだ。
    短期間で急成長した当時の全日本女子チームは見事で
    選手それぞれに個性があって
    魅力的なチームだった。

ジャニーズアイドルとファンと局アナの
    はしゃぐ様がちょっと鼻についたが
    あの中継でファン層が広がったのは確かだ。

今回お話を伺って
    選手もスタッフも監督も
    どれだけの挫折や苦悩を乗り越えて
    あそこに辿り着いたかよくわかった。

誰よりも柳本さん自身が
    山あり谷ありの波乱の監督人生を送って来た。
    そこで得た勝負哲学が「人生 負け勝ち」。
    「負けには次につながる勝ちの芽が必ずある」

スポーツに限らず、社会に生きるすべての人に
    参考になる言葉の数々が満載だ。
    「まわりを変えたければ自分が変わらなければいけない」
    「信頼はしても信用はするな」

そして、柳本さんと言えば女性マネジメントの名人だが、
    その極意は意外とシンプルだ。
    「イライラせずに彼女たちに合わせる」こと。
    「マメに声をかける」こと。
    男性にとっては非常に難しいらしいが
    それをやるしかないのだ。
    まわりの女性に頭を抱える男性諸氏は
    ぜひ参考にしてください(^^)

• 私もこれまでの人生負けることが多かった(苦笑)失敗することの方が、成功するより断然多かった(苦笑)要は、失敗をしてそこから何を学び次にどう活かすかなのだと思う。朝8時半から夜中の12時までの練習とか、試合分析のため睡眠時間3時間なんて、私には出来ない。でも、自分の出来ることからこつこつと頑張っていこうと思う。健康と育児に関する本をこれからは、少しずつ読んで行きたい。

• 管理職必読の書って書いてあるから
    読んでみました。(あ、管理職ではなく目指しているものです・笑)

とにかくね、男と女は違うもの。ってことが現場の、第一線の方の声としてとても参考になりますた

• 【あらすじ】
    監督の仕事は「画龍点睛」だ。最後にチームに目を入れるのが、私の仕事。「再建屋」と呼ばれた柳本監督。五輪に向けてのチーム作り、自らの半生を振り返りバレーへの想いを赤裸々に語る。

【感想】
    嫌われ役に徹して敢えて叱責したり、フォローしたり、休ませたり、相手チームを分析したり、代表落ちを宣告したり、監督の仕事は多岐にわたる。想像以上にハードなものだった。仲良しクラブではいけない。チームを勝利へと導く監督には圧倒的なリーダーシップが必要だ。こんな人に首相をやってもらいたいもんだ。バレー監督業の中に、教育、経営、政治、行政、いろんなことに通じるものを見た。

【刺さった言葉】
    ●『勝負』は負けがあって初めて勝ちがある。
    ●1つの問題を1つのプラスにするのではなく、複数のプラスに。だから問題は、実は、チャンスなのだ。
    ●五輪は100じゃだめ。120、150を発揮してやっと勝てる。
    ●百里行く者、九十里を半ばと思え。
    ●指導者が気を遣うのは、タイミング。コップ一杯の水をいつやるか。
    ●逆算して、シナリオを描くことが大事。毎日がんばろう、では駄目。
    ●最後まで強気の姿勢が、リーダーの務め

• 負けから、どれだけ学べるか。
    それは自分次第。

• 元々バレーが好きで、柳本昌一監督の人間性にひかれて手に取ったこの本。
    監督がメモ魔だということ、男性と女性は違うということ(だからティーチングも異なる)、目的を達成するためには努力惜しまず、私情を持ち込まないこと。勉強になりました。

柳本晶一の作品

人生、負け勝ち (幻冬舎文庫)の単行本