陰日向に咲く についての感想・レビュー・書評

陰日向に咲く (幻冬舎文庫)

著者: 劇団ひとり
本 / 幻冬舎 / 221ページ / 2008年08月発売
価格: ¥ 520 (参考価格:¥ 520)

ToKyoKoFFさんのレビュー 4 読み終わった

作家さんが書いてる娯楽本にしか思えなかった。最初、劇団ひとりが書いているのをイメージしながら読んでいたが、モーゼの途中から気にならなくなった。女性目線はさすがに気持ち悪かったが、これも顔が知れてる有名税みたいなモノ。それを差し引いても面白かった。伊坂幸太郎の短編の構成を感じさせる。これで次が出なかったら、ゴーストライターを疑う。

ausdruckさんのレビュー 1 読み終わった

純粋?な心を持った登場人物たちが、精一杯生きる姿を描く物語。

foooo3さんのレビュー 読み終わった

構成がおもしろい

korukuさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 芸人さんらしくオチをきれいにつけてまとめ上げた作品だった。1話ごとに伏線やちょっとした仕掛けを混ぜ込んだりして読者を飽きさせない作りになっている。また各話に関連もあって、そのつながりを感じるのも楽しい... 続きを読む »

gaiaroamerさんのレビュー 4 読み終わった

今更読んだ。他の芸人さんだったら間違いなくゴーストライターの存在を疑うレベルの高さ。彼は知的だよね、やっぱり。素直に面白いし上手いと思う。芸人が書いたという事だけで毛嫌いして手に取らない読書家さんにぜひ。期待を裏切る上手さ。

k0m031さんのレビュー 5 読み終わった

劇団ひとり恐るべし!

とても読みやすく、それぞれの話がどこかで繋がっていて、芸人が書いた作品とは思えませんでした。

この作品は自分の読んだ本ランキング上位入賞です。

ryuheyさんのレビュー 4 読み終わった

読みやすい。
クスッと笑ったり、ほっこりしたり、うるっときたり、心を刺激されました。

なかのさんのレビュー 4 読み終わった

普通に良かった。
書き方も好きな感じでした。
ただ内容が好きってわけでもなかったのでほんとは星3.5くらい。
でも思ってたのより良かったのと劇団ひとりって多才なんだなあと思ったので星よっつ^^!

maiさんのレビュー 3

確かに話題になりそうな本です。
涙出てきそうにはならないけど、ちょっといい話って感じです。

貝塚クラブ 鬼マネさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 本はいつも通勤の電車で読むのだけど、千葉から津田沼まで往復でも1時間はかからないのですよ。 これはその時間で読み終わっちゃいました。 読みやすいと言えばそうだし、なんだろう?面白かったってことかな... 続きを読む »

chiharoom1010さんのレビュー 2 読み終わった

おもったよりおもしろかった

ぶなしめじさんのレビュー 5 読み終わった

泣きました。
どの場面で泣いたかは忘れました。

こうゆう、ここであの登場人物が再登場するのか!って本、好みです。

mederkさんのレビュー 4 読み終わった

2012.01.18-2012.01.21
違和感なく、物語を辿れました。感情も理解できるし、いい小説!
いろいろ登場人物がリンクしてたけど、果たして自分はちゃんと理解できているのか?

momokeitaさんのレビュー 3 読み終わった

第一章の道草を読んでいた時は「こんなもんか・・話題性だけの作品だったのかな」って思いながら読んでいました

いやいや 違いました 楽しめましたよ~

五つの連作短編集です

お話は五つに分かれていますが登場人物がすれ違っていきます 「えっ この人だったの!」って感じで

202さんのレビュー 4 読み終わった

陽の当たらない人々を描いた連作。
連作の手法としては、ララピポやライン等でもよく見かける手法だが、
そこに、過去の話を入れることによって
物語に奥行きを出している。

その過去の話の入れ方も
最後の最後に点と点が繋がるように出来ていて非常に巧い。

手法的なことは抜きにして
各話を単品としてみても十分に魅力的な話ばかりだった。

なんか、最後の最後でキメ過ぎな感があったのが残念
着地はもう少しぼやけている方が個人的には好み。

劇団ひとり父の解説も非常に好感の持てる内容だった。

syygさんのレビュー 読み終わった

つながっていくだけじゃなくて、一人ひとりの話もオチがあって二度おもしろい。

mastarioさんのレビュー 2 読み終わった

薄い。うすーい、内容。
映画にもなってたけど。ドラマ向き?
特に後に何も残らない。
ホッと温かくなって、スッと冷めて、サッと忘れてしまう内容。
コンビニのホットドリンクみたい。

Hiroyukiさんのレビュー 4 読み終わった

なめてた。芸人さんが書く小説なんてって。
だけど、正直この話はぐっときます。なんでもないようでいて、人それぞれドラマをもっているんだな、って。
もちろん小説だから作り話なんだし、そういう作り話が嫌いな人もいるかもしれないけど、
言葉って、文章って現実を超えるすごいものを作り出す、信じられない力を持つんだなぁと実感しました!

anri0912さんのレビュー 読み終わった

サクサク読めましたー!

力まないで本読みたい時には良いかもですね。

最後の解説、劇団ひとりの父なんですねー!
笑った!

suzmiさんのレビュー 3 読み終わった

あとがきが、好きでした。

monmonmanmosuさんのレビュー 読み終わった

タイトル好きだなあ。

seifunryoさんのレビュー 5 読み終わった

「ホームレスを夢見る会社員。売れないアイドルを一途に応援する青年。合コンで知り合った男に遊ばれる女子大学生。老婆に詐欺を働く借金まみれのギャンブラー。場末の舞台に立つお笑いコンビ…」 以上はこの本のカバーに書かれた物語の概要の一部。なんだか面白そうだし、友達もこの本が読みやすいと言ってたので、読んでみたの。 3ページ目ぐらいから、その面白さがどんどん感じて、7ページ目の「ホームレスを夢見る... 続きを読む »

oyatukaijuuさんのレビュー 2 読み終わった

2011.11.20 図書館

分身さんのレビュー 3 読み終わった

テンポよく読めた

恵賭 -keito-さんのレビュー 3 読み終わった

滑り出しは文章力が足りなくて空まわり気味。
途中からテンポの良さで文章のまずさが緩和されて印象が変わってきます。
いくつかの場面でクスリと笑ってしまいました。
それぞれの話が破綻なく繋がっていて(関連の薄いところもありますが)、
なかなかここまで書けないと思います。
こういった話の組み立て方はお笑いの脚本と重なる部分があるのだと思います。
コントだと思えば面白い。
ただし本格小説ではない。
賞賛するレベルではありませんが、最後には楽しく読めました。

ちなみに私はお笑いは好んでは観ません。
劇団ひとりさんに興味があるわけでもないです。
そういったスタンスで読んでます。
それでも読んでいて劇団ひとりのドヤ顔が頭に浮かんで離れませんでした。。
読者の著者に対する印象が作品評価に大きく影響しそうな作品です。