キッパリ!―たった5分間で自分を変える方法 についての感想・レビュー・書評

キッパリ!―たった5分間で自分を変える方法 (幻冬舎文庫)

著者: 上大岡トメ
本 / 幻冬舎 / 189ページ / 2008年08月発売
価格: ¥ 480 (参考価格:¥ 480)

この作品に関連する談話室の質問

eshima002さんのレビュー 4 読み終わった

勝間さんが著作の中でオススメてしていた本だったので、図書館で借りた本。
かなり有名になった本みたいだけど、知らなかった。
とても読みやすくて面白い。一気に読んでしまいました。
実践していたこともしていなかったことも含めて、些細なことから自分がプラス思考になれるなーって再認識。
やれていないことは、少しずつでも実践。
やれていることは、もう一段階あげてみる。
この本は、手元においておきたいなー!あとで中古さがそう!

harukaze21さんのレビュー 4 読み終わった

自分を変えたい、そんな思いから手にとって本。少なくともどれかひとつは実践しよう。今日は靴もそろえたし、水回りもきれいにふいた。巻末のチェックシートはかなり気に入った。拡大して壁に貼りたいくらい!

kota1234tさんのレビュー 3 読み終わった

女性の読者を想定しているようで、男性が読むと、ちょっと合わないところあり。これをやったら自分が変われるかも、という内容なのですが、ほとんどすでにやっていることでした。小さなことの積み重ねが大事。

riekoiwaoさんのレビュー 5

友達に送りたい本の一つ。単純な私はパラパラこの本をめくってるだけでなんだかはっぴいになれる。

kamexkamexさんのレビュー 4 読み終わった

普段の心掛け、こうすれば気分がよくなる、周囲の見方もかわってくる的なことが、たくさん書かれています。これらを身につけ継続できるかは、読む人次第。
 因みに私は、新たにやり始めたことは、継続できてません。私のような人は、この本を定期的に読み返すのがいいかもしれません。

作者が女性のためイラストとかも女性になっていますが、男性が読んで試せることもたくさんありますよ。

tomoko0619さんのレビュー 3 読み終わった

「スッキリ!」というのを読んでみようと思ってたら見つけたので、先に出版されたこっちを読むことに。

読みやすい!
書いてあることは普通なことなのだけど、普通なことを普通にするのが難しいのよね…。
私に一番効きそうなのは、表紙のポーズかも…。

れもさんのレビュー 5 読み終わった

日々のヒントがたくさん詰まった一冊!!
さっそくやってみると不思議なことにやる気がわいてくるんだよね。しぼんじゃったらテンコブポーズでリセット!!ちょっとの変化が大きな変化に繋がります。

dmikityさんのレビュー 4 読み終わった

7つ付箋を貼った!ほんとに今すぐ出来ることばかり。忘れたころにまた読もう。

haruharudiaryさんのレビュー 読み終わった

読みかけの本が3冊 この他にも「積読」の本が数冊・・・ 年内で読み切れるのか?って不安になる厚い本ばかり・・・ 読みかけの2冊は「これから正義の話をしよう」&「ドラッガーのマネジメント」 面白いんだけど、厚くて寝転がって読むと腕が痛くなってきて、なかなか進まないんだよね(苦笑) それに・・・ちょっと飽きてきた・・・ そんな時、本屋さんで上大岡氏の代表作2冊が文庫になってるのを見... 続きを読む »

facebookさんのレビュー 5 読み終わった

以前から幾度も手にとっていたが
なぜか読まずにいた一冊。

読み始めると自分に置き換えたいろいろなことが湧き出してきて、
一気に読んだ。
自分なりのキッパリを作る良いきっかけとなりそう。

手軽にはじまられそうな気がしている点が、
既に変わり始めている気がする1冊。

紙1枚で収まるチェックリストがあると良いかも。

nao55さんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 図書館で見つけたので、今更ながら読んでみました。
あれだけ売れ、ドラマ化もされたので期待していたのですが
特に、目新しいことはありませんでした。

kaoru251さんのレビュー 3 読み終わった

たった5分で自分を変えられるTips集。やってみてもいいかな、って思えるくらいの手軽さがいい。
物を捨てられないワタシですが、これを読んで捨てられそうな気になりました。なっただけじゃなくて実行しないとダメなわけですが。
買っただけで痩せた気になるダイエット食品、立てただけで勉強した気になるテスト前のスケジュール。そんな本。
結局モノは増えるばかりでダイエットもできない私ですが、これを読んで心がけるようになったのは、言い方をプラスにすること。「~しなかったら~できないよ」じゃなくて「~したら~できるよ!」 これっていいよね。
ほんのちょっとの心がけで出来そうなことは、まだまだたくさん載っているので、思い出したらやってみよう

読んで損はないと思いますv

やまねこさんのレビュー 4 読み終わった

こんなこと?って思うような小さなこと(脱いだ靴を揃える etc)がたくさんありますが、そんなことが出来ない。

目からウロコだったことは、「やる気を出すのは精神論ではなく、行動することによってやる気になる」というところ。(その通りの表現ではないですが)。嫌だな~めんどくさいな~っていう気分の時は、ひとまず、このポーズをとってみる!または、とりあえず何か行動してみる!ということがいいんだ、と教えてもらいました。

ときたま読み返して反復しないと、読みっぱなしではだめで、反復することで真の効果が発揮される本ではないでしょうか。

machinobuさんのレビュー 3 読み終わった

日々の気分転換に、常識からの脱却に。
簡単にできていろいろ楽しいノウハウ集です。

shuwachoさんのレビュー 4 読み終わった

20100226 今更ながら文庫で入手。
たまに読み返して気持ちをあらたにしていく手段にちょうどよいかも。

Natsuki.Oさんのレビュー 4 読み終わった

2月10日終了。

brahmsmomoさんのレビュー 4 読み終わった

いいこともいやなことも水に流して次にいこう紙の覚えてもらって、頭の中は空けておこう紙に書くことで客観的になれるちょっとの時間でも集中すると落ち着く「すべてはうまくいっている」を口癖にしよう難しい仕事に疲れたら、また簡単な仕事をする「まだ間に合う」「今がチャンス」「やってみなけりゃわからない」に変えよう姿勢がよいと目標が見えてくる心ものびをしよう具体的な表現で、気持ちを伝えよういいところを見つけてほ... 続きを読む »

福龍さんのレビュー 5

退屈
だらだら
つまらない
変えたいけどわからない

そんなあなたに救いの一冊。

120万部以上売れた
「自分を変えるぞ!」の参考書。

日々、「あぁ、これやってると幸せ〜^^」な
ヒントが表紙から惜しみなく載っています^^

yukitubaさんのレビュー

8/3
短編集のようなエッセイ

読んでいるだけで楽しくなる本
とりあえず挑戦してみたくなるのが多々ありました

まりかさんのレビュー 3

持ってますけど、何か?
テンコブポーズ!!

のんきなママさんのレビュー 5

簡単な日々の生活の中で。

ひまわりさんのレビュー 4

トメさんって、カウンセラーでもないのにすごいです。

普通の人だからこそすごいのかもしれません。
かゆい所に手が届いた、そんな本です。

キッパリします。ぜひ、ご覧下さい。

HappyWorldさんのレビュー 4

メインブログ【<strong>ビジネス書ガイド</strong>】
<b><a href="http://ameblo.jp/happy-world/" target="_self">http://ameblo.jp/happy-world</a></b>
≪ビジネス書を【3エッセンス・3行書評】で紹介≫

まいこさんさんのレビュー 3 読み終わった

落ち込むたびに読みたい本。