無痛 (幻冬舎文庫 く 7-4)

• 幻冬舎
  • / ISBN・EAN: 9784344411982

• 今までに読んだ久坂部羊作品の中では一番面白かった。
    医療小説だけどミステリーの要素多め。
    にしても佐田がほんとに胸糞悪かったなー。
    イバラに関しては同情の余地あり。
    不吉なラストにヒー!ってなったからすぐに続編読むー!
    そして以前やってたドラマは観てなかったけど気になったから第一話観てみた。
    登場人物の設定がちょっと違うけどドラマもいい感じにゾクゾク。
    ドラマ観つつ続編を読もう~。

• 大好きな友達からオススメされた本。
    内容は面白かったけど、わたしには相当グロかった。これを読み終わってから、精神異常的な事件があるとこの本が頭に浮かぶ。ある意味とても印象に残った作品なんだろうな。

• 刑法39条について考えさせられました。社会的弱者を救済する為にできた法律なのに、悪用する輩が本当に許せない。痛みに弱い私としては不謹慎ながら無痛症を羨ましく思う反面、痛みは心身を守るためにあるので無理せず頑張ろうと思います。(ネタバレを回避していたらこうなった)

• とある一家におきたの残虐な殺人事件から話が始まります。

この小説のテーマは、刑法39条。精神的に異常がある場合は罰することはできない。みたいな内容だと思います。

刑法39条を逆手にとって、精神異常者の振りをする奴もいれは、本当に異常があり、罰せられないことで苦しむ加害者もいました。

せっかく犯人を捕まえたのに、刑法39条に引っかかって、犯人は罰せられず、悔しい思いをする刑事も出てきます。

前半は話がどんどん広がり、後半は広かった話どうしがピッタリと合ったりして、ここに繋がっていくのかと思ったりしました。

• 医療系のミステリー。
    作者が医師。
    イバラが不憫だった。
    昔、ドラマも観たがそちらも面白かった。

• 刑法39条に対する強いメッセージ性、問いかけを感じた。罪を犯した神経喪失者や神経喪失者を装った正常者へどう罰を課すか、誰に責任があるか、自分の中ではまだ答えが出ないけど、考えていかなきゃいけない。
    ただどんなに記憶がなくても罪を犯した身体本人が何の罰も受けない可能性のある現状にはやはり納得いかない。被害者側と加害者側のどちらの気持ちも同情できる部分があるが、やっぱり被害者に寄り添う世界で居ないといけないと思う。

• この分厚さでも飽きることなくスリリングに読めた。しかしクライマックスがイマイチだったかな。終わらせる為にアレコレ結びつけた感じ。でも意外性や実際にはない診断法だったり人物の設定が斬新だった。ストーカーの性的描写は苦痛を覚えた。

• かなり 怖くてちゃんと読めなかった描写も…。

精神疾患のある人の犯罪は 罪にならないというのはやはり被害者にとってはたまらない。

• ドラマを見ていたので、借りてみました。
    外見だけで症状が分かってしまう医師為頼。
    犯罪者の徴候を表す犯因症を見抜く力はなかなか面白い。
    また刑法39条の心神喪失者の行為は罰しないという法律についてもテーマになっている。
    殺人、性、痛みなど、目を背けたくなる描写が多かったが、一気に読めました。

色々なポイントがある中で、私は治る病か治らない病かを分かってしまう医師、がどのように患者と向き合うのか、とても気になってしまった。

• 外見だけで症状や治る可能性がわかる為頼医師と、三歳の息子と二人暮らしで精神障害児童施設に勤める菜見子が遭遇する凄惨な事件。犯罪を犯した心神喪失者を守る法とそれを悪用しようとする者。犯罪現場やストーカー男性の臨場感が凄まじいけれど読み進めるのが辛くなる直前で踏み止まった冷静な筆致でとても引き込まれた。

医師・作家・大阪人間科学大学教授

久坂部羊の作品