愛が理由 (幻冬舎文庫)

著者 : 矢口敦子
  • 幻冬舎 (2008年10月1日発売)

愛が理由 (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 初の矢口敦子作品。

内藤みかさんの解説が、妙に納得。

主人公は39歳の翻訳家、独身の麻子。
    親友の美佐子の突然の死。美佐子と知り合いだった美少年、泉。
    泉と二人で真相を探り始めるが…。

謎解きの部分は、多少強引な感はあるが、素人の私には許容範囲。

パソコンや携帯電話などを使い、ゲーム感覚な今時の犯罪になっている。

その裏には、女同士の複雑な感情や、美しい容姿故の自己防衛術などの嘘と真実が見え隠れし、最後まで面白く読む事が出来た。

確かに、すごく苦いけれど、私も美少年の嘘なら許してしまいそうな気がする。

• 面白と思って読み始めたけど、最後まで物語に入り込むことができなかった。
    最後の謎解き部分もこじつけな感じがしたし…、うーん、物足りない。

• 高校生の”泉”に嫌悪感を覚えた。

• 麻子を自殺に追い込む当たりを中心に、最後の方で二転三転する展開は良かったが、ストーリー全体は可もなく不可もなく、ちょっと物足りない感じでした。

• 泉の性格の歪みが気持ち悪い。ただ麻子を自殺に追い込もうとしたシーンは本当にすごかった。

•  実際最後はどのようになるかとても気になりながら、途中読んでいた。
    自分がその気はなくても、相手を傷つけていることはあるわけで、
    しかもそのこと自体覚えていないことってだれにでもあると思う。
    だからこそ、この小説のリアリティを肌で感じるのだろうと思った。

• 親友が死んだ。怪しいのは誰?真相を知りたい麻子が知り合った美少年、泉。泉に翻弄される麻子。

• 一番印象に残ったのは、人の記憶は信用できないことと、自分が気にしているポイントと、人が気にしているポイントは異なること。
    真相がどうでも、言葉は重くて、想いは一人歩きするものらしい。

• こねくりましたって感じ。リアリティが感じられず、共感できなかった。テンポ良くて読みやすかった。

• はらはら優しいミステリー

矢口敦子の作品

愛が理由 (幻冬舎文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

愛が理由 (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

愛が理由 (幻冬舎文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

愛が理由 (幻冬舎文庫)のKindle版

愛が理由 (幻冬舎文庫)の単行本