ツレがうつになりまして。 (幻冬舎文庫)

• 2026人登録
著者 : 細川貂々
  • 幻冬舎 (2009年4月1日発売)

ツレがうつになりまして。 (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 映画化もされていたツレウツ。

知り合いの人(aさん)が、鬱病でどう接したらいいかも分からず、悩んでいる時に本屋で見かけた本。

分かりやすく、そのaさんの症状にそっくりで凄い本だと思いました。
    漫画なので、頭にも残ります。

一度目は、立ち読みでしたが、だいぶ役に立ちました。
    そして、また三刊セットで図書館で借りて、読みました。

• 図書館で。
    少し前に随分話題になった本。映画とかドラマにもなったんですね~ それは知らなかった。

ツレさんは「死にたい」と話すことが出来る連れ合いが居てよかったなぁ~。そこで病院に行けとか会社辞めよう、と相談できる人が居たのは救いなんだろうなぁ。これは中々パートナーの居ない人は厳しい病気だな…なんて思いました。(勿論、他人事では無い…)

お互い家に居たらそれはそれ、ペースをつかむまではイライラするだろうし大変だろうけど「人が居るって良いな」なんて言う奥さんだったから上手く行ったんだろうなぁ。
    「僕はちょっと調子が悪いぐらいが本当なんだ」というような台詞にここまで悟ることが出来るのはすごいな、と感心しました。病気にかかってしまったものは仕方ない、昔の自分には戻れない、という事に例えば手術をしたり大けがをしたら悟る事が出来ますが目に見えない、心意的な症状でそれを悟るのは中々難しそう。
    そして人の身体も心も奇跡みたいなバランスで出来上がっているんだなぁ…と思いました。

• 2017.04.28
    「人生の夏休みなんだ!」と思ってゆっくり休養して下さい。 その時間は自分と向き合える貴重な時間でもあるのです。

• 職場を辞められて、いいなあと思ってしまう。

• もしかしたら参考になるかも。。。

そんな気持ちで手に取った本書。

うつ病が案外身近なものであること、日常生活の延長線上にあることを知ることができ、うつ病でなくても居場所をもらえた、そんな気持ちになれた本でした。

• 読んで何かを得るというよりは、うつ病とは何かを漫画でイメージするような内容。うつ病の症状はどのようなメカニズムで起こるのか、どのような対策をすればよいか知りたかったので、自分には少し物足りない内容だった。

うつ病はセロトニンの不足が主な原因。
    卵、食べ物を取ったり、日光に当たると良い。

完璧主義はダメ。
    自分は少し調子が悪いくらいでちょうどいいと考えること。

• 深刻な状態をコミカルで愛らしい表現と挿絵が表現するのはものすごく斬新。奥さんの愛情がほのぼのした表現からも充分伝わる。

• 明るいタッチの絵で わかりやすく 読みやすかったです

• 【599】
    2016.11.8
    症状が自分と似ていて面白い。
    天気の悪い日、台風の日はわたしもお布団と仲良しになってしまう。

細川貂々の作品

東野 圭吾
劇団ひとり
宮部 みゆき

ツレがうつになりまして。 (幻冬舎文庫)に関連する談話室の質問

ツレがうつになりまして。 (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと

ツレがうつになりまして。 (幻冬舎文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ツレがうつになりまして。 (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ツレがうつになりまして。 (幻冬舎文庫)の作品紹介

スーパーサラリーマンだったツレがある日、突然「死にたい」とつぶやいた。会社の激務とストレスでうつ病になってしまったのだ。明るくがんばりやだったツレが、後ろ向きのがんばれない人間になった。もう元気だったツレは戻ってこないの?病気と闘う夫を愛とユーモアで支える日々を描き、大ベストセラーとなった感動の純愛コミックエッセイ。

ツレがうつになりまして。 (幻冬舎文庫)はこんな本です

ツレがうつになりまして。 (幻冬舎文庫)の単行本(ソフトカバー)

ツレがうつになりまして。 (幻冬舎文庫)のKindle版