14歳 (幻冬舎よしもと文庫 7-1)

• 幻冬舎

14歳の少年はある日、部屋にカギを付け、引きこもりを始めた。不安、焦り、苛立ち……。様々な思いを抱えながら、「戦うべきリング」を求めて彷徨う苦悩を描いた衝撃の自伝的小説!

• お笑い芸人『千原ジュニア』の自叙伝。

久しぶりに★★★★★を付ける。

自伝である故、どこまで脚色されドラマチックな演出になっているかは定かではないが、読者として非常に高いレベルの満足感を感じた。
    今の彼の成功を知った上での読書である為、最初から安心感を抱いて読んでいた自分も、本書を読むのに適した精神状態だったかもしれない。

全編通して、簡単な言葉を並べて表現している。それゆえに、読者にとっては集中力と想像力を要するハードな読書となるに違いない。

内気な少年の冒険ファンタジーが始まりそうな雰囲気だ。しかし実際は闇が深く、言葉で書き表せないほどの感情があったに違いない。

赤で空、黒で太陽、青で鳥。壁にスプレーで描いた。
    絵を描くことが好きな少年だった。

すごく詩的だが、ストレートな表現に涙が出そうになる。同じ言葉も最初と最後では響きが違うのだ。
    起承転結というか、何と言うか、読み物としての構成も素晴らしい一冊だと思う。

彼は結果的に自分の戦う場所を見つけることが出来た。
    祖母、そして兄の存在がどこまでも懐の大きなものであったに違いない。

ご両親の気持ちはすごく分かります。息子のことが心配なんだ。周りの目も気になる。仕方ない。
    互いに真剣だからこそ、通じ合えないものもあったのかもしれない。
    待つこと。それが本当に難しいことなんだよね。

読了。

• H31.2.10 読了。

14歳、思春期ど真ん中。自分はこの先、どんな職業に就き、どんな生き方をするのかなどなど、もやもや、イライラした複雑な気持ちの中で生きていた時代。自分は高校受験に向けて、世の中に流されてそんなことをきちんと考えずに生きていたなあと思い返しながら読みました。
     千原ジュニアさんは、思春期の長いトンネルを兄の導きによって、出口から抜け出せて良かったなあと思いました。

• この熱量は半端ないね!!

心に刃を突き立て、拳を血がでるくらい握り、奥歯がゴキッと折れるのをかまわず噛みしめるくらい自分と世間の常識に闘った記録と記憶!素晴らしい〜

ぜひ〜

• 信じられないような話。
    でも確かに言われてみれば、
    そんな奴が居ても不思議じゃない話。

千原ジュニアが登校拒否だった14歳の時の心情を書いたもの。
    『登校拒否』と聞くと、
    やはり『イジメ』とか『勉強嫌い』とかが頭をよぎるけど、
    ジュニアの場合はそうじゃなかった。
    自分が『戦う場所』を探していた。

恥ずかしながら、
    この歳で14歳のジュニア少年に凄く共感した。
    と言うか、再認識させられた。

『やりたい事をやる』のが幸せなんじゃなく、
    『戦いたいと思える場所がある』のが幸せなんだと感じた。

今からでも遅くない。
    是非、手にとって読んでみればいい。
    #14歳 #千原ジュニア #J

• まさかこれを読んで泣くとは思わなかった。読んでる間、ずっと胸が痛かった。自分の気持ちに正直に生きるって、本当に苦しいことなんだ。大人や世間に逆らわず生きて行くのはなんて楽なんだろう。私は今まで、ひきこもりなんて逃げてるのと一緒だって思ってたけど、違うんだ。闘っている人だっている。だけど、その違いを見極めるのは難しい…人を傷つける人は、書く道具でだって傷つけるんだという言葉が印象的。

• 初めて★★★★★つけます。
    好きな人から薦められて気づいたら読み終わってました。
    読み物としてどこまで脚色されているのかはおいておきます。そのままを読んで感じたことを書きます。

思わず印をつけてしまったのは、P57「誰も悪くない。もちろん僕も。少し人とやり方が違うだけなんだ。少し人と前へ進む方向が違うだけなんだ。」

これまで前ならえで歩いてきた私は私で、青い制服とひとくくりされていた中にいると思います。前ならえで入った大学で、貫通する穴を見つけていました。

もっと早く見つけたかったとは思わないし、
    今のままでちょうどよかったです。

でも、やっぱりちょっと悔しくなりました。

人と少しやり方が違って、積極的に家にこもっていて、それを責めるひともするひとも誰も悪くない。
    そういう受け入れの姿勢みたいなものが最強なのかな、
    どうすればよかったんかなって、読者やのに反省しました。

こうして心動いてたくさん感想を書いてしまったので★★★★★です。ありがとうございました。

• この14歳の成長はまさに人間的。
    だれもがこの成長を持っていた。
    いつのまにか忘れてしまったのだ。
    大人とは子供ではないということ。

暴れろ!
    嘆け!
    そして、
    悩め!

大人になるってこれほど
    悲しいことなのだ。
    美しいことなのだ。
    心震わせることなのだ。

いつか忘れてしまうけれど。

• 引きこもっている子供の気持ち(もちろん全ての場合に当てはまるわけではないと思いますが)がとても伝わり、そしてその内面には1番近くにいる両親には恐らく何も伝わっていない。読みながらボロボロ涙が止まりませんでした。

• 千原ジュニアの見方がかわった。

やりたいことを見つけたい人にぜひ読んでほしい作品。

• 14歳だ

'74年3月30日、京都府生まれ。15歳で実兄せいじと千原兄弟を結成。現在は『にけつッ! ! 』(読売テレビ)、『千原ジュニアの座王』(関西テレビ)、『ABEMA的ニュースショー』(ABEMA)など数多くの番組にレギュラー出演中。YouTubeチャンネル[『千原ジュニアYouTube』は登録者数45万人超。小藪一豊・フットボールアワーと共演する『ざっくりYouTube』は登録者数70万人超。『週刊SPA! 』誌上では直筆4コマ漫画「囚囚囚囚」を連載中

「2023年 『嗚呼 蝶でありたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

千原ジュニアの作品