骸の爪 (幻冬舎文庫)

著者 : 道尾秀介
  • 幻冬舎 (2009年9月1日発売)

骸の爪 (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 真備シリーズ二作目。今回は滋賀県の仏像を作る工房が舞台。
    ♪チャチャチャチャッ!チャチャチャチャッ!チャ~チャ~という音が聞こえてきそうな、非常に火サス的な作品で、是非二時間ドラマ化して欲しい感じ。
    デビュー作の「背の眼」より更に洗練された流れで、こちらも長編ながらすぐに引き込まれ、あっという間に読了。仏像が好きなので、仏像が沢山出てくる設定にもワクワクした。犯人が決まってから先が少し長く感じたが、最後まで飽きさせない展開だった。

狭い世界で何が正しくて何が間違っているか分からなくなる事は良くあり、それが一番怖いと思うこの世の中。視野を広く持ち、自分を客観視する事は大切だ。

• 面白かった。
    暗いし悲しい話なのに、しつこくなくて、ホント軽く楽しく読める。
    人が死ぬところだけ、何故か物凄いリアルだったりするのは何でだ。
    仏師の話、もっとうんちく欲しかった。

• 千手観音像とか仏師の話なんだがめっちゃ面白かった。

あらすじ見た限りこんな面白いと思わなかったやつ

こういうミステリーが好き。

• (蔵書管理)この頃の道尾秀介が好き。でも今思い返すと結論ありきのご都合主義の芽吹きはあった気がするな。

• 2016年、8冊目は、道尾秀介、真備シリーズ、

あらすじ:作家の道尾は取材で訪れた滋賀県山中の仏像工房・瑞祥房で笑う千手観音象、血を流す仏像、そして、奇妙な声を聞く。翌日工房では、仏師が一人姿を消す。そして、追い帰されるように工房を後にした彼は、旧知の、霊現象探究所の真備の元を訪れ、相談を持ちかける。そして、真備、助手の北見、道尾の三人は再び工房へ向かう。

いやぁ、面白かった。色んな意味で。

この作品の読者の多くは道尾秀介デビュー作の『背の眼』を読んでいることを踏まえ、前作の作りを踏襲しつつ、逆手をとってきやがった。そう、基本的作りは『背の眼』と同様なんだが、オカルティックな部分はストーリーが進むにつれ後退。各々のキャラ立ち(今作の道尾のキャラ立ちは秀逸)もさせつつ、完全にミステリーに仕立て上げている。

『背の眼』同様、張り巡らされた伏線の回収は見事。思い込みや勘違いの連鎖は『背の眼』の読者なら、『背の眼』上巻の回りくどい感もある真備のスタンスで納得させられてしまう。

コレは、あくまで、個人的見解だか、真犯人の最初の殺人までの心情推移(動機→実行)が推理の範囲内なので、少々薄いこと。慈庵住職の行動原理は?の2点が少し心残り。

ソレでも、及第点を軽く越える面白さ。徹底的に種明かしをしながら迎えるクライマックスとエンディング(文字通り、後半の約半分)。はノンストップ必至でした。

評価、★★★★☆は当然です。

• ミステリーらしいミステリーだと思いました。不可思議な現象を論理的に解明していきます。凝ったトリックと言葉を使ったシンプルなトリック、そして最後の最後まで気の抜けない展開。久しぶりにミステリーを読んだぞ、と思える作品でした。

• どうやらこれは、シリーズ物2作目。
    とはいえ、1作目を読んでいなくても読めました。
    クールで知的な真備さんがいい味を出しています。

おもしろいのは、舞台が仏所というところ。
    こんな世界があることを今まで知らなかったので、とても新鮮。
    そして驚くのは著者はデビュー以前に仏像の研究をしていた時期があり、仏像に関するほとんどの知識をそらで描けたというところ。
    作品も魅力的ながら、道尾さんの本を読むと著者自身にも興味がわきます。次はどんな世界で道尾ワールドを繰り広げてくれるんだろう。

あとがきにて、道尾作品には「運命」のありようを描くという共通テーマがある、と書かれていたけれど、いかにもその通りだと思います。
    複雑に絡まりあった糸をほどいていくと答えにたどり着くこの作品。
    あれさえなければ、これは起きなかった。あそこでこうしていれば、こうならなかった。
    そんな小さなことの積み重ねが大きな悲劇を生み出す。それを運命と言わずして、なんと言うのだろう。

おもしろかった。登場人物もいいですね。

• これまた、久々の道尾作品。だいぶ初期の作品とは知らずに読んでしまった。前半、不思議な展開から、謎解き解決的な作品。作品自体の完成度は高いと思うけど、自分にとっては、ちょっとミステリーミステリーすぎて、アンド「空耳アワー」的、糸井重里の「いいまちがい」的な感じがちょっと・・・。ただ、全体としては、よかったけど、何かうったえてくるようなものが欲しかった。

• 真備シリーズで、道尾さん本人も登場
    推理内容も面白かったです。

修行などのその道を行く世界はある意味視野が狭くなり
    そこの世界がすべてになってしまう。
    才能を持った人・努力家の人どんなタイプの人が花開くかも分からない

人生と同じなのかもしれません。
    出会った人 特に自分と気が合う人は大切にしていきたいなと思う。
    そんな気分になりました。

• 台風のため動かなくなった電車の中で読了。

真備庄介シリーズ第二長編。

今回の舞台は仏所。

ひょんな事から宿を借りる事になった道尾はその夜
    不気味な声と仏像の頭から血が流れるという怪現象を目撃してしまう…

個人的には同シリーズ「背の眼」の方が好み。

道尾秀介の作品

湊 かなえ
宮部 みゆき
伊坂 幸太郎
東野 圭吾

骸の爪 (幻冬舎文庫)に関連する談話室の質問

骸の爪 (幻冬舎文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

骸の爪 (幻冬舎文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

骸の爪 (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

骸の爪 (幻冬舎文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

骸の爪 (幻冬舎文庫)の作品紹介

ホラー作家の道尾は、取材のために滋賀県山中にある仏像の工房・瑞祥房を訪ねる。彼がその夜見たものは、口を開けて笑う千手観音と、闇の中で血を流す仏像。しかも翌日には仏師が一人消えていた。道尾は、霊現象探求家の真備、真備の助手・凛の三人で、瑞祥房を再訪し、その謎を探る。工房の誰もが口を閉ざす、二十年前の事件とはいったい。

骸の爪 (幻冬舎文庫)のKindle版

骸の爪 (幻冬舎文庫)の単行本