孤高のメス―神の手にはあらず〈第1巻〉 (幻冬舎文庫)

著者 : 大鐘稔彦
  • 幻冬舎 (2009年10月1日発売)

孤高のメス―神の手にはあらず〈第1巻〉 (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 新米の医師なら失敗はあるだろう けど医療の現場では失敗は許されない。医療ミスももみ消されたりしてたのかな。失敗とはいかなくても上手い下手はあるだろう。相変わらずリアルな術中描写が凄い。

• 間違えて続編から入ってしまった。医療専門用語が多かった。でも以前からの疑問、新米医師のミスについてや、論文の為の動物実験、分野を超えた手術についてリアルに描いてあって興味深かった。

• 2015.2.14読了。

• good.

• 主人公が出木杉くん。だけど個人的には潔白ですき。こんな医者がいたら日本は平和。

• 映画化もされた前作の続編。
    こちらはマンガのシナリオを書き起こしたわけではなく当初から小説として書かれているんどえ前作よりは違和感が少な読み物として楽しめる。著者の過去の恨みつらみも含めて、医療界に横たわる問題を交えながらのまとめであるが、いずれにしてもストーリーはご都合主義でしかないのが残念。今時40の男が結婚するまで童貞っていうのも信じられないし、時代錯誤感甚だしいというか(笑)
    とはいえ事実に基づいていると思えばそれなりに楽しめると思います。

• 読了 #dokusyo #読書

• しまった、先にこちらを読んでしまった。
    そのため前半の人物名がよくわからんかった。
    でも、十分楽しめました。
    台湾と日本、繋がるのか・・・?

• シーズン1というか、1〜5巻が面白かっただけに期待度が高かった分、その後の説明が多すぎてダラダラ感が否めなかった。

• 台湾に舞台を移した当麻。流石プロフェッショナル!

大鐘稔彦の作品

宮部 みゆき

孤高のメス―神の手にはあらず〈第1巻〉 (幻冬舎文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

孤高のメス―神の手にはあらず〈第1巻〉 (幻冬舎文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

孤高のメス―神の手にはあらず〈第1巻〉 (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

孤高のメス―神の手にはあらず〈第1巻〉 (幻冬舎文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

孤高のメス―神の手にはあらず〈第1巻〉 (幻冬舎文庫)はこんな本です

孤高のメス―神の手にはあらず〈第1巻〉 (幻冬舎文庫)のKindle版