隠されたパンデミック (幻冬舎文庫 お 33-3)

• 幻冬舎

ワクチンが足りない!情報が操作されている!ウイルス学者・永谷綾は、厚労省の新型インフルエンザ対策の不備を追及、本省を追われる。同時期に、"弱毒型"インフルエンザが発生、同省の対策の甘さが露呈した。もし今"強毒型"が流行したら、被害は何百倍にもなる。綾は、政界や経済界に直訴を始めた。厚労省の闇を暴く、問題の社会派小説。

• 新型インフルエンザ対策のために奔走する研究者となかなか動かない厚労省の温度差などがかなりリアルに伝わってくる。
    自分もこれまで、インフルエンザは風邪の少しひどいものだと思っていたが、新型コロナのパンデミックが起きている今読むと、インフルエンザ対策、そして、感染病対策の大切さを改めて感じた。

• パンデミックの小説の中では、もっともリアルで読みやすい。小説と同じように、現実も明るい未来が見えて、具体的に前に進んでもらえたらいいなと思う。

• 【推薦者】
    保健医療学部救急医療学科教員 中澤 真弓

【学生へのメッセージ】
    コロナ禍で著者をメディアで目にする機会が多くなり、興味を持って読んだ作品。2009年に書かれた小説ですが、まさに現在の日本を描いているような描写に感嘆しました。

▼配架・貸出状況

• 2020.3.31読了
    全世界的に新型コロナウイルスが猛威をふるっている。

本書は10年以上前に出版されたものであるが、
    書かれている内容と極めた似た状況に今の世界はある。
    感染症を完全に防ぐことは無理かもしれないが、
    全世界、各国家、各企業、各家庭、個人レベルで
    可能な限りの備えをすることが
    爆発的な感染を防ぐ唯一の方法であろうと信じる。
    備えと予防に勝るものはない。

危機意識を常に持つことの大切さを喚起させてくれた一冊。

• 文書体が多く、専門的な知識も多いため、感染症に興味がないと途中で飽きてしまうかもしれない。専門家が書いただけあってリアルな描写。想像していたよりはるかに面白かった。

• 2014.9.25ー70

白鷗大学教育学部教授。専門は、感染免疫学、公衆衛生学。共立薬科大学(現慶應義塾大学薬学部)大学院修士課程修了、順天堂大学大学院医学研究科博士課程中退。ドイツ・マールブルク大学医学部ウイルス学研究所に留学、国立感染症研究所研究員、日本経団連21世紀政策研究所シニア・アソシエイトなどを経て、現職。NHKラジオ「室井滋の感染症劇場」作・脚本・監修。著書に『正しく怖がる感染症』(ちくまプリマ―新書)、『どうする!? 新型コロナ』(岩波ブックレット)、『人類vs感染症』(岩波ジュニア新書)、『キャラでわかる! はじめての感染症図鑑』(日本図書センター)、『病いと癒しの人間史』(日本評論社)、『学校の感染症対策』(東山書房)などがある。

「2020年 『知っておきたい感染症【新版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田晴恵の作品