ビター・ブラッド (幻冬舎文庫 し 11-6)

• 幻冬舎

新人刑事の佐原夏輝がはじめての現場でコンビを組まされたのは、ベテラン刑事で、少年時代に別離した実の父親・島尾明村だった。ある日、捜査一課の係長が何者かに殺害された。捜査本部は内部の犯行を疑い、その矛先は明村にも向かう。夏輝は単独で事件の核心に迫ろうとするが…。幾重にも絡み合った因縁が読者を欺き続ける傑作長編ミステリー。

• 雫井先生の本は何冊か読みましたがちょっと印象が違う感じを受けました。
    わたしにはちょっと若すぎる?内容でした。
    個性豊かな刑事たちの描写は笑いどころなのだと
    思うのですが、ごめんなさい

• コメディタッチのミステリー
    父と息子の刑事がおりなす、骨太のミステリーを期待していたのですが、設定が全く違っていました。
    チャラくてリアリティ薄い(笑)

ストーリとしては、捜査一課の係長が何者かに殺害されます。そして、その犯行には内部の者がかかわっている可能性が..
    息子の刑事は、周りの刑事の誰も信用できない状態の中、情報屋とつるみながら、単独で事件の核心に迫っていきます。
    本書の中では情報屋と刑事の関係性が語られていて、それが伏線にもなっています。

自分の父親もかかわっているのか?
    犯人は捜査1課の刑事なのか?
    事件の真相は?
    といった展開です。

父親のキャラがぶっちゃけ嫌い(笑)
    笑いをとるためのキャラなんでしょうが、正直鬱陶しい。

ただし、ミステリーとしてのストーリは満足でした。
    ユーモア、コメディタッチのミステリーが好きな人にはお勧め

• 二冊続けて、似たような感じの本を読んだ気分(もう誘拐なんてしない/東川 篤哉)

さくっと読めます。軽いけど本格ミステリー。
    死者は沢山でますが。

• 2回目読了。
    キレイさっぱり忘れてて、めちゃくちゃ面白く読めた。覚えてんのクーガーぐらいやった。
    犯人探しもまぁええ線行ったし、割と夢中で読んだ一冊。親子で警察官てあんのかな?

• コメディ的な部分を渡部篤郎で補完して乗り切ってるうちに、段々と面白くなってきた。
    ドラマでも渡部篤郎のジャケットプレイみたいなぁ。実写みてみようかなぁ。

• まず、夏輝の明村に対する態度に納得が行かない。それなりの根拠付けはされてはあるのだけれども違和感ありまくり。
    ストーリーもコメディのようでもありシリアスのようでもあり。こちらもなんだかしっくり来ない。
    だがしかし、展開としては惹きつけられるモノがあり、違和感をひきづりながらも怒涛のゴールイン。
    後半、夢見るようなファンタジックな展開になると思いきや…。

• 何気に読んでたけど、
    なかなか面白かったよ!
    4/1/13

• 以前の雫井脩介さんの作品とは一味違ったコメディ感溢れる警察小説です。主人公の佐原夏輝は、嫌っている父の職業である警察官の道に進むのだが、配属された警察署には少年時代に離別した父・島尾明村が、署内では”ジェントル”と言う渾名で呼ばれ任務にあたっていた。
    或る日、捜査一課係長・鍵山が何者かによって殺害された。警察内部の犯行が疑われ、お互い疑心暗鬼になっていく中、新入りの夏輝は事件の真相に迫る。
    こんな感じの内容なので気になる方は是非、手に取ってみて下さい。

• この作家の本が読みたくて買った小説

「火の粉」が良かったので他の作品もよんでみたかった。

事件解決と親子関係の内容だった。

この本を買った後でこの作品について調べてみたが、コメディー風だとか、内容が軽いだとか、そんな感想が多かったので、買ったけど読もうか迷った。

読んでみたら自分には読みやすくいい小説だと思った。
    最後も、もやもやが残らないスッキリした終わりで最後まで楽しめた。

本の評価も人の感想に左右されてはいけないと感じた小説でした。

• ジャケットプレイがじわじわくる(笑)ふざけてるシーンも面白いしシリアスなシーンも面白い。

雫井脩介の作品