探偵ザンティピーの休暇 (幻冬舎文庫)

著者 : 小路幸也
  • 幻冬舎 (2010年10月8日発売)

探偵ザンティピーの休暇 (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 大好きな小路幸也さんの本当言うことで、古本屋さんで手にした本。
    本棚にはシリーズで3作ほど並んでいたのですが、まずは一冊を。

マンハッタンに住む私立探偵のザンディピー。
    北海道に嫁いだ妹のサンディーからの手紙で訪日。
    妹が発見した人骨。
    妹の幸せな結婚生活のため、その謎を解くザンディピー。

前半はなかなか話が進まず、頑張って読むという感じ。
    後半、ザンディピーが本領発揮の頃、ようやく面白さを感じたのだが…
    う~ん、何故、探偵はマンハッタンに住む設定ではならなかったのか…
    と、思ってしまった。

• 小路さんのこういう感じ、好きだなぁ。
    根はみんないい人で、子どもは子どもらしくて。
    あったかくなれる。

化石にはあんまり興味ないんだけど、
    御口さんでティラノザウルスがこっちみてたら
    ビックリするわね、
    それはちょっと見てみたい。

さて、Mr.ザンティピーは
    次も日本にやってくるのかしら。
    続きも読んでみよう。

• ザンティピーシリーズ?で、既刊のものがあるようだが、こちらを先に読んでしまった。それでも話は全然わかるので大丈夫だった。口調を考えるとどうしても金髪を想像するのは難しい。そこだけが難点?だが、愛すべきキャラで楽しかった。既刊の作品も読みたいと思った。

• マンハッタンに住む私立探偵のザンディピーが妹の嫁ぎ先の北海道を訪れ 妹の周りに起こった謎を紐解く♪
    ライトなミステリー。

• アメリカの探偵が北海道で大活躍するお話しです。入ってはいけない浜に、近寄ってはいけない岩、妖怪が住み着いているというその理由とはなんなのか。小路先生の読みやすさはさすがです。一気に読んでしまいました。寅さんが大好きなこの探偵のキャラクターもかわいらしくて大好きです。終わり方がキレイなのもとても良い。続編とかあるんだろうか。

• やっぱり小路さんの作品好きだわ~って思える本
    軽いミステリーで読みやすい
    謎解きとかよりも雰囲気を楽しめる
    日本語のお手本が寅さんって

• うーむ。二冊目。途中までちょいと読むのがつらかったかも苦笑
    ラストはでも、よかったね。

• 2014/10/25図書館から借りてきた。

• いい話でした。

寅さんが大好きでべらんめえ口調で日本語を操るマンハッタン在住の私立探偵が、日本に嫁いだ妹に会いに来たところから始まる日本での事件の話です。
    逆にして考えると、スラングを操る日本人探偵がアメリカに行く話ですか。
    スラング全開の映画シリーズとかあるのかな。
    知らないけどありそうだ。

言葉に不自由しない(読めないけど)というのはいいですねえ。

• ミステリー。
    ミステリーとしては全然物足りない。
    とにかく軽さが持ち味。
    主人公のキャラは良かった。

探偵ザンティピーの休暇 (幻冬舎文庫)に関連する談話室の質問

探偵ザンティピーの休暇 (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと

探偵ザンティピーの休暇 (幻冬舎文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

探偵ザンティピーの休暇 (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

探偵ザンティピーの休暇 (幻冬舎文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

探偵ザンティピーの休暇 (幻冬舎文庫)のKindle版