ふり返るなドクター―研修医純情物語 (幻冬舎文庫)

著者 : 川渕圭一
  • 幻冬舎 (2011年4月12日発売)

ふり返るなドクター―研修医純情物語 (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 脱サラ研修医の目から見た、教授の理不尽さや医局人事の裏がテーマ。
    「コミュニケーション」を重要視しない医療現場にはどのような問題が起こるのか。

…なのだけれど、「教授の言うことを全て聞くのが患者のためになるのだろうか?」と敢えて反発したり、そこから自分勝手な立ち振る舞いが増えてついには病院を辞め、突如作家を目指し派遣医師と作家の二足のわらじにこだわり続ける主人公の機微だとか、何とは無しにどこか主人公と気が合う瀬戸先生の描き方とか、ひたすらに患者のことを考えていない・権威はあるが自己中の塊のように描かれる教授陣についてとか。

結局、どうするのが主人公の良い判断だったのか?がぼんやりしていて、小説として読むには場面場面の繋がりやメリハリがなく、ノンフィクションとして読むには何を伝えたいかもわかりにくく、とにかくタラタラと続くなーと途中からかったるくなってきた感が否めない。カバー裏には、「リアルで痛快な医療小説」ってあるんだけどなあ。確かに恋人にナイショでの合コンの裏側とか赤裸々だけど。

どこまでが作者自身の経験の投影なのかはわからないけれど、作中に出てくる編集者の言葉は的を得てると思う。
    この作者の方、自分でもその欠点は理解して、理解した上で変えられずにずっとこういう内容を書き続けているんだろうなあ…
    他の作品でも、医療仕事で忙しくして彼女を放ったらかしにして何年か経ってから、結婚した彼女から手紙が来る、似たような場面多し。
    それで「心配してくれてありがとう、僕は不器用にやっていくよ」の一言って、ナルシストにしか見えないよ。

• 脱サラ医師の頑張りを。

• 脱サラして医者になった主人公。大げさに言えば組織に対抗する人物の葛藤劇なんだけど期待値が高かったのか主人公のキャラクターが活かしきれているとは思えずこの点数。今のままでは職場になじめなかった変人の物語になってしまうんだがいいのかな?

• 2階書架 : 913.6/KAW : 3410153826

• 最初の作品に比べ、無駄に脚色が強くなってしまい、著者の体験なのか、あるいは完全フィクションなのかよくわからなくなってしまっています。まだまだ自分のスタイルが確立できていないようです。

• テレビドラマ「37歳で医者になった僕 ~研修医純情物語~」にもなりました。話は作者の自伝的小説といった感じで、シリアスな医療小説ではありません。ただそれだけに気軽に読めました。

• 日記風のものより、大変読みやすかったです。
    どちらにしろ、完全な事実を伝えるので無ければ、小説として完成させてほしいと思っていたので、私は前作(?)と似た内容でも満足でした。

お医者さんは大変だ。なるべく医者にかからないように、自分で自分を守らなければ。
    先生と呼ばれるほどの○○でなし。

•  主人公たちの病院の体制や教授たちの考え方に疑問を抱く様子や、自分がどういう道に進むのかを悩んだりする様子がよく書かれていたと思う。
     所々、台詞がなんだかベタすぎる感じがした。

• 佑太が大学病院を離れ、フリーター医師となって臨床から離れてしまうのはとても残念。
    「小説を書く」事と臨床の両立は無理なのかも知れないけれど、
    佑太には「患者と関わる事」を続けて欲しい。
    この本の最後に、新天地での再スタートに向けた描写があることが
    とても嬉しかった。

• こっちは小説なんだけど、作者そのままに近いのかな?

こう云う実態は打破されないのでしょうねえ・・・
    困ったことです

この作者の話を読んで一番共感したことはFさんの言葉
    「患者を第一に考えるのは大切だけど、同僚たちともそこそこ仲よくやっていかなければ」
    ほんま、その通りと思いますよ、先生

川渕圭一の作品

ふり返るなドクター―研修医純情物語 (幻冬舎文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ふり返るなドクター―研修医純情物語 (幻冬舎文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ふり返るなドクター―研修医純情物語 (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ふり返るなドクター―研修医純情物語 (幻冬舎文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ふり返るなドクター―研修医純情物語 (幻冬舎文庫)はこんな本です

ふり返るなドクター―研修医純情物語 (幻冬舎文庫)のKindle版