イグアナの嫁 (幻冬舎文庫 ほ 5-4)

• 幻冬舎

• ペットのイグアナと作者家族との生活を漫画で描いた漫画エッセイ。ひょんなことからイグアナがを飼うことになり、生活が変わっていく。いいことも悪いこともあるが結果的には◯みたいな。とても読みやすく、面白い。疲れた頭の箸休めにオススメ!

• イグアナって思ったよりも可愛く感じてしまうのは、イラストとイグアナ本来の性格でなく、作者のイグだからなのかもしれないなぁ。イグアナとの生活に興味出た。

• うーん、マンガは見やすくて
    気楽に読めるところがいいですね。

内容は発散してて中身はちょっと薄いかな…

• イグアナと暮らしたい。

• イグアナを飼って、その子のお嫁さんがくるまでの、日常を書いたコミックエッセイ。
    なんだか、前向きな気持ちになれます。

• イグアナかわいい!!
    実物見たことないけど、てんてんさんの絵がかわいいから飼いたくなってしまう^^

人づきあいが苦手な二人が夫婦になって、社会的に当たり前とされてることからはみ出して暮らすことを「しあわせだ」と感じられるようになるまで、二人のときは楽しくても、外へでると、外のことを考えると辛い時期というのがあったんだけど、結局自分のやりたいことや性格のよい部分などはそのまま、病気や息子とのかかわりを通して、いい風に納得というか認識というかできるようになって、いい家族だなーと思う!
    ツレさんがイグと一緒にお風呂に入りたがるところがかわいかった。

• 「ツレうつ」著者によるコミックエッセイ。ツレさんとの生活のはじまりから大変な時期にいたるまで、運命の出会いによってやってきたペット(というか家族だね、もう)のイグちゃんとの暮らしを中心に描かれている。「ツレうつ」では、楽天的で明るい、頼りがいのある相棒として描かれていた著者自身の苦悩やしんどさつらさ、内省にいたる過程までが赤裸々に綴られている。人間ふたりであれば気詰まりになってしまう状況を、イグちゃんが救ってくれる(本人?にはその自覚はないだろうけど)シーンがいくつもあり、素敵。

• ネコなら飼いたいと思うけど、イグアナっていうのはどうかな。でも一緒に暮らしてみれば愛情は湧くだろうな。生きているんだもの。

• ■書名

書名:イグアナの嫁
    著者:細川 貂々

■概要

無職・貧乏・うつに立ち向かう、夫婦とイグアナの感動マンガ。
    ダメダメ夫婦の成長ストーリー。

■感想

「ツレがうつになりまして。」の作者の方が書いたコミック
    エッセイ。

こちらは、ウツというよりは、作者の性格とイグアナを
    飼うことによる、生活、性格の変化がメインになっています。

個人的には、う~~ん、という感じ。
    基本的にネガティブ思考の方が、少しずつですが、ポジティブ
    思考になっていくのは面白いですが、特別なものはなく、可も
    無く不可も無くといった所。面白いですが、ただのエッセイ
    という感じでした。

私は期待して読んだので、こんな感想ですが、期待しないで何気
    無く読めばもう少し、楽しめるかもしれません。

細川貂々(ほそかわ・てんてん)
1969年、埼玉県生まれ。漫画家・イラストレーター。セツ・モードセミナー卒業。パートナーのうつ病を描いた『ツレがうつになりまして。』(幻冬舎)がベストセラーに。テレビドラマ化、映画化される。その他、水島広子医師との共著「それでいい。」シリーズ、今一生氏との共著『さよなら、子ども虐待』(創元社)、『凸凹あるかな? わたし、発達障害と生きてきました』(平凡社)、『がっこうのてんこちゃん』(福音館書店)、『こころってなんだろう』(講談社)、イラストを手掛けた『セルフケアの道具箱』(晶文社)などがある。現在、兵庫県宝塚市で、生きづらさを抱えた人たちが集う「生きるのヘタ会?」を主宰。

「2023年 『ココロの友だちにきいてみる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

細川貂々の作品

大野 更紗