株式会社ネバーラ北関東支社 (幻冬舎文庫 た 45-2)

• 幻冬舎

• 外資系OLがそういう選択をするのか…は、さておき、これまでの生活の真逆な環境を選んだ事に意義があったのね。

• 都会での仕事に疲れて郊外の企業に再就職した女性の話他一編。悪くは無いけどありがちかな。

• 納豆への愛を感じる。仕事小説かと思いきや、そういう面もあるけれど、生き方みたいな話もあって、元気でるなぁ。これでいいよって言われているみたい。課長とか沢森くんとか、桃子さんのキャラも素敵。
    2015/9/21

• がんばってる迷子さんに。

• あまりにもあっさりし過ぎている。
    結末は読み手に委ねられている。
    のんびり読むには最適

• 納豆を扱う株式会社ネバーラ
    まさか由来がネバーランドとは!
    なんともツッコミどころ満載の登場人物たち
    主人公が同世代のアラサー元キャリアウーマン
    瀧羽麻子さんの作品は2作目ですが
    作品の空気感がとても好み
    情景がとても想像しやすく
    ドラマを見ているかのような。
    他の作品も読んでみよう

• 瀧羽麻子さんは文章が読みやすくていいな、とおもう。さくっと読めます。

• +++
    東京の大企業でバリバリ働いていた弥生の転職先は、北関東の納豆会社ネバーラ。働きマン、田舎でひと休み…できるのか!?“お仕事+納豆”小説。
    +++

失恋して生きる気力を失い、バリバリやっていた仕事をやめて東京を離れた弥生。新たに働きはじめたのは北関東の納豆会社、その名も「ネバーラ」。ひと握りの人間関係、繰り返される日常、何も考えないことで馴染もうとする自分。どうにもならないときは逃げたっていいじゃないか。新しく始めるのがどこだって何だっていいじゃないか、と思わせてくれるほのぼのした中にもほろ苦さのある一冊である。

• 結局プロポーズは本気だったの?恋愛がからむと安っぽい話になっちゃうような・・・

• 図書館で借りた。

瀧羽麻子の作品

有川 浩