勝者もなく、敗者もなく (幻冬舎文庫)

著者 : 松原耕二
  • 幻冬舎 (2011年11月10日発売)

勝者もなく、敗者もなく (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 281

• 資料ID:92120466
    請求記号:080||G
    配置場所:文庫本コーナー

• スポーツ、経済界、芸術など様々な分野の方について人生の一部にクローズアップして生き様を書き表した作品。確か沢木耕太郎に作風が似ているように感じた。それにしても、「遠きオリンピック」に出てくる長井淳子さんの運命には驚くばかり。世の中にはこういう人は沢山いらっしゃるのではと思う。

• 松原さんが記者として関わった9つの物語。僕は始めの3つの物語に感動しました。あとの6つはともかくとして…
    でも「勝利がすべてではない」も「生きることがすべてだ」も真剣に向き合っている時期の本人はそんなこと考えるかな…口に出したらもう他人事だろ…

• ノンフィクション、短編集。ノンフィクションと言えども、筆者の方の想いがスパイスになるんだなぁ、と思った。違う方が同じ取材をしたとしても、全くちがう内容になるんだろう。ジャーナリストって本当に、難しい仕事だ。

• 素晴らしすぎる。☆10個くらいつけたい。おすすめ。

• NEWS23Xのキャスター松原さんの著書。取材を通じてまとめられたエピソードは、心温まるものでした。各エピソードの主人公のその後を追ってみたくなります。

• 日航機墜落の話は泣けた(>_<)

松原耕二の作品

勝者もなく、敗者もなく (幻冬舎文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

勝者もなく、敗者もなく (幻冬舎文庫)の作品紹介

IT革命の風雲児・孫正義が「日本は遅れている」と訴え続けるのは何故か、ヤワラちゃん勝利の裏で涙を呑んだ女子柔道選手最後の挑戦、日航ジャンボ機墜落事故での「報道の使命」と「遺族の無念」の葛藤…。時代と人間の真実を追い続けるジャーナリストが、その原点となった9つのエピソードをありままに描く感動のノンフィクション。

勝者もなく、敗者もなく (幻冬舎文庫)はこんな本です

勝者もなく、敗者もなく (幻冬舎文庫)の単行本