あなたへ (幻冬舎文庫 も 14-2)

• 幻冬舎

• 亡くなった妻の洋子さんの遺言を求めて自家製のキャンピングカーで旅に出た夫の英ニさんに待っていた偶然と呼ばれる数々の人との素敵な出会いによる様々な出来事やその時々の心境等も鮮明に描かれております。
    終盤の洋子さんの散骨、門司港での南原さんへの報告、洋子さんから英ニさんへの3枚の手紙のシーン「あなたへ」のたった4文字に込められた想いも考えると感慨深く、涙が溢れました。
    「他人と過去は変えられないけど、自分と未来は変えられる」「人生には賞味期限はない」
    洋子さんのこの言葉が心に刻まれました。二人の夫婦愛も素敵であり、感動作です。

• 他人と過去は変えられないけど、自分と未来は変えられる
    人生には賞味期限がない

深い言葉がたくさんつまった、温かいお話でした。旅の途中で出会う人たちとの奇跡にも感動しました。
    森沢さんのお話は、登場人物がつながっていくところが魅力的ですね。今回もあの風鈴が登場しました。

• 不思議な偶然の出会い…そして…奇跡…。
    久しぶりの一気読みでした!感涙!

• 心に温かいものが満ち溢れてくるような読後感。

亡くなった妻の、“遺骨を故郷の海に撤いてほしい”という希望をかなえる為、富山から長崎の漁港に車で旅をすることになった主人公。
    途中で出会う男性達も様々な事情を抱えているのですが、その出会いが不思議な縁と奇跡のような展開に繋がっていくのが素敵です。
    第七章以降は、涙がポロポロあふれてきて、胸いっぱいな感じで読みました。
    主人公・倉島さんの奥様・洋子さんの言葉:「他人と過去は変えられないけれど、自分と未来は変えられる」「人生に賞味期限はない」という台詞は救われた気持ちにさせてくれますね。

• これは。映画館で映画で観たいお話。
    主人公だけでなく、道中会う人の人生、生き方についても思いを馳せたくなる。

• 「命は時間、時間は命」を意識させられた。何となく過ごしてしまう毎日も二度とない一日。時間はまだまだあると思ってしまうから無駄に過ごしてしまうこともある。時々読み返す事で、私の時間が生き生きしたものになる大切な本。

• 主人公のまっすぐで飾らない、控えめで優しい性格に惹きつけられるように、色々な過去を背負った人たちが登場する。
    こう繋がっていくのか〜。こんな縁があったんだ!と、どんどん次の展開を知りたくなり、あっという間に読み終えてしまった。

• 序章で、5人の物語が展開し、すべてが織り成し、主人公のストーリーをきれいに完成させていく。構成が非常に素晴らしく、感動する。何度も読み返したくなる。
    いつかはキャンピングカーで放浪の旅にでてみたいな。

• あいかわらず
    しみじみ暖かい情感に包まれてしまう

♬星めぐりの歌 が
     実におだやかに 流れて
    随所に 種田山頭火さんの句 が
     その時の 気持ちを 実に見事に表し

読後の 余韻が
    いつもより 長く感じました

• 心温まる物語。
    高倉健の映画の原作と思いきや、映画が先で、その脚本を原作に創作された小説とのこと。
    これ、映画も見たい。

ストーリとしては、富山の刑務所で作業技官として働く英二。その妻洋子が末期の癌で亡くなります。
    その洋子が残した遺言は、遺骨を長崎の海に流すこと。さらに、洋子の故郷の郵便局留めになっている、もう一通の遺言書を受け取ること。
    亡き妻の思いを知るために、英二は富山から長崎まで自家製キャンピングカーで旅にでます。

そして、英二がその旅の途中で出会った人たち。彼らとの交流の中で、彼らの人生に影響を及ぼしていきます。
    そうした旅の中で、長崎で受け取った妻の思い。
    これがまた心打ちます!!

洋子の座右の銘
    「他人と過去は変えられないけれど、自分と未来は変えられる」
    「人生には賞味期限がない」
    がじんわり伝わってきます。

さらに、要所要所で出てくる山頭火の句の数々が、物語のアクセントになっていると思います。

最後、英二が命について気がついたこと
    「命とは、時間のことなのだと。
    だから、私は、残された時間を大切にする。
    時間を大切にするとは、命を大切にすることなのだ。」

当り前な事ですが、振り返って自分は時間を(命を)大切にしているのでしょうか..

とても良い物語でした。
    映画みなくっちゃ。
    お勧め

森沢明夫の作品