隅田川のエジソン (幻冬舎文庫 さ 33-1)

• 幻冬舎

• 当たり前と思っていることを、今一度疑ってみよう。

• 路上生活者へのフィールドワークを題材にした小説です。酒盛りをするシーンが楽しそうで印象的でした。卓也さん

• ホームレスのスーさんの、クリエイティブ生活。
    ブルーシートの家の建築にもこだわり、
    火を使い、電気も生み出し、交渉とリサーチでアルミ缶や廃材を集めます。
    実話にもとづいているらしい。
    すごい、とは思うけど、
    やっぱり、屋根のあるあたたかいおうちに住んで、
    勤労して納税して暮らしたい。

• 路上生活者が主人公の話。
    あることがきっかけで隅田川に住むことになるが、意外に快適であることに気づく。
    食べ物には困らないし、自分で家を建てたり、電気だって生み出すことができる。
    東京を自分の家として生活する人々の物語からは、なにか人として大切なことが感じ取れます。

• 「TOKYO 0円ハウス 0円生活」を小説にしたもの。

上記の本の内容がほぼそのまま組み込まれていて、
    「0円ハウス」を読んだ後だと、
    「これはここの話か~」という発見があって面白い。

軽妙な語り口で読みやすいけれど、
    小説としては少し物足りない。

問題があっさり解決しすぎている。

けれども、
    たぶんこれは小説というよりは、
    希望を含めた未来予想図として描かれているんだと思う。

そういう意味でいうと、
    「一般意志2.0(東浩紀)」に似ている。

チョウメイさんの船になるパソコン管理の家や
    スーさんのリヤカーハウスでの日本一周というのは、
    「0円ハウス」で取材された人が語った夢であるが、
    それが現実として描かれていることがその証拠。

• いまから10年くらい前に
    「路上の夢」という、
    これまたホームレスのことを扱った本を
    読んだことを思い出しました。

正直、ホームレスに
    あこがれもないんですけど
    この2冊を読むと、
    どっちが「普通」なのかが
    よくわからなくなります。

いや、だからといって
    ホームレス願望がある訳ではないのですが
    一方で土地に縛られるのは
    まっぴらごめんだ、という意識も強いです。

基本的には悲しいんですけど
    なんだかうらやましい、そんな話です。

しかし、車のバッテリーが
    そんなに使える存在だったとは。。

• 身一つで生きていくには人間力、コミュニケーション力、好奇心、独創性が必要なんだな。
    好機を逃さないアンテナも重要。
    生きるための知恵を獲得していかなきゃ。

• 面白かった。路上生活だからといって決して不幸だということはなく、世捨て人というわけでもない。人の繋がりを大切にし、生き生きとしているスーさんの生き様は魅力的です。

• 主人公は、立ち位置が変わり新たな環境で生活することになるのですが、今まで経験したことのないことを経験し、その環境を楽しめる主人公に感動しました。
    また、時が経つごとに、だんだん周囲の優しさがなくなって行くことに、今の日本の現状を表しているようで虚しさを感じました。
    自分は困っている人がいたら、手を差し出せる人になりたいと思いました。

• あぁ、なんか降りてきた、やばい。

始める都市型狩猟採集生活』『現実宿り』『よみぐすり』など。

坂口恭平の作品