洗面器でヤギごはん (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 表紙とタイトルのインパクトで手にとる。

最初の頃のアラスカの「えんどう豆のスープ」の描写があんまりにも不味そうで(笑)
    こんな料理ばっかり出てきたら気分悪くなるかな…、と不安な部分もありましが、日本とはあまりにもかけ離れた食文化に一気に読みふけった。

自転車で世界一周する作者にとって味覚はダイレクトだ。
    すごく伝わってくる。

食を通して人々の成り立ちも伝わってきて、予想外の素晴らしいエッセイでした。

• 世界一周を自転車で7年半かけて回った著者の旅先で出会った食がテーマのエッセイ。 あとがきで、なるべく美味しいや旨いを使わないで、表現するようにしたと書いてあったが、なるほどちゃんと表現出来ていて、食べてみたいものが沢山あった。

• 「世界9万5000km 自転車ひとり旅」の第三作目の本です。
    今作は「食」に関する事だけに絞ってありますが、前作とは違って時系列順に書いてあるので、「食」のことだけでなく、文化の違いや空気の変わりようなど、自転車で旅をしているからこそ分かる大変さや楽しさが伝わってきます。
    ああ、自転車っていいなあ・・・。

• 美味しい話だけじゃないところがとてもよかった。
    結局3冊とも読んでしまって、世界三周した気分だわ。

• 世界9万5000km 自転車ひとり旅シリーズ3作目。を、一番はじめに読みました。
    なんの前知識もなく、表紙とタイトルが可愛くて買っただけだったのですがアタリでした。とても面白い。
    世界は広い。いろいろな人がいて、いろいろな食事があって、いろいろな風景があって、いろいろな文化があって。
    こうして文字にしてしまうと三行くらいで終わるようなことが、文庫350頁ほどにぎゅっとつまって書かれています。
    美味しい!が好きな人向き。あと、人との付き合い方に悩みがある人にもお勧めです。人は人とつながって生きていけるんだ、としみじみ感じさせられました。

• 短編なので、ちょい読みで時間がかかった。あとがきの『食べ物にはその土地の水、土、空気が凝縮され、文化が染み込んでいる。食堂は新しい世界への入り口』というフレーズがグッときたなあ。

• enjoy your meal(english).=bon-appetit(france).=manje(arabian, west sahara)。Argentine beef as no.1? italian pizza is da mikeele in Napoli. lilimen de shibanyu zai xiang gang(鯉里門的石班魚在香港). jiaozi dawang zai beijing(餃子大王在北京). and lucky trout!? 'the Carbonear' make eat wild meat, Zebra, Giraffe, etc, in Kenia....i want! i feel have been to. the goat man in Ginia

• 今回も良かった。それなり以上のホテルに泊まって、ちゃんとしたレストランで食事をして、風呂かシャワーとウォシュレット付きのトイレは必須、という条件を外せない自分にはおそらく耐えられない旅。それを7年半、全世界。日本に帰って来たことが偉い。もっと長くてもいいから現実から離れてみたいとは思う。死ぬ以外には絶対に不可能だろうけど…

• 一気に読んでしまった。
    世界一周旅行を終えたような気持ち。
    食べ物も景色も人もすべてがリアルで、素晴らしい旅だった。

• 興味が大きすぎたのか。

著者の文才に惹かれ、シリーズを通して読んだ。今作は料理を主眼に物語を進めている。

1作目は驚きと日記であって深い物語、2作目は笑える補足記と続いての3作目。先が気になって読むというよりはけっこう惰性で読んだ気がする。やっぱり、旅というのは地元を表す料理よりも人との出逢いや困難にどう立ち向かったかが面白いんだなと。
    あと、食べ物の画を見たかったなというのが感想。絵でもいいからと思うが想像上で我慢した。

1969年和歌山県生まれ。旅行エッセイスト。大学卒業後、自転車で世界一周を達成し、その体験を綴った初の著書『行かずに死ねるか!』
(実業之日本社)がベストセラーに。世界一周自転車ひとり旅シリーズの3部作は中国、台湾、韓国でも翻訳出版され、
国内外で累計30万部を超える。現在は旅、自転車、食を中心に執筆活動を行なっている。
著作はほかに『洗面器でヤギごはん』(幻冬舎文庫)『大事なことは自転車が教えてくれた: 旅、冒険、出会い、そしてハプニング!』
(小学館)など。

「2020年 『自転車お宝ラーメン紀行』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石田ゆうすけの作品