3年後のカラダ計画 (幻冬舎文庫)

著者 : 槇村さとる
  • 幻冬舎 (2013年2月7日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784344419810

3年後のカラダ計画 (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 素晴らしい!

幻冬舎

• 今のカラダは半年前に食べたもので出来ている。
    という話を聞いたことがある。
    お腹が空くと、今食べたものがすぐ自分の血肉となったような気になってしまうけど、そうじゃない。
    そう思うと、今この瞬間の欲望だけで食べるものを決めてしまうことは少し怖い。
    未来にどんなカラダでいたいか、そう一呼吸置いて考えるだけで、食べるものの選択がかわるような気がする。
    本書は、お金に余裕がないとなかなか実験できないものを試した結果がいろいろ載っていたが、
    私はそういうノウハウよりもマインド的な部分が参考になったかな。

• 大病を経験した今となっては、健康ならば、痩せたいとかきれいになりたいとか、どうでもええやろぐらいに思っているので(ダメだ、こりゃ)、多少苦い気持ちで読み始めました。
    でも、健康を保ちながら美しくなる「大人ダイエット」が紹介されていて、これなら(´▽`)

「買い物に行くと、必ずなにか一種類は果物を買うように習慣づけて」(p.78)いるとあり、以来私もまねしています(^^)

• いいと思ってる実践してるものをたくさん紹介してくださってます。
    美容本て2つに分かれると思うんです。
    「わーきれーい」おすすめ品がぽんぽんとのってる写真集系
    「これ、まじでおすすめだから!」みたいな情報系。
    写真集系は気分あげるために「ながめる」んですが、情報系は付箋とかつけながら読み込む系です。(私は情報系が好みです)
    これは付箋系です。「おっ!いいこと書いてある!」「マネできそう!」みたいなね。
    楽しく読めます♪

• スタイル・ノートも良かったので購入。
    この本も読んでいてとても楽しかったです。楽しいし、勉強になるし、ホッとする。ああカラダってそうやって作り変えていけばいいんだなって。
    この本は少し大人の女性向けの本のように思えるけど、二十代も参考にできることめちゃくちゃありますよ。理想の三十代・四十代の為にも「今」を大切にね。
    でも槇村さんがおっしゃる通り、二十代はガムシャラに頑張ることも大切だと思う。ゆとりや余裕を気にせずガムシャラに。
    カラダと心をピッタリと添わせて、美しい人になりたいものです。

• 槇村さとるさんといえば、ダンシングジェネレーション、愛のアランフェス懐かしい漫画に始まり、リアルクローズとか最近はドラマ化されるものまでなんて息の長い好きな漫画家さんです。
    その、ダイエット本。と考えただけでもすぐ読みたい。
    入り口はダイエットだったようですが、健康法、生活法、メイク、生き方などいろいろを一緒に考えさせてくれます。
    エネマ、アレキサンダーテクニークなど気になるキーワード満載。良かったです

• 自分のカラダと向き合う。正直に、でもきちんと。槇村さとる作品の主人公のような、そんな一生懸命さやオトナな姿勢に励まされます。バスルームの横に常備してお湯につかりながら読むのがスキ。

• 自分の身体と向き合い整えていくことを提唱してる本はあまり見かけたことがなかったので新鮮でした。

• やはりある程度手間もお金もかけないと美と健康は保てないということですね。ところどころに挟まれるイラストにみられる辛辣な描写に身の縮まる思いでした。

• 今の自分にとても必要な内容だった。40代からどうやって自分の身体と向きあえば数年後、素敵な気分でいられるかの教えが沢山!ただのダイエット本ではありません。

槇村さとるの作品

3年後のカラダ計画 (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

3年後のカラダ計画 (幻冬舎文庫)の作品紹介

減量しよう。一念発起した漫画家はヨガや加圧トレーニングなどのカラダ作りに精を出し、そのうち「何を、どう食べるか」にぶつかった。その2年間の試行錯誤から導き出したキレイの法則を紹介する。朝晩のマイ体操や酵素食品、調味料、午前中は内臓を休めるなど、体重に一喜一憂するお子ちゃまダイエットとは一線を画す、大人ダイエットの全貌。

3年後のカラダ計画 (幻冬舎文庫)はこんな本です

3年後のカラダ計画 (幻冬舎文庫)のKindle版