カキフライが無いなら来なかった (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎 (2013年10月10日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784344420939

又吉 直樹

カキフライが無いなら来なかった (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 俳句なのか分からないが、少ない字数だからこそ浮かび上がる情景がおもしろい。

• 1970年生まれのせきしろと、1980年生まれの又吉直樹の共著。
    それより大分以前に生まれた私にも直球で面白い本。
    形式としては自由律俳句の句集であり、時折エッセイがさしはさまれる。

自由律というだけに、定型をはみだしてこそ伝えられる思いみたいなものが溢れている。

内容的には”あるある”的なもの、”なるほど”と感慨深いもの、”日常にひそむ新発見”、”誰に問われたわけでもないのにする言い訳” 等々。
    句として成立してるのかしてないのか、宙ぶらりんに放おっておかれて思わず下の句を詠んでしまいそうになるものもある。私はそうして楽しんだ。

ちなみに、自分が共感できる句に付箋を貼ってみた。すると本が付箋だらけになった。
    この気持(付箋をはる気持)自由律俳句でなら詠めそうな気になる。

エッセイを凝縮すれば自由律俳句で、自由律俳句を解凍すればエッセイなのだと思った。

• 「妄想文学の鬼才」せきしろ氏(存じませんでしたが)と
    「お笑いの鬼才」ピースの又吉 直樹氏による共著。
    内容は、自由律の俳句とエッセイと写真。

俳句と言っても「自由律」なので、
    五七五の音韻や季語などはまったくもって無視。
    危うく「ただのぼやき」にしか見えない危険性も(^ ^;

が、とても魅力的なのです、この「俳句」たちは(^ ^

身近で、情けなくて、頭でっかちで...
    宣伝文にある「センチメンタル過剰で自意識異常」が
    正に言い得て妙という気がする(^ ^

家の近くの書店で、この本の続編に当たる
    「まさかジープで来るとは」を手にとって
    パラパラ見て一発で魅入られてしまって(^ ^;
    それならばまずは初号から、と思い購入。

読み飛ばせば読み飛ばせる何気ない言葉たちだが、
    ふと立ち止まって「文字から広がる風景」を
    丁寧に追いかけてみたい気持ちにもなる。

「ぼんやりにまみれている」
    「知らずに全部パーティーモードで撮っていた」
    「ほめられたことをもう一度できない」
    「手羽先をそこまでしか食べないのか」等々...

最後のなぞは、尾崎放哉のような風格すら感じる(^ ^
    ...私だけだろうか(^ ^;

これほどに人の「妄想力」を刺激する本を知らない。
    折に触れて読み返してみたい...というか、
    本当に常に座右に置いていきたい一冊(^ ^

「まさかジープ」も、すぐ購入予定である(^ ^

• ひざこぞうを見つめてお風呂にボケッとつかりたくなる、そんな本。

又吉の書く文章が好きだ。
    せきしろさんの文章も初めて読んだけれど好きだ。
    句集はこれが好きというのが変わるので載せないにして
    又吉と太宰の偶然の一致はオチ含め何ど聞いても読んでもおもしろい。
    年に一度あるかないかの連絡を取り合う、おみくじより数千倍信用できる貴重な幼なじみ、ヒラとの思い出は、ほんのり甘酢っぱい。まるで初恋。

いい本だった。
    ジープも是非文庫化を。

• そんな所に注目しちゃうのか!っと普段の何でもない日常がちょっと楽しくなる一冊。自分も俳句作ってみたくなっちゃう!

• ピース又吉の著書を2冊読み、本書にも興味がそそられた。「カキフライが無いなら来なかった」なんて自由律俳句なのだが、Twitterのツイートのような一言でもある。解説にも書かれていたが、日常を切り取った句に時々ニヤリとしたり共感したり。せきしろの句を受けて又吉が句を詠んだような句があり、なかなか面白い。途中に入る二人の散文も趣があるな~

• こんなタイトルの本があるのか。と感動してずっと頭から離れなかった。ただずっと買わなかった。
    何故か?
    自由律俳句集とわかっていたし、奇をてらったタイトルだけの本だと勝手な判断をしたからだ。
    1頁も読まずにだ。
    ただし、ひたすらタイトルは脳にこびりついていた。
    でついに先日、別の本を買っている時に財布の中に未使用の500円のQUOカードを見つけ、もらったQUOカードだし、一念奮起の上で購入した。
    後のことは、然るべし。
    皆々様も、QUOカードがあったら買うべきだ、と。

• 詩集とか句集とかは、わからなくて解説が欲しいと思うことが多いのだけれど、これはわかる。わからなくても面白い。「ジープ」も読もうと思う。

• 実は写真がめちゃくちゃいい。

• 物凄く共感する、という訳ではないんだけど、かるーくよめてなんだかふっと力が抜ける感じは好き。

カキフライが無いなら来なかった (幻冬舎文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

カキフライが無いなら来なかった (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

カキフライが無いなら来なかった (幻冬舎文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

カキフライが無いなら来なかった (幻冬舎文庫)の作品紹介

五七五の形式を破り自由な韻律で詠む自由律俳句を、妄想文学の鬼才せきしろと、お笑いの奇才「ピース」又吉が多数放出。「雨と冷蔵庫の音に挟まれ寝る」(せきしろ)、「転んだ彼女を見て少し嫌いになる」(又吉直樹)など、センチメンタル過剰で自意識異常な世界が広がる。五百以上の句と散文、著者二人の撮影写真から構成。文庫用書き下ろしも収載。

カキフライが無いなら来なかった (幻冬舎文庫)の単行本(ソフトカバー)