著者 : 二宮敦人
  • 幻冬舎 (2013年10月10日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784344420984

正三角形は存在しない 霊能数学者・鳴神佐久に関するノート (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• とても良い本に出合った。読み終わった瞬間、『もっと読みたい、続編あるのかな!』と気になって検索してしまったほど面白かった。
    個人的にですが、霊的な物と数学的な物って結び付けて考えたら面白いと以前から思っていたので、まさにドンピシャな話。
    青春×ホラーとか青春×ミステリーが私のツボなんですが、それらが全部かけ合わさった本を、何故今まで知らなかったんだ私は?!

数学的な要素で専門的なことはさほどなく、みんな大好き「ゲーデルの不完全性定理」がさらりと説明されてたりする程度。
    何というか、霊媒師・佐久の「霊の捉え方」が理系というか、理論的な感じ。
    例えば「人と動物」とか「現代人とものすごく過去の人」など、かけ離れた環境にある物は波長が合わないから見えづらいとか。
    脳の病気で自分の右半分しか認識できない人が霊になった場合は、右半分が二つ付いた姿で出てくるとか。
    その理屈っぽさが面白かった。

キャラが立っていてライトな感じで読み進められるけど、ホラーな要素はしっかりある。
    一つ目小僧のくだりはモロで、霊感がある人が知る(思い描く)それと、霊感がない人のイメージが食い違うこと・およびその理由にはびっくり&納得。
    キャラクターで良かったのは、何といっても弟・雄作ことユウ。
    高校生やらしとくはもったいないほどのしっかり男子で、おかん目線・同級生目線、どちらでも『これは惚れるわ…』というキャラ。
    表紙の絵から、勝手に兄の佐久の方に期待(?)していたのですが、弟に軍配ですね。

ミステリー要素は、最後のどんでん返し・主人公の正体に尽きます。
    後半で何となく察しはついてたものの、初めから伏線が張ってあったことに気づいたのはだいぶたってから。やられましたわ。

最後の10ページくらいがニヤニヤドキドキ。ホントこれ、無いんですか、続き(笑)。

• もっと数学っぽくしても良かったのでは?

• 霊×数学という、霊を数学の観点で合理的な論理展開をしていくのは発想が面白かった。霊をあるがゆえにリアルさは無いが、各章に散りばめられた伏線が最終章に一気に繋がっていくのは爽快感があった。結果的には可愛い少女の恋物語なんだけど。。。

• 2016/3/23
    これはちょっと若すぎた感。
    私より先に読んだ父はどんな気持ちで読んだのであろう…w

• 2016年3月16日読了。
    2016年82冊目。

• 「幽霊が見たいのに霊感0」の女子高生が「見える」と噂の同級生に、霊が見たいがために急接近して…?読み始めは主人公の身勝手さにちょっとイラっとしていたのだが、青春っぷりとラストの謎解きで、なるほど〜と納得。後で見たらあらすじに「胸キュンの青春オカルトミステリ」てあった!

• 幽霊を見たい女の子と、見える男の子と、その兄。そして友達。片鱗は面白いし、ストーリーは読みやすい。ただ、少し物足りない。
    2015/8/10

• 設定上仕方ないのかもしれませんが、主人公の気を使わないお馬鹿設定がちょっと苦手。
    ホラーっぽいけど怖くはないです。

• 心霊現象を数学的に解読する切り口は面白かったけれど、数学者である必要性を感じられなかった。意味深なキャラクターも伏線かと思いきやそれ以上触れることなく終わってしまって、不完全燃焼…。

• あっという間に読み終わった本。読みやすい。サラッと怖いところもあって面白かった。

二宮敦人の作品

正三角形は存在しない 霊能数学者・鳴神佐久に関するノート (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと

正三角形は存在しない 霊能数学者・鳴神佐久に関するノート (幻冬舎文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

正三角形は存在しない 霊能数学者・鳴神佐久に関するノート (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

正三角形は存在しない 霊能数学者・鳴神佐久に関するノート (幻冬舎文庫)の作品紹介

猿倉佳奈美は「幽霊が見たいのに霊感ゼロ」の女子高生。"見える"と噂のイケメン同級生ユウに近づくと、彼の兄・鳴神佐久は霊現象を数学で解説する変人霊能者だった。「悪霊に会ってみたい」という佳奈美に、佐久は「片化粧」という呪術を教えてしまう。するとユウが激怒。彼には何が見えている?ホラーだけど胸キュンの青春オカルトミステリ。

正三角形は存在しない 霊能数学者・鳴神佐久に関するノート (幻冬舎文庫)はこんな本です

正三角形は存在しない 霊能数学者・鳴神佐久に関するノート (幻冬舎文庫)のKindle版