まさかジープで来るとは (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎 (2014年4月10日発売)

朝井 リョウ
米澤 穂信

まさかジープで来るとは (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 失笑する既視感

• どうやら「自由律俳句」と呼ぶらしいこのジャンルの文芸は、なかなか素敵である。
    「あるある」な情景が思い出されてきたりするちょっとまったりとした雰囲気のフレーズは、才能なしには作れないのだろうなと最初は思ったが、その気になれば雰囲気だけは醸し出せそうなところまではいけたかも。でも、やっぱりもっと極限まで削らないと駄目か。

• 二名の作品からなる自由律俳句集。

とにかくじわじわ来る面白さ。
    日常の「あるある」ネタや
    シュールなシチュエーションネタを
    切り取ってきてクスリと笑わせてくる。

本当に少ない文字数なのに
    自分が見聞きしたシチュエーションと
    オーバーラップして、思わず解説文を
    作りたくなってくる。

• 初めは距離を感じていたせきしろさんだが、二冊読むにつれて徐々に似たものを共有していることがわかった。自転車のベルのくだり、非常によくわかる。時には自意識過剰と揶揄されるような不安や気遣いに挟まれて生きているんだ。

• 作家せきしろさんとピース又吉による、自由律俳句とエッセイ時々写真な本。

この自由律俳句というのがとても面白いのです。5・7・5にとらわれず、季語もない。誰にでもかけそうで、絶妙な哀愁を放つ。風景がふっと浮かび心が緩む...そんな感じ。

やっぱ又吉さんの言葉の使い方、好きだなーって思いました。

ブログにて詳しいレビューしています。

• せきしろ、又吉の自由律俳句集第2弾。
    前作ほどのインパクトはなかったが、ニヤニヤできるフレーズは多くあって楽しめた。

俵万智の解説が秀逸。
    この本のなんかよくわからん楽しさをズバッと言いあてている。

• 自由律の句っていいですね。奄美の話では又吉さんの優しい目線を感じ、せきしろさんのダメダメなところに共感し、挿入されたスナップ写真で笑わされて即読了です。

• 2016年7月3日 夫からのプレゼント。
    2017年3月21日読了。

• 正直、かなり好きだ。
    とくにせきしろさんの噺が抜群に好き。くすくす笑ってしまう。

旅のお供なんかに是非。

• 写真よ、写真

まさかジープで来るとは (幻冬舎文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

まさかジープで来るとは (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

まさかジープで来るとは (幻冬舎文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

まさかジープで来るとは (幻冬舎文庫)の作品紹介

「後追い自殺かと思われたら困る」(せきしろ)、「耳を澄ませて後悔する」(又吉直樹)など、妄想文学の鬼才せきしろと、お笑い界の奇才「ピース」又吉が編む五百以上の句と散文。著者撮影の写真付き。五七五の形式を破り自由な韻律で詠む自由律俳句の世界を世に広めた話題作『カキフライが無いなら来なかった』の第二弾。文庫用書き下ろしも収載。

まさかジープで来るとは (幻冬舎文庫)の単行本