35歳の教科書 今から始める戦略的人生計画 (幻冬舎文庫)

著者 : 藤原和博
  • 幻冬舎 (2014年4月10日発売)

35歳の教科書 今から始める戦略的人生計画 (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 冒頭の周りにまともな大人が見つからない、モデル不在なのだというのに突き刺さった。自分と何かとのつながり方を考えさせられる。

• 最近の運動会では手をつないで一緒にゴールなんてことを良く聞くけど、今の世の中、この運動会の法則とは全く逆になってきていて、「みんな一緒」から「それぞれ一人ひとり」時代に変化してきていること、そしてこれに備えるためにどうするか、具体的事例から書かれていて考えさせられるものがあった。

「会社の中でがんばれば、みんな一緒に昇進できる」なんてホントもうありえない。
    「やった者」だけでなく、そのやり方さえ問われる時代で、戦略的にこれらをクリアーするにはどうするか、肝要なところをしっかりと書かれていた。

戦略的に考えること コミュニティーをしっかりと確立すること 自分の目標をもち、どういう人生にしたいかを考えること

これってどこかの大学院の指針に似てる(笑)
    そして昨日からそこに通いだした私(笑)

41歳になるが、「35歳の教科書」読んでよかったと思っている。

これから30代に足をかけそうな人から、40代前半ぐらいまでの人
    読むといいですよ

• 著者の体験談や考え方が散逸されている。

• 藤原さんの本。基本的には同じことを言っているが、成長社会から成熟社会に変わる中で、みんな一緒の時代からそれぞれ1人、1人の時代に変わっている。会社に依存せずにいかに独立した個人になれるかが重要かということを繰り返し述べている。そのためには仕事以外のコミュニティを持つことの重要性というのがすごく説得力があると同時に自分に足りない部分として改めて感じた。

• 波乱万丈な人生だけあって、歯に衣着せぬ物言い。しかしその切り口はとても鋭く、本質を突いている。その語り口からは、現在の劇的な社会変化を目の前にして逃げないで欲しいという気持ちがひしひしと伝わってくる。自分の人生の主人公として生きているか。なかなか明確な解を出すのは難しいけれど、考え続けることに意味がある様な気がする。筆者も100冊チャレンジをしていることに親近感が湧く。

• 成熟社会である現在において求められることは答えのない解を見つけるということ。それは、「納得解」を見つけることであり、納得解という表現に非常に納得感があった。
    納得解を見つけるために必要な能力はクリティカル・シンキング、これは複眼的思考である。
    これらを身につけ、組織にとらわれない個としての自分を磨いていきたい。

• もう一人の「演じる自分」を持つことがリスクヘッジになる。

• 正解ではなく、納得解。

• 内容はタイトルどおり、「35歳の教科書」。もう少し範囲を広げて30代の教科書、でも可。副題をつけるとしたら「成熟した現代社会の歩き方」。
    30代で現状に満足してない、何かもやもやする、といった方は必読。そうでなくとも30代の方、それより若い方に読んでほしい。中学生以上なら必ず何か発見、気づきがあるはず。私はこの本に出会えて良かったと素直に思いました。
    あと、文章が面白かった。さすが元広告屋さん、という印象。
    文句なしの五つ星。

• 著者が他の作品でも繰り返し語ってきた、20世紀型成長社会と21世紀型成熟社会の対比、そして成熟社会をどう生きるか。
    私は恥ずかしながら、初読ではこの本を半分も受けとることが出来ていなかった。読み物として興味深く、一気に読んだのだが。
    続けて、作者の別の作品を3作読んだあと、再読してやっと少し理解できた気がする。
    文章はとてもわかりやすく、時に図を交えて丁寧にポイントを押さえて書かれているにもかかわらず、読み込めていなかったのは私自身に受けとる準備が出来ていなかったから。そして、正にこの本が“教科書”だからだと思う。
    この本から何を受けとるか、受け取らないかは自分次第。

藤原和博の作品

ロバート キヨサ...
喜多川 泰
マルコム・グラッ...
ヴィクトール・E...

35歳の教科書 今から始める戦略的人生計画 (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと

35歳の教科書 今から始める戦略的人生計画 (幻冬舎文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

35歳の教科書 今から始める戦略的人生計画 (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

35歳の教科書 今から始める戦略的人生計画 (幻冬舎文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

35歳の教科書 今から始める戦略的人生計画 (幻冬舎文庫)の作品紹介

自分にしかできない仕事をやっているか。組織に埋没していないか。定年後に自分の居場所はあるか。…残業をしても給料は上がらず、ポジティブシンキングだけでも乗り切れない時代に、どう働き、生きるべきなのか。元リクルートフェローで元杉並区立和田中学校校長が提示する戦略的な人生計画とは。30代で身につけたいお金と時間の使い方を提示。

35歳の教科書 今から始める戦略的人生計画 (幻冬舎文庫)はこんな本です

35歳の教科書 今から始める戦略的人生計画 (幻冬舎文庫)のKindle版